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6月22日(月)

スーパーで「塩サンマ3尾セット」が並んでいた。

季節はずれは承知だが、この時期にサンマを食べるというのも捨てがたい魅力ではある。

塩分含有量が気になったので、成分表示を見てみたら100ℊ当たりの数値を書いていた。

食塩相当量2.3ℊらしい。

関心があるのはサンマ1尾の中に含まれている食塩の量なのだが、そこを触れずに「100ℊ」とだけ書かれたのではワケがわからない。

品出しをしている店員さんに尋ねたところ、首をかしげて
「さあ、わかりません。計ってみましょうか?」
と問われたので、手間をとらせるようだがお願いした。

しばらくして戻ってきて、
「約120ℊです」
と言われた。

ということは2.3ℊの20%増しになる。

計算が苦手なので、正確には何グラムになるのかわからなかったが、塩分制限している私には食材一つで体内に入る食塩量としてはかなり多い。

瞬間的には買うのをやめようとしたが、すぐに思い直し、買い物かごに入れた。

これから夏に向かうということもあって、血圧は劇的に下がっている。

朝はともかく、夜は110-65ぐらいに落ち着いている。

毎年、夏はこんな傾向がある。

それが頭に浮かんできて、少々の冒険はいいだろうと、私の心の中の悪魔がささやいたのだ。

実際に食べてみると、思っていた以上に塩辛かった。

減塩に慣れているだけに、塩分濃度には敏感になってきたのかもしれない。

薄味でもしっかりと噛めば、味わいを感じるようになったのは最近のことだ。



20200622.jpg

消費者に明確にわかる成分表示でないと意味がない
 
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コメント
こんばんは♪

たまにはいいと思います。
我が家は薄味ですので、
外食では味が濃いと感じることが多いです。
by: きっちゃん♪ * 2020/06/22 21:19 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
おはようございます。

いつも行くスーパーでは、冷凍もののサンマが秋でなくても売られているのですが、今年はあまり見ません。
昨年の不漁が影響しているのだと思います。
やむを得ず、たまに行くスーパーで塩サンマを買ったという次第です。
「たま」ですから許してもらえると、自分でも思っています。
 
妻の実家は薄味でした。
ですから、高血圧で悩んでいる人は一人もいませんでした。
外食は、基本的には塩味でもってうま味を引き出している部分があると思っています。
それもあって、私は敬遠してしまうのです。
by: 声なき声 * 2020/06/23 02:25 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
旬ではなくても サンマを食べたいと思われるほど
サンマがお好きなのですね。
昨年の不漁がどれほど悔しく思われている事でしょう。

たまに 3gに満たない塩分を摂ったからと言って
血圧には それほど影響しないと思いますよ。
それは、鉄分不足で 鉄剤を飲んだり カボチャの種を
食べたりしても 即改善しない事で 経験されているのではないでしょうか。
人の体は、長年食べた物で作り上げられるのだと思います。

すぐに結果が出るならば 現代の健康志向の世の中
みんな健康な体になっていると思われます。
長寿の県が有るという事は 代々健康的な食生活をして来た結果
健康なDNAを受け継いでいるのだと思えます。
その上に 個人的に気を付けた結果でもあるのでしょう。

男の方は、育った環境の年月より 結婚後の食生活の方が長いですから
実家の食生活と結婚して奥さんの食生活の違いが有りますから
食を預かる人の責任は 大きいと思って居ます。
まして 子供の健康の責任は 母親に有ります。

あまり気にしないで 食べたい物を食べる事は
精神衛生上も良い事ではないでしょうか。
by: ヨンヨン * 2020/06/23 05:03 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。
 
サンマには目がありません。
昨今では高級魚の仲間入りをしたかの感があるサンマですが、豊漁の時代が再来すれば気軽に食べることができると楽しみにしています。
 
食べものが即座に体に変化をもたらすことがないとは、頭ではわかっていても気にしてしまうのです。
とりわけ塩分については、かかりつけ医から30年近く「洗脳」され、許すべからず敵とまでなっています(汗)。
実際にはさほど塩分が健康被害を与えることはないようで、一日6g未満を目標にしていれば、たまに超えてもそれは誤差の範囲におさまっているような気がします。
 
長寿県の秘密についてはいろんな分析がなされていますが、それぞれに独自の見方があって見解は分かれています。
「リンゴ」「味噌」「緑茶」など、いろんなキーワードが健康にプラスになるとの説が唱えられているのですが、素人にはどれが正しいのかは全くわかりません。
高齢者が肉食をすることにも賛成論と反対論があります。
日本人の平均寿命が伸びたのは、戦後の肉食の普及が理由だという人と、逆に、沖縄の平均寿命が下がったのは米国人の慣習が沖縄に入り、肉食が盛んになったからだという人と分かれています。
私は強いていえば、タンパク質を摂るためには適度な肉食が必要ではないかという気がしています。
 
結婚して最初にびっくりしたのは、塩鮭の甘さでした。
実家のときは、鮭の塩焼きは辛いものという前提があったのですが、それだけに軽いカルチャーショックでした。
もちろん、頻繁に食べるのであれば薄味にこしたことはありません。
 
「精神衛生上」は無理に食べたいものを我慢し続けることで、逆にストレスをためてしまう危険があると、私も思っています。
脂ものはできるだけ避けているのですが、週に一度は、スーパーの特売のコロッケ2個セットを食べています。
また、最近は感染症の関係で行われていませんが、所属団体や家族での食事会のときは、成分は全く気にしないでパクパク食べています。
たまには許されることだと考えてのことです。
by: 声なき声 * 2020/06/23 05:28 * URL [ 編集] | page top↑
そのくらいなら平気じゃないですか?
頭としっぽは落とすなら20gくらい減りそうだし。
これから汗をかくシーズンだし、塩飴?とか水とかどばどば飲むし2gぐらいいけるかと。
話変わるけどいまどきのさんまってどこでとってくるんですかね・・・って、
気になったのでウィキペディアで調べてしまいましたよ。日本海側だと今のシーズン5~6月は山口県沖で見つかるとか。
梅雨時期で痛むから塩マシマシなんですかね。そこはわからんというか。
わかったら教えて(笑)。
by: てかと * 2020/06/23 16:55 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
9暑い季節だからこそできる「冒険」だと
自分でも思っています。
ほかにも、毎朝、インスタントの味噌汁も飲んでいます。
一日合計で、9ℊぐらいの塩分はとっているかもしれません(汗)。
 
サンマの産地については全く存じていません。
おそらく、スーパーの人も知らないでしょう。
塩漬けにして冷凍させてしまえば、どこで獲れたのかはお構いなしなのだと思います。
by: 声なき声 * 2020/06/23 17:28 * URL [ 編集] | page top↑

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昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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