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6月19日(金)

料理で使うまな板は、100均で買ったシートまな板を使っている。

汚れが目立ってきたり、傷んできたと思ったら、その都度、新しいものへと買い替えるようにしている。

料理に真摯に取り組んでいる人から見れば、とんでもない手抜きだとお叱りを受けるかもしれない。

しかし、私はプロの料理人を目指しているわけでもないし、自分が食べるための料理を作るだけのことだから、少しでも楽なやり方を選びたい。

シート状なので、麻婆豆腐を作るときでも、まな板の上で豆腐を切り終わったら、そのままフライパンに入れることができる。

だから、作業の省力化にもつながっている。

薄いので収納にも困らない。

値段が安いから、あまり迷わずに買い替えることができる。

とりわけ、梅雨どきは食中毒が懸念される季節でもあり、衛生管理の点からも早めに新しいものに置き換えることが望ましい。

100円だからこそできることだろう。

ところで、「まな板の鯉」という言葉がある。

この言葉の解釈の仕方は人によって違うようだ。

楽観的に受け取れば
「覚悟は決めたので、いまさらジタバタせずに事態の推移を見守る」
となるだろうが、
片や
「完全に追い詰められて、もうなすすべがない」
との悲観的な見方もある。

私自身はホンネは後者だが、人前では前者のような演技をしている(汗)。



20200619.jpg
 
鯉の横腹を包丁でなでると気絶して動かなくなるらしい
 
20 : 20 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
こんばんは♪

私も100均のまな板です。
使いやすく洗いやすいです。
野菜など大きなものを切る時は
大きなまな板を使いますけど…
by: きっちゃん♪ * 2020/06/19 22:08 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
お仲間に出会えてうれしいです(笑)。
私のような素人だけが使うものではないと知って、安心しました。
「使いやすい」というのは大きな利点だと思います。
by: 声なき声 * 2020/06/20 03:19 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
私は、プロの料理人になる訳では無いのですが
普通のまな板を使っています。
普通のまな板って何だ?ですが(笑)

シートまな板も持っていますが、これはテーブルで
ちょっと何かを切る時などには便利ですが
普段の調理には安定感が無くて使い難いです(汗)
それと、お野菜など洗った後で 調理台が濡れている時など
厚みの無いシートまな板は 水分がまな板上に上がって来るようで
ちょっと・・の気分です。

お魚を調理する時も有るので 2枚を使い分けています。
洗えば生臭さも取れるのですが 気分の問題です(笑)
一時期 ヒノキのまな板に興味を持って買ったのですが
洗って 陰干しして管理が面倒でただ有るだけ(汗)
けれど 包丁の当たりが柔らかくて 刃こぼれもせず
研いだ包丁が長持ちするようです。

普通のまな板でも 麻婆豆腐のお豆腐を
まな板からそのままフライパンへ入れていますよ。

清潔さを保つ為に度々買い替える事は出来ませんので
使い終わった後は、良く洗って 立てて乾かしています。
時々 漂白もします。
確かに シートまな板のように安価で買って時々新しい物を使った方が
清潔かも知れません。

長年そのように使っていますから不自由さを感じた事は有りませんが
情報を得ると 便利な物も有るのでしょうね。 
by: ヨンヨン * 2020/06/20 04:56 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。
 
私の場合、レベルが低すぎるのか、あるいは単に無頓着なのか、あまり料理のプロセスのことは気にかけていません。
言われてみれば、薄いまな板の場合だと、調理台の水が上がってくる可能性もありますが、意識をしたことがないのです。
 
ヒノキをはじめとする高級木材を使ったまな板は、評価が高いようです。
包丁にも優しいということになると、自然の木を素材にしたまな板のほうが、料理には合っているのかもしれません。
ただ、いいモノというのは、その手入れも大変です。
私には続かないことでしょう(汗)。
 
一つの道具をずっと使い続けることと、逆に、衛生面を考慮して頻繁に買い替えることと、いずれのほうが理にかなっているかとなると、人によって考え方は大きく分かれます。
また、その時代の空気によっても変化してきます。
昨今の感染症問題で衛生環境への意識が高まってくると、古くからのものを敬遠しがちになりますし、環境問題が表に出てくると、ずっと大事に使っていこうということになります。
 
日常的なささやかな営みも、違った目で見てみれば新たな世界が広がっていくものですね。
by: 声なき声 * 2020/06/20 05:15 * URL [ 編集] | page top↑
うちも使ってますよ。それ。
ひとの記事読んでるとそろそろ新品に買い替えるかって気持ちになりますね(笑)。
キッチン漂白剤があるからキズを気にしなければ買い替える理由がなかったです。
by: てかと * 2020/06/20 19:18 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
漂白剤はまだ使ったことがありません。
衛生面でも、まな板をたまには漂白剤で洗浄したほうが安心できますし、試してみます。
ありがとうございました。
by: 声なき声 * 2020/06/20 19:54 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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