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5月16日(土)

当地はほぼ終日雨が降り続いた。

ほとんどの人がそうだろうが、雨に降られると気持ちも上がらない。

こんなときだからこそ、いつもとは違うことをやってみて気分転換を図ろうと思い立った。

そこで頭に浮かんできたのが、今まで作ったことのない料理メニューへの挑戦である。

かといって手の込んだものや時間のかかる料理はできない。

ちょうど、賞味期限ぎりぎりの豆腐一丁が残っているので、豆腐を使った簡単なものをやりたいと考え、ネットを検索してみた。

そこで見つけたのが『簡単 豆腐料理』である。

これならできそうだ、というのでやってみた。

4分の1にカットした豆腐を、一個ずつキッチンペーパーで拭いて水分をとっていった。

それをオリーブオイルを引いたフライパンにそっと並べていき、しっかりと焼いた。

豆腐のすべての面を焼き終わるのを待って玉子2個を入れ、固まるのを待った。

レシピでは「醤油」をかけることになっていたが、塩分制限の関係で、調味料は何もかけないで、そのままを口にしたのである。

食べ終わってから思ったが、ラー油をかけても味が引き立ったのではないか、ということ。

これは好みの問題だと思う。

テクニック不要で、文字どおり簡単にできる料理だ。

次回は、少しバリエーションを変えて試してみるつもりである。

おかずの一品と軽く考えていたが、食べてみると結構なボリュームがあった。



20200516.jpg
味付けが全くなくても満足できた
 
20 : 20 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
こんばんは♪

新しいことに挑戦はいいことですね。
お豆腐1丁はボリュームありますよ!
by: きっちゃん♪ * 2020/05/16 21:30 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
おはようございます。
 
さすがに豆腐一丁はお腹いっぱいになりました(汗)。
意識して味付けはしなかったのですが、最後のほうになってくると物足りなさを感じてきたのは確かです。
次は少しばかり味をつけてみます。
by: 声なき声 * 2020/05/17 02:32 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
お料理に挑戦 素晴らしい日でしたね。
そのようにして一品づつ お料理の幅が増えて行くのでしょう。

写真を見た時 私も思ったのです
お豆腐一丁は 多かっただろうと(汗)
半丁使って 薄切りにすれば良かったですね。
ご自分で食べられるのですから 見た目は気にされないのでしょうけど
真ん中に 青物を置いたら もっと美味しそうに見えるでしょう。
小松菜を茹でて 少し置くとか ミニトマトの赤い物でも良いですね。
溶き卵に混ぜて流し入れても良いかもです。
パセリの微塵切りを振り掛けるとか。
パセリはビタミンCが豊富ですから。
栄養のバランスも取れて来るでしょう。

味付けは、レシピ通りならお醤油なのでしょうけど
私なら 少しの塩コショウにしたかも知れません。
お豆腐にラー油は 良いですが 卵にラー油では インパクト強すぎかな。

私は、目玉焼きを作る時に トマトを輪切りにして
一緒に焼いています。
好みの問題もあるでしょうけど
トマトの蒸し焼きは美味しいです。

私も一人暮らしを始めた頃 手探りでお料理したものです。
今のように ネットも無いですから 
親が作っていた物を思い出したり お料理本を参考にしてました。
失敗もたくさんしました(笑)

梅雨の時期は お料理のバリエーションが増えそうですね(笑)
by: ヨンヨン * 2020/05/17 04:57 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。
 
このようなレベルのものが「料理」と言えるかどうか、自分でも疑問でなりません。
一応はネットに載っているメニューですので、広い意味では「料理」のジャンルに属するのは確かだと自分を慰めています(笑)。
 
やはり、「お豆腐一丁は 多かった」ですか。
実際に食べてみて、一人ではボリュームがあり過ぎると痛感しました。
また、「見た目」は普段は全く関心がない事柄なのですが、気分転換で作るのであれば、和食の命でもある見たときの印象を大切にすべきであったと、私も反省しています。
青いものや赤い食材を少し置くだけで、強烈なインパクトになると思います。
実績に裏打ちされたベテラン料理人であるヨンヨンさんからのアドバイスは、身に沁みるところです。
ありがとうございました。
 
また、玉子とラー油の相性の問題ですが、私は一度は試してみたいと考えているのです。
というのは、冬の寒い晩に麻婆豆腐を作ることがありますが、そのときにわずかばかりのラー油をパラパラと垂らすだけで、味が引き立ってきます。
寒さも飛んでいく思いを感じるのです。
もちろん、豆腐と玉子とは異質のものですが、一つの実験として試してみたいと思っているのです。
 
ヨンヨンさんほどのかたでも、手探りで料理を始められたのですか。
それを伺って、私ももし若いときから料理の真似事に手を染めていたとしたら、少しはまともなものを作ることができたかもしれません。
いまはネットがあって、参考にできるものにも事欠きませんし、他人にも食べてもらえる料理を目指すのもいいかと考えているのです。
ご指導のほど、どうぞよろしくお願いします。
by: 声なき声 * 2020/05/17 05:19 * URL [ 編集] | page top↑
大豆たんぱくもとれて、おなかにたまるし、いいメニューじゃないですか。
俺なんてそのまま食ってますよ!
いま、ホテルニューオータニ大阪でプロのレシピを31日まで公開してるんです。
時間とれるなら見てみたらどうです?
作れなくてもプロの工夫を読むことで目からうろこの発見が多いですよ。
https://newotani-osaka.hotel-recipes.net/
by: てかと * 2020/05/17 13:38 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
玉子2個を一度に食べることには、少しばかり緊張を感じました。
一時期はコレステロール値が高かったことがあり、医師からは
「1日1個」
と言われていたのです。
もう10年近く前のことですが、それ以降はあえて禁止されていませんし、逆に、タンパク質を積極的に摂るように指導されています。
ですから、自己判断でGOしました(汗)。
 
「ホテルニューオータニ大阪」の料理は、私のような味覚オンチが言うのは筋違いですが、大阪の数多のホテルの中でもピカ一だと思っています。
そこまでの上質なレベルは求めておりませんが、これも勉強の一つとして学ばせてもらいます。
ありがとうございました。
by: 声なき声 * 2020/05/17 14:31 * URL [ 編集] | page top↑
豆腐はいろいろと使えますものね。味が主張しないのでどんな料理にでも合うんだと思います。
by: TORU * 2020/05/17 23:13 * URL [ 編集] | page top↑
TORUさんへ
おっしゃるとおりだと思います。
クセがありませんので、料理のしかたは多種多様です。
おまけに栄養も豊富ですので、食材の優等生と言っていいでしょう。
by: 声なき声 * 2020/05/18 03:28 * URL [ 編集] | page top↑

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昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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