FC2ブログ

4月26日(日)

久しぶりに焼きそばを作ろうと思って、麺とキャベツを買いに行った。

調味料は仕上げのときに花椒入りのラー油をパラパラっと垂らすだけで、塩も胡椒も全く使わない。

健康を考えてのことであり、バーベキューのときに作る焼きそばとは、似ても似つかぬシロモノなのである。

さて、スーパーでキャベツの四分の一カット品のコーナーに行き、値札を見て驚いた。

108円」となっているのだ。

ちなみに、ひと玉まるまるのキャベツだと、398円となっている。

前回に焼きそばを作った時期は忘れたが、たぶん2月ではなかったかと思う。

そのときは、たしか58円か68円であったはず。

わずか二か月ばかりの間にこんなに高くなっているなんて、何かあったのだろうか。

家に帰って「おねだんノート」のサイトで価格の変化を見てみると、すでに3月の終わりごろから値上がりの傾向が出ている。

私がキャベツを使うのは焼きそばを作るときだけなので、全く気がつかなかった。

複数のサイトで値上がりの要因を調べてみたら、どうやらコロナが引き金になっているようだ。

外出規制が始まり、家庭で料理をする機会が増えたので、野菜一般を買い求める量が増えて、それが価格の高騰につながった、という図式になるらしい。

追い打ちをかけたのが、外国から入ってくる安い野菜が途絶えたこと。

いわば国内産の値の高い野菜がメインでスーパーの店頭に並ぶものだから、値段が高くなるのは避けられない。

それとは真逆で、高級食材の場合は料理店での需要がなくなって価格が下がっている。

私など、こちらの恩恵は受けていると実感している(汗)。

生産地で災害があったとか、あるいは消費者が買いだめに走ったという背景はなかったようで、ある部分では安心した。

しかし、焼きそばをあきらめてしまって、そのキャベツも買わなかったし、買い物かごに入れた焼きそばの麺も、元の棚にそっと返しておいた。

原油の価格が下がってきたのは間違いなくコロナのもたらしたものだが、まさか家庭の食材にまで影響を与えていたとは、思ってもいなかった。

いずれにせよ、来週の水曜日、5月6日を過ぎないことには、私は焼きそばを作れないのである。



20200426.jpg
夕食は天然ブリを焼いた
 
20 : 20 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(9) | page top↑
<<4月27日(月) | ホーム | 4月25日(土)>>
コメント
おはようございます
焼きそばは断念しましたか。
お料理によっては 代用品で済ませる事も出来ますが、
キャベツの入らない焼きそばなんて 焼きそばじゃないですね(笑)

キャベツの高値は実感しています。
農水省の発表では、キャベツは平年比で53%高いそうです。
本来なら 春キャベツが出回る時期ですが
値段もさることながら あの柔らかい春キャベツの味がしません。
暖冬も影響しているようです。

この辺は、近隣の農家さんが作ったお野菜が多く出回っています。
普通のスーパーの売り場の一角に 農家さんのコーナーが設けられています。
形が不揃いであったりしますが 安いです。
最近は、山菜が多く並べられています。
都会よりは、新鮮な葉物が安く食べられるみたいです。

高級なお料理店でも 高級食材ばかり使うわけでは無いので
本当は もっとお野菜が安値で出回っても良いはずですが
流通のからくりは分かりません。
理由は一つではないはずですから。

キャベツは次第に値が下がる傾向だそうですから
そのうち 焼きそばも食べられるようになりますね。
待っただけ 美味しさも倍増する事でしょう。
by: ヨンヨン * 2020/04/27 05:02 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。
 
あてにしていたモノを食べられないというのは、より無念さが増してくるものです。
それは次回の楽しみに残しておこうと思っています。
とにかく、いまは我慢をしなければならない時期ですから。
非正規労働者や飲食店経営者の苦悩に比べれば、全く何の重みもない軽い悩みにすぎません。
 
例年の50%以上も高いのであれば、これは私ごときものが気軽に口にすべきではありません。
もはや、キャベツは高級食材に属する野菜となったようです。
サンマにしても、昨秋などはおいそれと手に入る魚ではありませんでした。
最近はイワシの値段も上がってきているようです。
だんだんと、いろんなものが自分から離れていってしまうような気がしてなりません(涙)。
 
春キャベツは味覚には鈍感な私にも違いのわがる食感があります。
言われてみれば、ことしはあまり春キャベツの姿をスーパーでも見かけません。
「暖冬」の影響とのことですが、季節らしさが味わえないのは寂しいものです。
 
ときどき行くスーパーが、やはり農家の野菜のコーナーを特別に設けています。
さすがに「近隣」とは言い難いのですが、生産者の実際の顔写真も一緒に示されていて、どことなく安心感が伝わってきます。
値段が高いのが残念なところですが。
 
野菜だけに限らず、価格が決定する要因というのはいろんなものが複雑に絡み合っているようです。
一般の消費者がかかわる部分ではありませんが、疑問に思えてしかたない部分もあります。
今回の野菜高騰にしても、少々たくさん売れたからといって、倍近くまで跳ね上がるというのは極端ではないかと不審に感じているところです。
 
キャベツの値が下がるとお聞きして、期待に胸をはずませております。
早くおいしい焼きそばに舌鼓を打ちたいです。
その日を楽しみに待つこととします。
by: 声なき声 * 2020/04/27 05:20 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんは♪

最近はキャベツは袋入りのカットしたのしか買っていませんが…
そんなに値上がっていますか~!
by: きっちゃん♪ * 2020/04/27 05:49 * URL [ 編集] | page top↑
すみません…

こんばんはではなく、
おはようございます、ですm(__)m
by: きっちゃん♪ * 2020/04/27 05:50 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
おはようございます。
 
はい、びっくりの価格上昇です。
私も、一瞬、見間違いかなと思ったほどでしたから。
焼きそばの材料が、ここまで高額になるなんて夢にも思っていなかったです。
焼きそばが、私の手の届きにくいところに飛んでいったような気がします。
by: 声なき声 * 2020/04/27 06:23 * URL [ 編集] | page top↑
春キャベツとか春たまねぎとか旬の国産野菜は高い印象ですね。
思い切って日本は農業を進めて国産野菜をばんばん作って食料自給率をあげていくのも一興ではないかと・・。
新型肺炎で中国に依存しすぎてる産業は極めてやばいことがよくわかりました。
休耕地にメガソーラーとか設置するより安心安全の国産野菜作りまくって値を下げるのはいいことじゃないでしょうか。世界とも戦えるブランド野菜。
あと確かにマグロは安い!今のうちに食いまくる予定です。
by: てかと * 2020/04/27 10:17 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
国策として、野菜の国内生産を高める努力は積極的に行うべきです。
マスクは、その気にさえなれば自分で作ることもできますが、野菜を自分で作るとなると、そういった環境に恵まれた人でないと実際には不可能です。
もちろんコストはかかることになりますが、今後の国民生活の安全確保のためには欠くことができないと思います。
 
私の生活圏にあるスーパーでは、マグロの値段が目立って下がっているとの現象は見られません(涙)。
しばらく、期待しながら待ってみます。
by: 声なき声 * 2020/04/27 10:56 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます。

キャベツお高くなっていますね。
感じています。

こちらでは、半玉 158円。
4分の1カットは98円でした。

でも、野菜は食べたいので半玉を
買いました。

焼きそばは、もやし焼きそばも美味しいですね。
大分県日田では、もやし焼きそばです。

by: パープル * 2020/04/28 07:59 * URL [ 編集] | page top↑
パープルさんへ
おはようございます。
 
キャベツはじめ白菜やいろんな野菜の値段が上がってきています。
一つには、自宅待機になった父親が料理に目ざめて自分で作り始めた、という現象もあって、それが野菜の需要を高め値段を上げていった、とも聞きました。
 
4分の1カット品で98円ですか。
ほぼ大阪と変わらない値段ですね。
コロナが一息つけば、野菜の値段も収まることと思います。
 
もやしはいろんな料理に合うようですね。
ひところは、私ももやしを食材に多用していたのですが、最近はごぶさたです。
パープルさんのコメントをきっかけに、また試してみます。
もやしは値段も安いので助かります(笑)。
by: 声なき声 * 2020/04/28 08:21 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/3987-1dfa8272
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する