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12月22日(日)

今日は冬至で、太陽の照っている時間が1年で最も短いと言われている日であった。

言い方を変えると、明日からは昼間の時間帯がだんだんと長くなる、ということである。

こんなところから、これから運が良くなることを暗示しているとして、世界の多くの地で大切な一日とされているようだ。

日本では、冬至の日にカボチャを食べる慣習がある。

なんでも、カボチャは”ナンキン”とも言い、”ン”が二つ付くので”運”を連想させ、縁起がいい食べ物と受け止められている。

”レンコン”や”ニンジン”もそういう意味ではラッキーアイテムになるらしい。

この伝で言えば、レンジで温めて食べるものも”レンチン”というから、運気向上に役に立つことになるのだろうか。

しかし、たとえばコンビニで買ってきた弁当をレンジで温めて食べただけで、それでもって幸運に恵まれるとはちょっと考えにくい。

おそらくは、カボチャの持っている滋養分に着目されたことで、「冬至はカボチャを食べる」との風習が定着したのではないかと思っている。

カボチャはビタミンAやカロチンが潤沢に含まれているので、風邪や血管の症状の予防効果が期待されている。

昔の人は経験的にそういったことを知っていて、冬の季節にカボチャを食べることを推奨したのではないか。

もっとも旬が終わった野菜を保存しておくのは、現代のように容易にできるものではない。

また、冬でも南半球の国から輸入できるわけでもなかったから、その時代は冬のカボチャは貴重品に位置づけられていたと想像している。

昨今は、スーパーで簡単に買えるのだから便利になった。

私は日常的にカボチャを食べているので、冬至ならではの食べものとの印象はない。

しかしながら、身近な野菜であるカボチャの名前を頻繁に見聞きする今日という日は、私にとっては特別な一日だと感じる。

私の世界では、今日はカボチャ記念日である。



20191222.png
実だけでなしに種も栄養豊富だ
20 : 20 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
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コメント
毎日かぼちゃ食ってれば栄養価高いし問題ないのかなと思ってうちも食ってます。種は食ってないけどw
日本産がなくなっても南米産のがでてくるから特に困らんのもメリット。
by: てかと * 2019/12/22 20:39 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
カボチャの栄養分は注目に値します。
私がうれしいのは、ビタミンCがたくさん含まれていて、鉄分の吸収の上でもプラスになる点です。
ただ糖質が多いことでも知られていて、その点は注意が必要かもしれません。
by: 声なき声 * 2019/12/22 20:51 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんは♪

昨日スーパーで南瓜煮を買っておきました。
そして昨日作っておいた無限にんじんも食べました。
by: きっちゃん♪ * 2019/12/22 22:07 * URL [ 編集] | page top↑
ナンキンをレンチンして運気を頂きますか。
by: TORU * 2019/12/22 22:32 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
おはようございます。
 
私はスーパーでナンキンを買って、圧力鍋で温野菜にして食べています。
冬至の日もこの流儀で口にしました。
ニンジンは食べませんでしたが。
by: 声なき声 * 2019/12/23 04:36 * URL [ 編集] | page top↑
TORUさんへ
おそらく冬至の日は、全国的にナンキンがたくさん売れたことでしょう。
TORUさんの健康増進と運気向上をお祈りします。
by: 声なき声 * 2019/12/23 04:38 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
冬至は、カボチャを食べて 柚子湯に入る日ですね。
テレビで どこかの温泉で 大量の柚子を入れていましたが
あの柚子は、その後食べられないのですよね(+_+)

カボチャの旬は この時期ですが
今では、年中売ってますから 私も日常的に食べています。
外国産もありますから 旬が分からなくなっています。

今の時期は、根菜類の旬ですから
大根 人参 レンコン 里芋 等も良く煮て食べていますが
カボチャは、単独で煮ています。
中のわたも煮るので、他の物と一緒に煮ると
黄色く濁って美味しそうに見えません(笑)

昔の人は、パソコン等で情報を得る事も無く
外国産の食材も手に入らず 冷蔵庫などの保存場所も無く
その時期に採れた旬の物を食べていたのですね。
健康そうに思えますが 平均寿命が50歳代の頃もあり
何が 長生きをさせる原因になっているのか不思議に思って居ます。
by: ヨンヨン * 2019/12/23 05:10 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。
 
私は家庭では”柚子湯”をやったことがありません。
たまたま冬至の日にスーパー銭湯に入っていて、遭遇したことはありましたが。
食べものですから、もったいないとの思いが先に立ってしまうからです。
節分で巻く豆は儀式だからと思って割り切っています。
 
野菜も果物も、今では季節を問わず手に入るようになりました。
魚も冷凍技術の発達のおかげで、冬でもサンマが食べられる時代です。
このまま行くと、旬という言葉が死語になってしまうかもしれません(汗)。
 
カボチャを圧力鍋で蒸すときは、ジャガイモやサツマイモも一緒に入れています。
蒸すだけですから、ワタが他の野菜にこびりつくことはあまりありません。
それでも、ほんの少しジャガイモに黄色いワタがついていると、なぜか気になるものです。
もちろん平気な顔をして食べていますが。
 
本来であれば、その季節の旬のものを食べるのがベストだと思います。
栄養的にも味覚的にも、最適なタイミングで摂ることができますから。
医療水準が敵的に向上して平均寿命が伸びたおかげで旬という発想が消えつつありますが、実は大切なことだと思います。
・・・と言いながらも、冬にカボチャを食べている私って矛盾していますが(笑)。
by: 声なき声 * 2019/12/23 05:31 * URL [ 編集] | page top↑
私も
こんにちは~。

私はカボチャのスープと、お肉を焼いて付け合わせに人参の甘煮を作りました。

はからずも2つ食べていたので、ちょっと嬉しいです。
by: ぢょん でんばあ * 2019/12/23 09:24 * URL [ 編集] | page top↑
ぢょん でんばあさんへ
おはようございます。
 
意図して複数の縁起ものを選んだというのではないところが、注目ポイントです。
これこそ運の良さの証にほかなりません。
今後のぢょん でんばあさんは、数え切れないほどのラッキーを堪能できることでしょう。
by: 声なき声 * 2019/12/23 09:43 * URL [ 編集] | page top↑
声なき声さんへ!!
南京と小豆を混ぜるのが本流らしいですが、私は南京お汁粉になりました。
いとこ煮という別名は知りませんでしたねー。ギャグ臭いですねー^^
by: 荒野鷹虎 * 2019/12/23 15:21 * URL [ 編集] | page top↑
手の込んだ調理は私にはできませんので、圧力鍋でナンキンを蒸すだけのことです(汗)。
 
「いとこ煮」は私も全く未知の言葉でした。
由来を知ると、まさにギャグそのものですね。
by: 声なき声 * 2019/12/23 15:53 * URL [ 編集] | page top↑

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昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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