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7月5日(金)

夕食は、できるだけ量を少なく抑えるように心がけている。

健康を考えての配慮であって、そのためにご飯は一膳だけに留めている。

ときには、海苔と納豆とジャガイモだけがおかずのときもある。

今日もその伝でいく心積もりしていて、買い置きしていた冷凍のサバを焼くべしで解凍にかかっていた。

しかし、世の中というのは私の思っているとおりには動かないものだ。

妻が淡路島の親戚からいただいたイカナゴのくぎ煮を持ってきたことで、私の計画に狂いが生じたのである。

イカナゴとあわせてジャコも一緒についてきた。

賞味期限は、ジャコが今月いっぱいで、イカナゴは8月21日となっている。

実は、二か月前に、やはり淡路島の親戚から頂戴した海苔の3箱が、いまようやく最終の箱の処理の最中である。

もらえるものを拒む理由はないので、ありがたく受け取っているものの、あまりに量が多いと心の片隅では負担感を覚える。

食べなければならないという義務となって、「何日までには消化してしまわないと・・・」などとノルマになってしまったら、食べものを味わう楽しみが半減するではないか。

とはいえ、食べものは鮮度の高い間に口にするにこしたことはない。

計画としては、海苔は従来どおり朝食で使い、期限の近いジャコのほうから片づけていくことにした。

ジャコの場合、一旦封を切って空気に触れると乾燥してしまうのか、しなやかさが失われるような気がするのだ。

イカナゴのくぎ煮は、関西では春の風物誌であって、季節外れの感はぬぐえないが、遅れついでに夏までひっぱろうという思惑もある(汗)。

しかしながら、食べものの量が多いという罰当たりなことで困っている自分の姿に気づき、大いに自責の念に駆られた次第だ。


20190705.jpg
100均で買った食器だと見栄えが良くない
20 : 20 : 02 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
こんばんは♪

我が家は昔から粗食です。
私も冷蔵庫の消費期限が気になり、
義務感で食べることがあります^^;
by: きっちゃん♪ * 2019/07/05 21:29 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
こんばんは。

年齢を重ねていったことで、食べる量はめっきりと減ってきました。
それでも、同年齢の人に比べると決して負けることはありませんが(笑)。
 
スーパーの割引のときにまとめ買いをして、消費期限を迎えた食材が出てくることがよくありました。
最近はそんな点にも注意をして、ロスが出ない量に抑えるよう、心がけています。
by: 声なき声 * 2019/07/05 21:34 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
どの程度を 粗食と言うのか分かりませんが
我が家の食卓は、少量づつの8品くらいです。
トマト キャベツ 小松菜 インゲン チンゲン菜など
お野菜中心で ゴマ和え お浸し カラシ和え
毎日 目先を変えて出しています。
色合いを良くするために カラーピーマンなど使っています。

頂き物があって 献立が急きょ変更になる事も
日常茶飯事です(^^ゞ
長年の主婦業ですから、苦もなくやっていますが・・

夕食のご飯は、夫は、声なき声さんの量の半分くらい
私は、夕方には 食べません。
米どころでありながら お米の消費量は
1日 1合でも 余るくらいです(^^ゞ

ジャコは、大好きです。
そのまま食べる事は少なく 大根おろしに混ぜたり
お浸しに入れたり、大根の葉と竹輪と一緒に
混ぜご飯にして食べています。

頂き物が賞味期限近いような物は
息子家やお友達に 配って助けて貰ってます。
有り難い存在です(笑)

100均の食器は、私も使っています
見栄えは、悪くないと思いますが・・
by: ヨンヨン * 2019/07/06 05:23 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。

自分一人だけの食事ですので、目で見たときの印象は気にしていません。
また、どちらかというと、おいしさよりも栄養というか、健康に悪くないものを摂りたいとの意識で食事をしますので、かなり手抜きをしています。

夜は基本的には9時半までには床に就くようにしています。
そこから逆算して、4時間前には夕食を終わらせておきたいとの思いから、5時半には終わる段取りで準備をします。
ですから、量も少なくする気持ちが働いているのです。
コメの量も我慢して少なくしていますが、ご主人はこの半分で我慢されていると聞いて、驚きました。
圧力鍋のおかげかガスで炊いたおかげか、白米をとてつもなく美味に感じる私には耐えられません(汗)。

ジャコはそのままで口にすることが多いです。
時にはお酒のつまみにすることもあって、そういった意味では有効に活用できています。
次は、「大根おろし」と合わせて食べるのを試してみます。
言われてみて、最近はほとんど大根おろしを食べていないことを思い出しました。

ケイタイの写真ですから、100均の食器とはいえ、明確に細部をとらえてはいません。
助かりました(笑)。
白色の皿は、耐熱性があってレンジでも使えるということなので買ったものです。
これが100円とはお買い得だと感じました。
by: 声なき声 * 2019/07/06 05:42 * URL [ 編集] | page top↑
食品ロスが最近話題になっていますねえ。(ずっと前から変わっていませんが)もらいものとはいえ、やはり食べ物はちゃんと食べたいものです。もらい過ぎると確かに計画が狂ってしまいますね。
by: TORU * 2019/07/06 08:55 * URL [ 編集] | page top↑
TORUさんへ
フードロスは以前から問題になりながらも、ほとんど改善はされておりません。
一つは、消費者が飛びつくからというので、供給側としては作らなければならないというヘンな使命感があるところにも原因が潜んでいると思います。
クリスマスのケーキはともかく、節分の恵方巻きなんて、伝統でも慣習でもなんでもありませんので、買わなければ過剰生産の問題も出てこないと思います。
 
父母の生きてきた戦中や戦争直後は、文字どおり食べるものがなかった時代です。
私は聞かされた話でしか知らないのですが、ほぼすべての日本人が飢えに苦しんでいた時代のことを考えると、食べものを粗末にするのは罪作りな話です。
by: 声なき声 * 2019/07/06 09:27 * URL [ 編集] | page top↑
果物とかならまだ覚悟して食うけど、
いかなごのくぎ煮とかだと覚悟して
食うしかないですかね。
量がどれほどあるかにもよるけど。
書いてないですが持ってくる前にほしいか聞いてほしいってのが本音でしょうか。好物ってんなら別にいいんですが、読み解くとそうでもないっぽいし。
by: てかと * 2019/07/06 13:11 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
同居していた頃は、私がパクパク食べていたのを知っているだけに、妻にしてみれば、躊躇なく、持ってきたのだろうと思っています。

私んとって決して苦手な食べ物ではないのですが、さりとてお金を出してまで買おうという気はない、というレベルの食材です。
ですから、夕餉のテーブルを飾る一品には十分になりますので、その点は感謝しています。
ただし、次に私がどこかに遊びに行ったときは返礼の品を買わなくてはなりませんので、必ずしも、もろ手を挙げて大歓迎しているわけでもありません(汗)。
by: 声なき声 * 2019/07/06 15:01 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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