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5月22日(水)

この季節なのに、サンマがスーパーの店頭に並んでいた。

もちろん、去年に獲って冷凍してあったものを解凍したものである。

1尾88円ということもあって、どんなものか試しに買ってみた。

心なしか、脂のノリが足らないような気がする。

とはいえ、塩も醤油もつけなくてグリルで焼いただけなのに、噛んだときの奥深い味わいはサンマならではのものがある。

私の基準では、十分に合格だ。

家で、5月にサンマを食べたという記憶は持っていない。

秋の代名詞とも言えるサンマであるが、春に口にしても決して違和感はないだろう。

近年は、中国や台湾でもサンマを食べる人口が増えてきて、その供給のために日本近海にサンマ漁に来るものだから、日本の漁獲量が激減していることが問題になっている。

そこで、今年からはサンマ漁解禁のタイミングを速めて、5月から漁に出られるようになった。

夏のサンマが夢ではなくなったのである。

一部には、秋の味覚を夏に食べることの抵抗感を懸念する向きもあるが、それは「サンマ=秋」の先入観にとらわれ過ぎているだけだと思う。

野菜にしても本来ならそれぞれに旬の時期があるのだが、サツマイモやイチゴなど、実際にはほとんど一年を通して食べることができる。

必ずしも季節感を求められるものではない。

だから、夏のサンマを喜んで受け入れられると思う。


20190522.jpg
秋には自然のサンマは食べられなくなるのだろうか?
20 : 20 : 58 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
こんばんは♪

旬には旬ものですが、
それ以外でも食べられるなら食べます。
by: きっちゃん♪ * 2019/05/22 21:32 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
こんばんは。

今の時代、冬でもアイスクリームが平然と売られていますから、季節は関係ないと思います。
食べてみておいしければ、それでいいのではないでしょうか。
by: 声なき声 * 2019/05/22 21:42 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
最近は、気象も変になって
食材も 季節に関係なくスーパーに並んでいますから
季節感が無くなりましたね(^^ゞ

確かに サンマ サツマイモ ナス などは
秋の味覚ですが、
遠洋漁業で、船上で急速冷凍したり
ハウスの管理が コンピューター制御されて
四季の環境が作れるようになって、
1年中 季節感の無い食べ物が食べられるようになりました。

クイズ番組ではありませんが
平成生まれの人たちに
サンマの旬はいつですか?と問うても
「そんな事考えたことない」と言われそうです(笑)

一応 食材の旬を知っている私たちは
サンマは、秋になって、
「秋が来たんだ」と思いながら
食べたいな!とは思いますが・・
今の時期に食べても 美味しければ良いと思います。
by: ヨンヨン * 2019/05/23 05:24 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。

季節感がなくなりつつあるのは確かです。
そして、それは寂しい事実だとも思います。
熟した柿を食べて深まりゆく秋を感じるのは情緒深いものですから。
父祖の時代は、食べものを口にすることは季節を味わうことを兼ねていたと思いますが、時代に変化によって、そんな味わいは忘れられていくのかもしれません。
それこそ、「サンマの旬」を問われてもポカンとされる時代が来ることでしょう。
俳句の世界では必須の季語もなくなってしまうとかんがえたら、文化の衰退の恐れもありますので、ゆゆしき事態ですね。

秋のサンマ当然違ったのは、脂の乗りが足らないように感じたところぐらいです。
焼いた後のグリルの底を見ても、去年の秋ですと掃除をするのが手間に感じるほどの脂が出ていたのですが、昨日はほんのわずかしかありませんでした。
おそらく、私の感覚だけでなくて、実際に脂が少なかったのではないでしょうか。
そうなると、やはりサンマは秋に食べるほうが・・・・・と私の考えも二転してしまいます(汗)。
by: 声なき声 * 2019/05/23 05:45 * URL [ 編集] | page top↑
今は冷凍ものがでまわってて、味醂漬けとかも安価に買えますね。
グリルで焼くだけだし、たまにいいかも。掃除が大変だけど!
サンマ漁については日米ロで乱獲やめろーと中国、台湾には言っているようですが根拠ない、とか言ってやめないので国際社会の圧力がまだ足りない感じですかね。
まぁ、今は米中貿易戦争でそれどころじゃない感じですけど。ばんばん中国企業つぶれてるっていうし。
なお台湾は圧力かかってない模様。
台湾半導体産業とか撤退して台湾工場とかに逃げ込んでるらしいですね。サンマにも圧力かけるならこのタイミングなんでしょうかねw
by: てかと * 2019/05/23 10:02 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
サンマの漁獲をめぐっての国際紛争は、おそらくは前例がないと思います。
日本食がブームとなって海外でも人気を集めること自体は誇らしい側面もありますが、他方、品不足になってしまうリスクもあるのです。
もっとも、中国にしても台湾にしても、”乱獲”との意識は持っていないことでしょう。
公海上を自然に泳いでいる魚を獲って何が悪いのか、と言いたいのが本心だと想像しています。
「戦争してでもサンマを守る」と口にするのはどうかと思いますが、さりとて、相手国の言いなりになるのも国益に反しています。
収穫時期を前倒しするとの方針は、そういった意味では賢明な選択だと私は考えています。
by: 声なき声 * 2019/05/23 10:42 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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