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5月11日(土)

昼食に、蒸したカボチャを食べた。

実は、昨日に圧力鍋で蒸して、一切れだけ食べた残りは冷凍するつもりで、温度を下げるために部屋の中に置いたままにしておいた。

冷めた頃合いを見計らって冷凍室に入れるはずであったが、うっかり忘れてしまっていて、今朝、気がついた次第である。

あわててフリーザーバッグに入れて冷凍室に収めた。

それを今日の昼におそるおそる食べたのだが、気のせいか、味が違うような気がした。

もしかして食あたりしたのかなと思っていたが、脱力感があるだけのことで、吐き気も下痢の症状も全くない。

心なしかお腹がグルグルしているような感覚がしばらくあったが、その後は、散歩に出ても、あるいは夕方にアルコールを飲んでも、全く平気である。

難を逃れてほっとしたが、これからの季節、だんだんと暑くなってくるので食べものには注意をしなければならない。

まだ5月だからという油断があったが、室内の気温は昨日で23度を超えていた。

そんな中で食べ物を放置していたのは迂闊であった。

1年でも最も快適な季節に、トイレとの往復を強いられるのは嫌だ。

危機管理のためにも、冷凍中のカボチャは廃棄した。

食べものを粗末にするようで気が引けたが、自分の健康が一番大事である。

季節柄、バーベキューを楽しんでいる人々は多い。

肉や貝類はしっかりと加熱することで、たいがいの菌は死滅するが、おにぎりなどの毒素は火に強いので、加熱しても食中毒につながるリスクは高いらしい。

最近はラップでを使いながらおにぎりを握るのが一般化しているが、これは望ましい姿だと思う。

例年、バーベキューで食あたりして病院に運ばれたというニュースが、この時期には頻繁に伝えられる。

危険を伴う作業や大きな責任を持った仕事であれば、言われなくても慎重に事を構えるが、遊びとなると緻密な危機管理を忘れてしまうケースは少なくない。

自戒すべきだ。

 

今の季節になると必ず思い出すのが『若葉のささやき』である
20 : 11 : 28 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
こんばんは♪

父や母の時代はひと口食べて確認していましたが…
私は胃腸が弱いので、作り置きはしないようにしています。
by: きっちゃん♪ * 2019/05/11 22:36 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
おはようございます。

私も原則としては作り置きはしません。
ただ、白米や温野菜はまとめて作っておいて、冷凍もしくは冷蔵保存しております。
昔は、少しだけ食べて見て鮮度のチェックをする光景は珍しくありませんでしたが、少しばかり抵抗を感じますね。
by: 声なき声 * 2019/05/12 02:22 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
食中毒が 多発する季節になりますね(>_<)

多分 カボチャは無事だったと思いますが
用心するに越した事はありません。
味付けをしてある方が 長持ちするように思いますが
本当かどうかは、分かりません。

今回のカボチャ 我が家に有れば
捨てられる事は無かったと思います(爆)

長年の勘でしょうか
臭いと状態と味で、おおよそ大丈夫か分かります。

バーベキューでの食中毒は、多いです(>_<)
クーラーボックスに入れてあると言いながら
冷蔵庫のような訳には行きませんから
その中で 菌はどんどん増殖するでしょう。
楽しい雰囲気の勢いで 食べ過ぎも原因になるのでしょう(>_<)

おにぎりは、作る段階では ラップに包んで作るので
人の手に触れませんが、長時間 陽のあたる場所に
置かれる事が多いので、そこの問題ですね(>_<)
by: ヨンヨン * 2019/05/12 05:16 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。

私も、カボチャはたぶん問題はなかったことと思います。
ただ、念のためにということがありますので、疑わしいものは廃棄するとの判断をしました。
經驗の浅い私には、食べものを見たり嗅いだりしただけでは安全かどうかの見極めがつきません(汗)。
今後の課題といたします。

いっそ、夏の猛暑の時期であれば、食材が腐らないように十分に注意をするのですが、5月という初夏にも早い季節だと、つい油断しがちです。
クーラーボックスで冷やしておけば大丈夫だという問題ではないと思います。
最近は、食材をバーベキュー会場であらかじめ用意しておくところもあって、そこなら移動中の腐敗の心配は激減することでしょう。
ただ、そこまでするなら家で食べればいい、ということになりますが。

バーベキューでのお楽しみメニューの一つが焼きおにぎりです。
食べるのが最後のほうになることが多いですので、日差しを浴びている時間も自然と長くなってしまうのは避けられません。
その分、菌が繁殖するリスクが高まってしまいます。

このように考えていきますと、バーベキューは寒い時期にやるほうが安全だということになりますが、そういうわけにも行きません(笑)。
by: 声なき声 * 2019/05/12 05:43 * URL [ 編集] | page top↑
冷蔵庫保存なら砂糖か塩を突っ込めば腐るのをだいぶ遅らせることが可能なのですが、できたら避けたいですよねぇ。だだ甘のカボチャとか・・・。
by: てかと * 2019/05/12 14:07 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
砂糖も塩も添加したくはありません。
そのままのカボチャを食べたいのです。
これからの季節であれば、冷凍しかないでしょうね。
もしくは、圧力鍋であれば比較的手間をかけずに調理できますので、一日分だけの冷蔵保存をする前提で小まめに作ってもいいかなと思っています。
by: 声なき声 * 2019/05/12 16:16 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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