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4月16日(火)

月に1回か2回、決まって訪問する先がある。

そこに行くときは車で行くのだが、駐車するところは決めてある。

スーパーや歯科クリニックなどが入っている商業ビルの駐車場だ。

そのついでと言っては何だが、ほぼ毎回、入居しているパン屋さんで100円パンを幾つか買っていく。

今の時代、100円パンは珍しくはないが、そのお店は味がいいというので近所の評判もいいようだ。

警察署がすぐ近くにあり、宿直の警察官が夜食がわりに、あるいは夜勤明けに朝食としてよく買いに来るとの話も聞いた。

今日行ったら、午後3時過ぎという時間なのに、ほとんど残っていないのには驚いた。

時間的に言って、待ったところでパンの追加は当分はないはず。

私が好きなフランスパンのような細長いパンも品切れである。

残っているのは菓子パンばかり。

仕方なしに、サンドイッチとピザパイを買って帰った。

なお、100円パンとはいうものの、今月の1日から110円に値上がりしている。

ただ、10円を上げただけでお店の商売の採算がとれるのだろうか。

それて帳尻が合うというのなら、少々の無理をしてでもコストダウンを図って値上げ回避ができたのではないか、という気もする。

パン経営には全くの素人だから無責任な発想かもしれない。

今の売値ではどうしてもやっていけないというのならば、いっそ20円ぐらい上げておくほうが、効率がいいのではないのか。

客の立ち場からすれば、100円のものが10円上がろうが20円上がろうが、心理的に受けるダメージにはそんな大きな違いはないと思う。

お店にしてみたら、10円の値上げだけで収益を改善できるからとの判断であったとしたら、それは良心的だから賞賛に値する。

しかし、また2年後ぐらいに「再度10円上げます」などと言われると、客にしてみたら、その打撃は大きいと思う。

真相はわからないが、どうも直感的には中途半端な値上げではなかったか、という思いが濃厚である。


20190416.jpg
ピザパイを家まで持ち帰ったら少し干からびていた
20 : 18 : 31 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
こんばんは♪

ホームメイドのパン屋さんですよね~?
100110円はお安いと思います。
こういうパン屋さんはたしかに美味しいですけど、お値段もそこそこしますから…
by: きっちゃん♪ * 2019/04/16 22:05 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
こんばんは。

私の生活圏では、やはり税抜き100円のパンを売っているホームメイドの店があります。
そこもいい味を出しているのですが、今日の記事に出したお店は、そこを若干上回っています。
そういった意味では、110円の価格は妥当と言えるかもしれません。
by: 声なき声 * 2019/04/16 22:11 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
商業施設の駐車場は、駐車するのに便利ですね。
私も 時々利用させて頂いてます。

良く利用する所が最近 駐車券を取る機械が設置されました。
1時間半無料なのですが、たいした手間ではないのに
施設を利用しない人は、ダメだよと言われてるようで
後ろめたさを感じています(>_<)

パンの値上げは、小麦粉 乳製品等原材料の
高騰のせいでしょう(>_<)
家内工業でなければ、人件費も上がっていますから。

100円のパンの10円値上げ巾は、大きいと思います。
103円 105円の値上げで済んだのかも知れませんが
切り良く10円の値上げになったのだと思います。
一気に20円上がれば、客離れも考えられると思います。

スーパへ行けば 大手のパンメーカーの製品も
売られていますし、パン屋さんの数も多いです。
競争が激しい業界 値上げ幅は、出来るだけ抑えたかったと思います。

世の中の情勢に従って、徐々に値上げすれば
お客さんも納得するでしょう。
by: ヨンヨン * 2019/04/17 05:29 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。

その施設の駐車場は、機械がありませんので、自由に入って出ていくことができます。
スーパーにはたくさんのお客さんが来ているのですが、自転車で来る人が多いせいか、駐車場はいつもガラガラです。
そういうこともあって、いつもそこを使わせてもらっています。
もちろん、気持ちの問題がありますので、たとえわずかでもスーパーかパン屋さんで買い物をしています。

そのパン屋さんの品の傾向としては、どちらかといえば菓子パンがメインで、生活必需品としての食料の意味合いはあまり漂っていないと思います。
”20円”の上げ幅であっても生活を直撃することはないと思ったのですが。

私の住んでいる圏内でパンを扱っているお店では、当然ながら自家製のパンを売っているところが人気を呼んでいるようです。
ひと昔前ならホームメイドの店なら100円で提供されることはなかったのですが、いまは大半が税別100円で出ています。
やはりデフレ社会なのでしょうか。
by: 声なき声 * 2019/04/17 05:56 * URL [ 編集] | page top↑
まぁ、人件費は添え置きにするわけにもいかないしな・・・。
パン焼き職人の給料があがる→パンの値段あがる→来年も人件費、地価、原材料費上がる→無限ループみたいな。
対策としてパンのサイズ、出荷数を減らす→パン焼き職人を解雇する→限定数量販売になる→パンが買えない、などの負のスパイラルを生み出してパン屋人気失墜、閉店までは考えましたw
利用したいならサービスを受けたい客が耐えろ、というべきか・・・。
by: てかと * 2019/04/17 09:08 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
メーカーが工場で製造したパンを売っているお店なら、最終的には値段の勝負になるでしょう。
くだんのパン屋さんは自家製ですし、他とは一味違うパンを作っています。
付加価値と考えれば、おそらく20円上げたところで客離れが起こるとは考えられません。
私などは月に1回か2回の客ですから、少々値段が上がっても大勢には影響がありませんから、安易に考えているのかもしれませんが。

ただ、パンには結構な塩分も入っていますし、さらに菓子パンとなると添加物がたっぷり含まれているはずです。
健康を考えると、積極的に食べるものではありませんね。
by: 声なき声 * 2019/04/17 09:36 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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