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4月10日(水)

圧力鍋で温野菜を作った。

今まで、フライパンで野菜を炒めて食べていたのだが、フライパンでの料理だと時間もかかるし、何よりも油を使わなければならない。

量はわずかにせよ、それが毎日のように繰り返されると、積もり重なったら少なからぬ量になる。

健康には好ましくないと考え、圧力鍋で野菜を蒸して食べることにした。

ネットで調べてみると、鍋の底に蒸し皿をセットして、その上に生野菜を置くだけでいいようだ。

その蒸し皿であるが、私の買った圧力鍋には付属品として付いてこなかったので、どこかで買わなければならない。

メーカー純正品だと300円~50.0円で、ネット通販で購入できる。

ただし、ネットで買うと送料のほうが高くつく。

アマゾンでも求めることができるが、プライムの送料無料品の対象にはなっていない。

本体価格よりも送料のほうが高額になるという買い方はしたくないので、実店舗で探すことにした。

さらにネットで調べると、大意としては、
「鍋の底から上がってきた蒸気で野菜を温めることができれば、どんなものでも使える。
 100均でも売っている。」
といった意味のことが書かれていたので、その言葉に従い、100均に行って買ってきた。

最初は試験なので、カボチャとニンジンを蒸してみた。

おそるおそる出来上がりを口に入れてみたところ、たっぷりの甘みがあって自然と頬がゆるんだ。

この2種類の野菜をサンプルに選んだのは、実は甘みがどの程度まで出るのかを見たかった、という趣旨からである。

そういった意味でも、実験成功というところだ。

これなら温野菜をまとめて作っておいて、その都度、必要な分だけを取って食べていくこともできる。

これで料理のレパートリーが一つ増えた。

今日は私の温野菜記念日だ(汗)。


20180410.jpg
すこぶるシンプルな作りである

20 : 11 : 14 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
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コメント
こんばんは♪

たしかに油は気になりますから、温野菜はいいですね。
圧力なべでレパートリーが増えてよかったです(^_-)-☆
by: きっちゃん♪ * 2019/04/10 22:34 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
おはようございます。

コレステロールゼロのサラダオイルを使っているのですが、それでも気になるところです。
できるだけ使わないで済ませたいのですが、フライパンを使うとなると焦げ付き防止のために油は必須ですから。
by: 声なき声 * 2019/04/11 05:04 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
圧力鍋のお蔭で
お料理のレパートリーも広がりましたね。

これで、主食のご飯が美味しく炊けて
お野菜も美味しく蒸す事が出来て
後は、お肉お魚料理ですね。
お肉も柔らかく 煮る事が出来ますし
豆類も 簡単に柔らかく煮る事が出来ます。

お野菜は、どれも結構甘いものです。
今、出回っている新玉ねぎも 
そのまま蒸すと甘いです。

人参やカボチャは、カロチンが多く含まれていますが、
カロチンを吸収するためには脂質も必要ですから、
オリーブオイルやココナッツオイル エゴマ油など
使われたら良いのではないかと思います。

100均は、本当に便利です。
隅々まで眺めていると 必要な物がたくさんあって
100均なのに、1000円にもなったりして・・(汗)
by: ヨンヨン * 2019/04/11 05:38 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。

カボチャの甘さには、本当に魅了されました。
炒めたとき以上に甘さが際立っていたと思います。
思わぬ収穫でした。

次の課題としては魚へのチャレンジを考えています。
グリルで焼き魚はやったことがありますが、煮魚は経験がありません。
食べるのも苦手でしたので、圧力鍋でもって自分自身が陶酔するような味の煮魚を作るのが夢です。

オリーブオイルはときどき使っています。
カロチン接種のために脂質が必要とは知りませんでしたが、今後はオリーブオイルも活用していきます。
何かと教えていただきありがとうございます。

100均では負担感なしに気軽に買えるというのは大きなメリットですが、反面、買い過ぎてしまうというこわさも秘めています(汗)
少しでも惹かれるものがあればすぐにカゴに入れてしまうのですが、実際には役立たなかったものも少なくありません。
ただ、それはそれで実験コストだと割り切れますので、自分では納得感があります。
by: 声なき声 * 2019/04/11 05:54 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます。
家でも圧力鍋注文しました。
到着するのを楽しみにしてます。
料理の仕方が参考になります。
これからもよろしくお願いします。
by: ハコ * 2019/04/11 06:49 * URL [ 編集] | page top↑
ハコさんへ
おはようございます。

おっと、ハコさんも圧力鍋を注文されたのですか。
初めての経験で、私も戸惑うことばかりです。
新しいことを知る喜びは、年齢が幾つになっても変わらないものだと痛感しています。
料理のことは全くの初心者ですので、こちらこそ教えていただきたい思いです。
どうぞよろしくお願いします。
by: 声なき声 * 2019/04/11 07:01 * URL [ 編集] | page top↑
蒸し皿は100円ショップで安価に手に入るんでおすすめ。
うちも温野菜を毎日食い続けて幾星霜。なんにも味付けしないから、よく食えるなとほかの料理ブロガーに言われたことがありますw
加熱したら甘くなるんだし、別にいいとは思うんだがw
by: てかと * 2019/04/11 09:26 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
温野菜ですと、味付けなしでも十分に味覚を確保できます。
「よく食えるな」なんて大きなお世話です(笑)。

また、聞いた話では、野菜の栄養分が失われることもないそうです。
これなら、栄養摂取の面で考えても炒めるよりは大きなメリットガあると思いました。
圧力鍋の温野菜を知って、得した気分に浸っています。
by: 声なき声 * 2019/04/11 10:24 * URL [ 編集] | page top↑
私も、これ持っています。蒸し器にもなるし、落し蓋にもなる優れものです。
 丈夫で長持ちします。
by: ひねくれくうみん * 2019/04/12 15:39 * URL [ 編集] | page top↑
ひねくれくうみんさんへ
本当に便利なツールだと思います。
これが108円で手に入るのですから、あまりに安い買い物というしかありません。
by: 声なき声 * 2019/04/12 16:13 * URL [ 編集] | page top↑

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昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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