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4月6日(土)

アマゾンに3,700円で注文していた圧力鍋が届いたので、早速、料理をしてみた。

3.5リットルなので、ひとり暮らしには大きいかもしれないが、大は小を兼ねるという言葉もあるので、あえて大きめのを選んだ。

そもそも圧力鍋を使おうと思った動機は、調理時間の短縮である。

電気の炊飯器で米を炊いていると、1時間以上かかる。

白米が大好きな私にとって、炊き立てのご飯というのはこれにまさるご馳走はない。

三度の飯よりもご飯が好きだ・・・・というのはおかしな表現かもしれないが、とにかくご飯が気に入っているのである。

しかし、炊くのにあまりに時間がかかかり過ぎるので、食べたいというタイミングがずれることが多いのだ。

これではせっかくの高揚感が萎えてしまう。

圧力鍋だとスピーディーに炊飯ができると聞き、それで注文してみた。

要は時短目的である。

機械のメカニズムが苦手な私なので、ちゃんと使いこなせるかどうか不安であった。

取扱説明書を何回も読んだものの、意味がわかりにくいので、レシピのとおりに実際に作ってみることにした。

そこで、コメ1合だけを試験的に試してみたのである。

1合だからかどうか、早かった。

沸騰するのに3分ほど、あとは弱火の加熱5分と指示があったので、そのとおりに5分だけ加熱して、火を止めた。

蒸らす時間が10分だというので、説明書に忠実に10分待った。

おそるおそる口に運んでみると、なんともこれが美味ではないか。

甘さもあり、噛んだときの感覚も心地よい。

電気炊飯器とは天と地ほどの違いがある。

一度、これを食べたら、もう電気炊飯器でご飯を炊く気にはなれない。

ただ、この違いというのが、電気とガスの差によるものかもしれないから、圧力鍋だからと断定はできない。

そこで、次はサツマイモを煮てみた。

いつも、なると金時の太いのを4本、一口サイズにカットしてガスコンロで煮ている。

全く同じ条件で圧力鍋でやってみた。

さすがに量がまとまっているだけに、あっという間というわけには行かなかった。

それでも、普通の鍋で煮るよりははるかに早く仕上がったが。

実際に食べてみると、やはり、圧力鍋で煮たほうが明確に甘さが引き立っている。

同じガスで煮ても結果が全く違うのだから、圧力鍋の機能のなせるわざというべきだろう。

つまり、早くておいしい仕上がりになるのだから、これは一石二鳥である。

来年のお正月は黒豆を作っておせちの一つにすることを、ひそかな目標にしている。

ただ、あまりに調子に乗って、ご飯やサツマイモを食べる量が増えていくと、ますます炭水化物過大になってしまう。

圧力鍋は自重しながら使っていくつもりだ。


20190406.jpg
圧力鍋を使い始めたら手ばなせなくなると思う

20 : 11 : 34 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
おはようございます
圧力鍋は、短時間で 美味しく出来上がりますね(^^)v
良い選択だったと思います。

私も持っていますが、
お肉を柔らかく煮る時くらいしか使っていません。
重いし ご飯を炊いたり おかずを作ったり
同時に出来ないからです。

ご飯は、以前からガス炊飯器を使っています。
15分くらいで炊けますし 保温も出来て
美味しいです。
(新潟のお米のお蔭でもありますが)

お鍋は、多重層鍋を使っています。
圧力鍋ほど 時間短縮は出来ませんが、
煮え方の違う素材を途中で足す事が出来ますし
蓋を閉めると 圧がかかって 圧力鍋に近い使い方が出来ます。
熱伝導が良いので、
お水は、ほとんど入れなくても、素材から出る水分で
栄養素が凝縮されて出来上がります。

お料理の経験が長くなると
必要に応じた器具が使えるようになりますね。
お料理って楽しいですよ。
食べる事ももちろんですが(笑)
by: ヨンヨン * 2019/04/07 05:16 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。

私の使っている電気炊飯器でも、早炊きを設定すれば30何分かで仕上がるようです。
しかし、肝心の味が落ちてしまいますので、いままでは1時間ちょっとをひたすら待っていました。
圧力鍋は時間をかけずに炊き上げますので、期待するところが大きいです。
コメを選ぶことも大切だとは思いますが、スーパーだとそんなにたくさんの種類は置いていませんし。

圧力鍋の場合、沸騰や加熱が始まると途中で様子見のために中をのぞいてみるということができません。
慣れてきたら時間だけで煮具合というのがわかるのでしょうが、この点は便がよくないと感じています。

多重層の鍋であれば、圧力鍋と同じような使い方ができるのですね。
全くやったことのない料理ですが、いろんな経験を積んでいくうちに自分の世界が広がるような気がしてきました。
今後も、ヨンヨンさんからは、何かとお教えいただければありがたいかと存じます。
by: 声なき声 * 2019/04/07 05:57 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます♪

圧力鍋は時短で味も違いますか~!
魅力的ですね。
私は帰宅後、時間がかかからないフライパン料理が多いです^^;
これはいいですね~
by: きっちゃん♪ * 2019/04/07 06:44 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
おはようございます。

調理の時間を短くするだけでなく、味も引き立ちますので、これはいい買い物をしたなと喜んでいます。
昼食は、できるだけ野菜をとるためというのでフライパンで野菜いためを作っていますが、圧力鍋で野菜を煮ることも考えてみようと思っています。
by: 声なき声 * 2019/04/07 07:08 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます。
圧力鍋デビュー、おめでとうございます。( *´艸`)

魚料理に使うと缶詰めのように骨まで柔らかく煮えてカルシウム摂取にもいいです。

そうそう、ご飯の味を追及したらもうワンアイテム、おひつがお勧めです。冷めたごはんの味がぜんぜん違いますよ。
by: ひまわり * 2019/04/07 08:56 * URL [ 編集] | page top↑
ひまわりさんへ
おはようございます。

はい、煮魚にも挑戦してみようと思っています。
骨まで食べられるというところに魅力を感じています。
魚料理を食べるときは骨の扱いが一つのハードルになっていますが、圧力鍋ですとそのまま口に入れられますので、煩雑さが省けます。
おっしゃっているように、カルシウムが摂取できるという滋養面でのメリットもありますし。

おひつは頭の中にはありませんでした。
今は、炊き上がった白米はそのときに食べるもの以外は、即、冷凍しております。
検討させていただきます。
何かとアドバイスをいただき、ありがとうございます。
by: 声なき声 * 2019/04/07 09:22 * URL [ 編集] | page top↑
すばらしいですね!
お米だと洗うの大変だけどがんばってほしい。
うちの2400円の圧力なべ、汁漏れするようになってきたw
そちらで不具合でないことを祈ります。
それ以外は素晴らしい調理器具だとお思う。
昨日は手羽元肉を煮てたんですが5分いらんかもな、と。
by: てかと * 2019/04/07 11:36 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
振り返れば、てかとさんのおすすめをいただいたおかげだと感謝しています。
もっと早くから使っておれば、時間の節約ができたのに、もったいないことをしたと思っています(汗)。
「汁漏れ」が発生しないことをひたすら祈っております(笑)。
by: 声なき声 * 2019/04/07 15:30 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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