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3月6日(水)

昼食は回転寿司に行って摂った。

例のバイトテロで勇名を馳せた店と同じチェーン店である。

実はあの事件での動画を見ての印象が頭の中に執拗にこびりついていて、長く足が遠のいていた。

しかし、スーパーで売られている握り寿司弁当では本格感がないし、目の前で職人さんが握ってくれる店は値段が高すぎて縁がない。

そこで、100円回転寿司ということに相成る。

私だけかどうかはわからないが、たった一つの些細なかげりがあっても、そのせいで全体のイメージが著しく落ちてしまうことがある。

会社員時代に時折経験したが、言葉遣いは丁寧で服装も抜けなくきれいに整えている人と話していて、ふと、靴のごく一部に汚れがついていたり、ワイシャツの襟にちょっとばかりの黒ずみが見えたりすることがある。

すると、そのことに神経が行ってしまって、肝心の会話が上の空になってしまうのだ。

回転寿司店でのバイト店員のおふざけは、単に彼らの内輪だけのいたずらに過ぎないというのはわかっているのだが、それがこの店のお寿司の仕上がりにかぶってしまうのである。

それゆえ、あの事件以来は訪店に二の足を踏んでいたのだ。

今日、ようやくその呪縛から解き放たれた。

11時の開店5分前から店の前で待機し、オープンを待っていたのだから自分でも驚くほど気合が入っていた。

駅前にある回転寿司店とあって、食事時ともなると客であふれ返っている。

だからか、その店舗では、入店と同時に整理券を受け取って、その番号が呼ばれたら初手の席に着く流れとなっている。

朝のオープンのときにも整理券を出すのは、余計に時間をとっていることは誰の目にも明らか。

とはいえ、混んでいるときだけ整理券を発行する、などというやり方に変えると、店のシステムが大きく狂ってしまって混乱をもたらす。

この方法をやめるわけにはいかないのだろう。

今日は9皿12貫を食べて、1,000円以下に収まった。

5,6年前に、今は亡きやしきたかじんさんが、回転寿司のことをやり玉にあげて
「そもそも寿司を100円で2貫も食べられるなんて、あるはずがない」
と息巻いていたのを思い出す。

そのときは彼の発言に反感を覚えたものだが、最近は私の感じ方に変化があった。

物にはなんでも妥当な価格線というのがある。

供給側が、シェアを高めるために売上額をあげることに極度に血眼になると、値段を下げることを最優先課題に置いてしまう。

そのためにコストを下げて人件費を削ろうとするものだから、厨房の管理までを未成年者のアルバイトに任せることになる。

そんなところから、品質が下がってしまうのは避けられない。

バイトテロ事件は、とにかく安いものを求める消費者の姿勢にも原因の一つがあったのではないかと、そんなことを私に考えさせてくれた。


20190306.jpg
お寿司は地上で最大のご馳走である

20 : 10 : 05 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
こんばんは♪

たった一人がしたことで、会社全体を評価されてしまいます。
それはバイトも正規の社員も関係ないことです。
バイトでも意識をもってほしいものです。
仕事としてお金をもらっているわけですから…
by: きっちゃん♪ * 2019/03/06 22:33 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
おはようございます。

本来は、食べ物を扱う場ではしかるべき責任者が管理監督をしておく必要があったと思います。
それを専門学校生のアルバイトに任せていた会社の姿勢も問われるべきでしょう。
あまりに安い商品だと人件費を削るしかりませんので、そういった風潮が気になるところです。
by: 声なき声 * 2019/03/07 03:38 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
地上で最大のご馳走が有る事は
羨ましい限りです。

その都度 美味しいと思える食べ物は
ありますが、
これは絶対外れ無し そう言う物が無いのです(>_<)
その日 その日によって食べたい物が違います。

私は、お寿司は、食べても食べなくても良い存在ですが
親友S子さんは、お寿司大好きな人です。
やはり、スーパーのお寿司より
回転すしが良いと言ってます。
ただし、魚市場の鮮魚センターで
売ってるお寿司は、別物だそうです。

ここは、調理場がガラス張りで
作業してる姿が見えますから
バイトテロ事件のような事は
起こりにくいでしょう。
もっとも、バイトでは無く
職人さんの仕事場なのでしょうから。

回転すしの裏もガラス張りにしたら
良いのかと思いますが。
by: ヨンヨン * 2019/03/07 05:37 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。

お寿司に目がない人であれば、お店に行って味わいたいと思うのが通例だと思います。
そういえば、海の近くにある魚市場でのパック入りは、はずれがありません。
やはりスーパーで並んでいるものとは、ネタが違うのかと思ったりします。

テロのあった回転寿司店も、調理場には監視カメラが設置されていたそうです。
当然、渦中のバイト君たちもわかっていたはずなのですが、まさか店側の人間が見ることはないとタカをくくっていたのでしょう。
店にしても、それぐらいの配慮をするならば、それなりの立ち場の責任者が常駐すべきだと考えたのですが。

by: 声なき声 * 2019/03/07 05:54 * URL [ 編集] | page top↑
寿司ですか、久しく食ってないんですがうまいですよねぇ。
横須賀で仕事してたころ三崎口で同僚と食ってたのを思い出します。
かかりつけ医がお寿司を薦めてくるのでヘルシーなことは間違いないです。
俺は酢飯が甘すぎてだめじゃないのか、とか言うと激論バトルになるのが玉に瑕ですがw
by: てかと * 2019/03/07 10:31 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
酢飯は当然ながら酢を使ってしますが、これには塩分が相当量含まれています。
私のように塩分制限を課されているものは、本当は避けるべき食べものとなります。
ただ、チートミールとしてごくまれに食べるようにしています。
せいぜい月2回ぐらいです。
というのは、生魚から摂れる栄養分がプラスになるとのことで、かかりつけ医からは「お寿司はいいですよ」とのお墨付きをいただいております(笑)。
基本的には”ヘルシー”な食品だと思います。
by: 声なき声 * 2019/03/07 11:08 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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