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2月7日(水)

豚コレラの感染が拡大している。

大阪の養豚場も例外ではない。

伝染力が強くて死に至る確率が高く、困ったことに治療法がないらしい。

かわいそうなことに、感染が確認された豚は殺処分されるという。

養豚業界にとっては重大な危機だし、消費者にしても供給不足になるのではないかと不安視に思っている。

ただ、”豚コレラ”といっても、人間のかかる”コレラ”とは全く別物で、また人間への感染の危険性はないというのがせめてもの救いである。

実は、昨年の夏から豚肉を積極的に摂っている。

疲労回復には向いているそうだし、何より牛肉よりも値段が安い。

おりもおり、熱中症が懸念されていたタイミングであったところから、昼食には野菜炒めの中に豚肉を入れて頻繁に食べるようになった。

焼きそばやカレーの料理のときも、調味料がわりに豚を使えるというメリットがあるので重宝している。

今日はメニューの一品に”とん平焼き”を入れた。

といっても、フライパンで豚肉を炒めて、その上に卵をかけるだけという徹底的に手抜きした作り方であるが(汗)。

ところで、”豚コレラ”は「ブタコレラ」と私は読んでいたのだが、今朝のテレビのニュースでは「トンコレラ」と言っていた。

私の住んでいる地域では、”豚汁”は「トンジル」と発音するが、他のエリアに行くと「ブタジル」とも読まれている。

もちろん、どちらが正解などという話ではないが気になるところだ。


20190207.jpg
全く食欲がわいてこない盛り付けだと自分でも思う

20 : 33 : 27 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
こんばんは♪

食べられるためではなく、
こんな形で殺されるのは哀れですよね。
これだけ進んだ世の中になっても、
方法はないのかと思ってしまいます。
by: きっちゃん♪ * 2019/02/07 21:31 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
おはようございます。

豚にしても、自分が何かの役に立つために命を全うできたとあれば、それはそれで満足することでしょう。
しかし、全くワケのわからない病気のせいで殺戮されるなんて、お気の毒だと思います。

もし人間に害があるというのであれば、医療の力で対策を講じようとの動きをするでしょうが、人間に無害なので熱心にはなれないのだと思います。
by: 声なき声 * 2019/02/08 05:02 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
私も「ブタコレラ」だと思って居ました。
”豚汁”は「トンジル」と言っていますので
「トンコレラ」と読むのが普通なのかも知れませんが
なぜか、「ブタコレラ」(^^ゞ

1昨年ですか 「鳥インフルエンザ」が流行って
大量の鳥を埋め立てましたね。
豚は、大きいので埋め立てる事は出来ないので
殺処分された豚は、どう処分するのでしょう(>_<)

世の中が狂ってる近年ですから、
人間には、感染しないと言う理由で、
感染した豚を 安く流通させるなんて言う事の
無いように、祈るばかりです(>_<)

”とん平焼き”
ゴボウやニンジンを入れたら 
もう少し 複雑な味になるでしょうし、
栄養価も高くなると思います。
インゲン豆や絹サヤを入れたら良いと思いますが
高いので、小松菜を茹でて 脇に添えたら
色合いも綺麗で 食欲も湧くと思います。

余ったゴボウ ニンジンは ジャガイモなど加えて
それこそ ”豚汁”が出来ますね。
小松菜は、かつお節をかけて お浸しに(^^)v
by: ヨンヨン * 2019/02/08 05:30 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。

”豚コレラ”の読み方については、Wikiでは「トン」の次に「ブタ」が書かれています。
ということは、「トンコレラ」のほうが一般的だということかもしれません。

言われてみて私も気づきましたが、殺処分された後の遺体処理はどうするのでしょうか。
焼却するとなると、燃料費も時間もかかりますからコスト高になります。
これはこれで頭の痛い問題です。

まさか感染したと判明している豚を市場に出すことはないと思います。
日本人的感覚では受け入れることができません。
常識を疑う事件が横行している昨今ですから、実際にどうなるかは予断を許しませんが。

ニンジンや小松菜を添えると、栄養や彩りの点で大きくプラスになると思います。
ただ、私の場合は満腹になるのが食事の第一目的ですので、栄養価はともかく、見た目の美麗さにはこだわっていません。
いずれは妻か娘一家にも料理を作ってやりたいと夢想しているのですが、実現は難しそうです(汗)。
by: 声なき声 * 2019/02/08 06:08 * URL [ 編集] | page top↑
外国人観光客が持ち込むケースもあるんですよね、豚コレラ。
コレラに汚染されたソーセージ持ち込みの話をニュースで見ました。
やばいです、あの国、まじで。
by: てかと * 2019/02/08 10:50 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
観光のために海外から日本を訪れるというのは、その経済効果を考えると感謝すべきことだと思います。
ただ、こういったトラブルの原因になるのも事実です。
モンゴルや中国ではやっている豚コレラと同じタイプのが日本で蔓延しているようで、おそらくあの国からの旅行客だと見て間違いないようです。
もちろん意図して持ち込んだわけではないのでしょうが、迷惑千万な話としか言いようがありません。
by: 声なき声 * 2019/02/08 11:17 * URL [ 編集] | page top↑
お久しぶりです、ご無沙汰でした

なるほどねぇ・・・
「トン汁」「ブタ汁」両方使いますね。
我が家はどちらか? 改めて考えましたが
「トン汁」ですかね。

お肉嫌いな私も、出来るだけ豚肉を食べるようにしています。
味付け濃い目に・・・
焼肉とかね。
by: そらまめ * 2019/02/08 18:43 * URL [ 編集] | page top↑
そらまめさんへ
こちらこそ、ごぶさたいたしております。

妻は、私と同じ大阪出身なのですが、なぜか「ブタジル」派です。
塩分が多いところから、家ではほとんど口にすることがありません(涙)。

関西では肉と言えば牛肉ですので、ほんの最近までは牛肉がメインでしたが、昨年の夏からにわかに豚肉を食べるようになりました。
慣れてくると、独特の味に馴染んでくるものです。
by: 声なき声 * 2019/02/08 19:04 * URL [ 編集] | page top↑

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昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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