FC2ブログ

2月1日(金)

昼食は、いつもの野菜炒めとカップ麺を食べた。

塩分制限のためカップ麺はご法度の私であるが、今回は事情が違う。

というのは、平日の朝に見ているローカル局のニュース番組では、気が向いたときに、独自のカップ麺をメーカーと共同して企画している。

今回は4回目で、「す・またん! しじみだしフォー 味噌味」が正式の商品名である。

毎日見ている義理もあって、食べてみた。

食塩の含有は2.4ℊで、そのうち1.6ℊがスープである。

だからフォーだけを食べるのであれば、0.8ℊの塩分摂取で済むのだが、 ”しじみだし”と聞くと汁を全く飲まないわけにはいかない。

3~4口だけすすった。

旨味が溶け込んでいていて、喉を完備に刺激する。

背徳の快楽とはこういうことを言うのであろう。

フォーは今まで食べたものよりもツルツル感があって、よく言えば上品な味であり、悪く言えば味覚がほとんどない。

だからこそ、 ”しじみだし”の美味さが際立ってきた。

私の総合的な感触としては、フォーの量が少なくて、麺類を食べた充足感がもうひとつ得られなかった、というのがある。

”しじみ”の出汁が強いインパクトを持って迫ってきた。

2月の最初の日からご禁制のものを食べていたのでは、今後の健康管理が危ぶまれるが、当面はラーメンもカップ麺も食べる予定はない。


20190201.jpg
希望小売価格は200円だがスーパーで138円で買った


20 : 20 : 34 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<2月2日(土) | ホーム | セレブ御用達、英国ロック・ブランドAMPLIFIEDとQUEENのコラボ・モデル発売決定! 世界限定500着!AMPLIFIED×QUEEN 公式Crest Premium Diamante Tシャツ>>
コメント
こんばんは♪

カップ麺を食べても私には濃いので、
汁は残すことが多いです。
鍋で炊く場合は飲んでいますけど…
by: きっちゃん♪ * 2019/02/01 21:22 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
おはようございます。

私は、ふだんウドンやソバを食べるときは、汁は全く飲みません。
濃い塩分を避けたいからです。
ただ、昨日は誘惑に負けてしまいました(汗)。
by: 声なき声 * 2019/02/02 05:12 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
カップ麺やカップスープは
近年食べたことがありません。

塩分のせいではなく
夕食を作れば、お味噌汁は作りますから
カップの必要がないからです。
1人で食べる食事の時は
フリーズドライの味噌汁を飲む事は有りますが
ほぼ 倍近いお湯を入れています。

シジミは冷凍してあって 手軽ですし、
シジミのお味噌汁は
夫も好きなので、割と良く作ります。
美味しいですよね(*^。^*)

シジミの効果も大きいようで
本当は、毎日食べたら良いのでしょうけど。
by: ヨンヨン * 2019/02/02 05:42 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。

滋養の豊富さでは信頼感が高い味噌汁ですが、私の場合はやはり減塩のために、日常の食生活では縁がないものとなっております。
日本の食卓には不可欠なアイテムなのに、無念でなりません。

かつては減塩の粉末味噌汁を試したことがありますが、深い味わいがありませんでしたし、塩分量は言うほども少なくなかったので、すぐにやめました。
倍のお湯を注いで飲まれるのには、驚きました。

シジミの味噌汁は実家の母が良く作ってくれました。
いまだにシジミの味噌汁と聞くと、子供時代を反射的に思い出します。
by: 声なき声 * 2019/02/02 05:58 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/3462-8a71b905
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する