FC2ブログ

11月29日(木)

青年海外協力隊の講演会があった。

アフリカのガーナに、学校の体育の先生として2年間派遣されていた人の体験談である。

多くの日本人がそうであるように、私はガーナと言われても浮かんでくるのはチョコレートだけしかなかった。

野口英世がアフリカで息を引き取ったと聞いていたが、それは現在のガーナの地であったとは知らなかった。

あるいは、今年亡くなった元国連事務総長のアナン氏がガーナの出身であったことも、今日の講演で初めて知ったほどである。

つまり、それだけ私には関心がなかったことを意味している。

だからこそ、実際に現地で体験した人の話というのは、いやが上にも興味を引く。

実を言うと、誘われて仕方なく出席したのだが、実際にお話を聞いていると、文字どおり時間の経つのを忘れるほど没入した。

チョコレートの話も出てきた。

ガーナの現地のチョコレートのサンプルが配られ、口にさせてもらったが、噛んでも一度では噛み切れないほどの硬さである。

普通の煎餅よりも硬い。

しかも、甘さは日本のチョコレートよりもかなり控えめだ。

この点についても講演者から話があり、ガーナでは夏の高温のときに直射日光の下に置いていても溶けることがないように作られているらしい。

甘さというのは、逆に日本の製品のほうに糖分を入れ過ぎているとのこと。

普段はチョコレートを食べない私がコメントをする問題ではないが、おそらくガーナ品の甘さのほうが日本人の共感を呼ぶのではないかという気がする。

ほかにも面白い話題であふれていて、私の知的好奇心を満足させてくれた。

講演が終わってからつくづく思ったことがある。

もし今日の講演を聞いていなかったら、私にとってのガーナは、永遠にアフリカにあるカカオ豆の産地という存在でしかなかったことだろう、と。

 
20 : 01 : 13 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<11月30日(金) | ホーム | 11月28日(水)>>
コメント
おはようございます♪

ガーナ、そうですね~
チョコレートのイメージしかないです^^;
チョコレートはビターが好きです。
でも、硬いのは苦手です。
海外のお土産でもらうチョコは日本より甘いような…
by: きっちゃん♪ * 2018/11/30 05:52 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
ガーナですか。
アフリカの国であると言うだけで
その他の事は、何も知りませんでした。

チョコレートもほとんど食べないので
それも思いつきませんでした(^^ゞ

いかに外国の事を知らないか・・・(汗)

本場ガーナのチョコレートは
硬くて 甘くないのですね。
色々な食べ物が 日本人向きに作られているのに
それが、本当の味と思って居るのでしょうね。

反対に言えば、お寿司など 
外国で作られると 別物になる事も有るのかも知れません。
by: ヨンヨン * 2018/11/30 05:52 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
おはようございます。

私は食べもの一般は硬めのほうが好きです。
しっかりと噛むと、おいしさが増すからです。
ガーナのチョコレートは、控えめの甘さとやや硬いところに私は好感を持ちました。
by: 声なき声 * 2018/11/30 06:07 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。

私は井の中の蛙です(汗)。
外国どころか、自分の身の回りのことしか見えていません。
とりわけ会社を去ってからは、その傾向が強まってきたように感じています。

おっしゃるように、日本で食べる外国の料理はかなりアレンジされているようです。
20年以上前に中国の広東省に行ったときに、現地の日本通の人から説明を受けました。
日本人の舌にあうようにアレンジしているそうです。
そうでないと売れないからだそうです。
中国の観光地のレストランで日本人が多いところでは、やはり日本人バージョンを提供するとも聞きました。

ハワイでお好み焼きを食べたことがあります。
日本のお店でしたので、さすがに日本と同じ焼き方で同じ味でした(笑)。
by: 声なき声 * 2018/11/30 06:33 * URL [ 編集] | page top↑
その知識が入ったことで日本のチョコ菓子を白い目でみる超展開になることを期待しますw
チョコに限らず、日本の作ったパンもどうかしているほど甘いですね。
食パンとかケーキ生地を食わされている印象ですし。
思ったのは、そのガーナの固いチョコを日本で売っても売れない気がします。体に悪いほど甘くないのは売れない印象です。俺たちにはその甘さでいいけど。
というか俺、チョコ買って食えないんだけどw今日もこれから採血っていう。
by: てかと * 2018/11/30 08:35 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
日本で売られている菓子パンは、異様に糖分が多いと聞きました。
あるサイトで管理栄養士が絶対に口にしない食べものの一つに入っていたことを覚えています。

ガーナのチョコは、日本では売れないのでしょうか。
たとえ話としては適切でないかもしれませんが、私は和菓子を食べているような甘さを感じて、これなら日本人の口にも合うのではないかと感じたのですが。
過度に甘いチョコレートは、疲れているときの一口目はいいのですが、続けて食べるのには抵抗があります。
by: 声なき声 * 2018/11/30 08:47 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
声なき声さん
おはようございます。
皆様チョコレートのコメントばかりですね。
僕もチョコのお話も興味深かったのですけど、それ以上に、きっかけは仕方なくで参加されたにせよ、知的好奇心が満足される素晴らしい講演会だったということに感銘を受けました。
by: ST Rocker * 2018/12/03 06:14 * URL [ 編集] | page top↑
ST Rockerさんへ
おはようございます。

期待値が低かっただけに、内容の深いお話を聞けたのが私にとっての収穫が大きかった要因だと考えています。
講師のかたの2年間の生々しい体験談は、聴いている人のすべてを魅了したのではないでしょうか。
抽象的な話をどれだけ聞かされても心には残りませんが、自分で見たこと経験したことを語られますと、自然とお話に聞き入ってしまいます。
by: 声なき声 * 2018/12/03 06:28 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/3350-4bfb7bb0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する