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11月11日(日)

ガソリンスタンドでウドン3玉をもらった。

土日だけのサービスである。

せっかくだからというので、昼に1玉分だけを食べた。

メインディッシュの野菜炒めにも合うと思う。

ただ、ウドンは塩分をたくさん含んでいると、世間ではよく言われている。

種類によって違うだろうが、キツネウドンで約5.5ℊの塩分が含まれているとされている。

しかし、「うどん県」の別称を持つ香川県は、日本で最も高血圧症が少ないとの調査報告があった。

私も仕事で香川県にはよく行ったものだが、とにかくウドン店がやたらと多い。

喫茶店の数を上回っているほどだ。

取引先の人と昼食を取りに行くとなると、ほぼ例外なくウドンであった。

しかも、さぬきうどんは独特のコシを出すために、一般のウドンよりも塩がたくさん入っているそうだ。

となると、本当なら高血圧症患者が増えるはずのところ、逆に最も少ないのだから矛盾しているのではないか。

なぜかをネットで調べてみたら、最大公約数的な回答は2つに集約される。

1. ウドンに含まれている塩分は、ゆがいたときに大半が湯の中に溶け出されるので、麺には残らない。

2. 讃岐うどんはイリコダシを使っているので出汁の塩分濃度が低い。

女子栄養大学の調査では、ゆがいた後の讃岐うどんの麺には0.7ℊしか塩分は確認されなかったらしい。

そして出汁に含まれる塩分も3.4ℊと、標準的なウドンの4.9ℊに比べて1.5ℊも少ない。

ということは、讃岐うどんを食べて、麺についてくる出汁は仕方ないにしても、残りの出汁を残すのであれば塩分摂取量は1.0ℊ以下に収まることとなる。

だとしたら、仮に1日3食を讃岐うどんにしたとしても、体内に入った塩分は3.0ℊだけという計算になる。

おかずに何を食べるかにもよるが、これなら塩分が原因の高血圧症になる可能性は低い。

だから、香川県民はウドンを標準量を超えて食べているにもかかわらず、血圧は安定しているのではないか。

要は、このような推測のもと、ウドンをゆがいただけの状態で椀に放り込んで、七味唐辛子をかけて食べてみた。

何より、塩分が少ないことに惹かれる。

料理店のメニューに載せることは著しく困難だと思うが、一応は味はあるし、野菜をつつきながらだと躊躇なく食べられる。

しかも、喉越し感覚の醍醐味はしっかりと伝わってくる。

捨てたものではないと自画自賛している(汗)。

ただ、ウドンは炭水化物のかたまりであるから、糖尿病の人にはおすすめできない。

ちなみに、香川県は糖尿病患者が47都道府県で最も多いという。


20181111.jpg
次はネギを添えてみようと思っている

19 : 49 : 13 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
おはようございます
タレの無い釜揚げうどんのようですね。

塩分をそこまで気にしてないので
そのような食べ方をした事はないです(笑)

いつも声なき声さんのお料理を見ていると
そんな食べ方も有るのだと
興味をそそられます(笑)

素材そのものの味が良く分かる食べ方で、
長年作ってきたお料理以外にも
美味しい食べ方が有るのだと教えられています。

それにしても、ガソリンスタンドで
うどん3玉も貰えるなんて羨ましい限りです。
by: ヨンヨン * 2018/11/12 06:13 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。

以前は薄めの出汁にしてウドンやソバを食べていました。
それでも麺に付着した出汁の塩分が多いというので、思い切って麺だけを食べるという無謀な試みをしてみました(汗)。

おっしゃっているように、食材本来の味を楽しめるのは大きな利点です。
ただ、今まで慣れ親しんできた出汁の味覚がないのは物足りない限りでした。
一種の人体事件としての意味はあったと思います(汗)。

そのガソリンスタンドではかなり以前から「土日ウドン3玉プレゼント」のサービスをやっています。
平日にこれをやったとしたら、仕事中でこれから遠方に向かう人などは、逆に困るかもしれませんね(笑)。
by: 声なき声 * 2018/11/12 06:31 * URL [ 編集] | page top↑
こんにちは~!!
ガソリンスタンドでうどん3玉プレゼントですか!
うれしいような迷惑なような(笑)
糖尿病が多いのはうとん(炭水化物)のとりすぎでしょうかね?
ちゃんとした讃岐うどんは、まだたべたことないです。
by: かっぱのしんちゃん * 2018/11/12 08:02 * URL [ 編集] | page top↑
かっぱのしんちゃんへ
おはようございます。

私の場合は、ウドンが目当てで土曜か日曜かを選んで給油に行っています。
事情を知らない人が仕事中にそのスタンドに行ってウドンをもらったら、目を白黒させるかもしれませんね(笑)。

会社勤めをしていたとき、営業部にいたことがありました。
四国地域に出張に訪れたとき、本場の讃岐うどんを初めて食べる経験もしたのです。
大阪で、それまで食べていた自称”讃岐うどん”とは全く違っていることに驚きました。
麺のコシといい、出汁のうま味といい、さらに言えば値段の安さといい、すべてが驚きの連続でした。
15年以上も前のことですが、それ以来、大阪では”讃岐うどん”からは遠ざかるようにしています。
ただ、丸〇製麺は現地の風味に近いような気がしますが。
by: 声なき声 * 2018/11/12 08:18 * URL [ 編集] | page top↑
医者に脂肪肝を指摘されたとき、一日パスタやうどんを2食食べます、と言ったら、それはやめろ、とか言われましたよw
おいしくするために塩を結構練りこむんで、乾麺で買って食べるからなおさらなんでしょう。
最後に麺類を食べたのが、いつだったか・・・。今年の3月には封印した記憶があるんですけど。
お腹いっぱいにするためにうどんを食べ過ぎると糖を摂りすぎるので、それで糖尿になるのも理解できます。
長生きしたいならば食べすぎるものではないですね。肉や魚ならばいいと思います。
by: てかと * 2018/11/12 14:20 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
私の場合、炭水化物やタンパク質については注意を受けていません。
今のことろは塩分だけです。
とはいえ、香川県の例ではありませんが、油断してご飯や麺類を食べ過ぎると、糖分で溢れてしまうかもしれません。

なお、かかりつけ医が常に言っているのは「青魚を食べなさい」です。
ことしはサンマが豊漁であったことを先生もよくご存じで、「食べましたか?」と診察のときに、何回も訊かれました(笑)。
by: 声なき声 * 2018/11/12 14:40 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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