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10月28日(日)

「塩分ひかえめ」をうたうカレールウを買ってきた。

久しぶりにカレーライスを作りたいと思ってのことである。

ただ、店頭で見つけて、実際に買い物かごに入れるまでには私の心の中で葛藤があった。

1皿分の食塩相当量が1.5gと書かれている。

今までの私の食生活からすると、まとめて作っておいて、1日に少なくとも4皿は食べるから、合計すると6gになる。

医師から言われている塩分の上限は
「1日6g以下を目標にしなさい」
というものだ。

ちょうど飽和点に達してしまう。

しかも、食事はカレーだけではなく、ほかの食べ物も摂るので限界値を超える可能性が高い。

すると、また私の耳元で悪魔がささやいた。

「毎日のことではない、たまにだから少々のオーバーはいいではないか。
人生を楽しもうよ。」
と。

楽なほうに流れがちな私は、結局はカレーライスの誘惑に負けて買ってしまった。

ちなみに、「塩分25%オフ」と書かれている。

メーカーにしてみれば、それこそ血のにじむような努力で25%のカットに成功したのだろうと思う。

とはいうものの、私にとっては1日の限界値いっぱいである。

メーカー側に立てば、
「25%も削減した」
とドヤ顔だろうが、私からすれば
「25%しか減っていない」
と不満が残る数値である。

サービスを提供する側とサービスを受ける側とでは、同じ数字であってもも気持ちの上では大きなギャップがある。

もっとも、そんなに不満なら買わなければ済む話だが(汗)。


20181028.jpg

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コメント
おはようございます♪

「たまにだから少々のオーバーはいい」
と思ってしまうタイプです。
私の場合は「甘い」ほうです。
若い頃は甘いものは苦手だったんですが…
by: きっちゃん♪ * 2018/10/29 05:33 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
おはようございます。

塩分を気にしている私ですが、集まりで食べに行ったときはお構いなしに何でも口にしています。
また、お正月もご馳走を前にして、見境なく食べています。
そういった「たまに」を活かすために、普段は我慢しているのです。

「甘い」ものは昔から大好きです。
ただ年齢が上がってくると、和菓子にシフトしてきました。
つぶあんがお気に入りです。
by: 声なき声 * 2018/10/29 05:48 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
「塩分ひかえめ」が世の中に蔓延して
塩分何パーセントカット等の商品が売れていますが、
塩田で自然に作られた塩に入っている
カルシウムやマグネシウムやカリウム等が
取り除かれて、ナトリウムのみになって居るのでは無いかと
心配をしています。

それらを別の食べ物で補わなければならないですが
そんな複雑な食事を作る事は、不可能です(>_<)

インスタントの物を買う時は
裏の成分表を見るのですが
一つづつそんな事も出来ず
まぁ・・適当にしていますが(笑)
by: ヨンヨン * 2018/10/29 06:00 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。

天然の塩は人間が生きていく上では必須のものですが、現代では塩化ナトリウムが”塩”と言いならわされています。
自然の塩を日常の食生活で簡単にとれるようになれば、私の悩みも激減いたします(笑)。
コストのこともあって、ハードルは高いと思いますが。

バランスの良い食事を心がけるのは理想ですが、私などはそれは無理と考えております。
そこで、「肉類は少なくする」「芋は少量でも必ず摂る」だけは、最低限の心がけにしています。

スーパーで食品を買うときは、私も成分表で塩分相当量を調べています。
それを見て、食べたいと思ったものでもあきらめたというケースは星の数ほどあります(汗)。
by: 声なき声 * 2018/10/29 06:19 * URL [ 編集] | page top↑
まとめてカレーを作るから続けて食べないといけないんです。
俺はこの問題に真剣に取り組んで、カレールー一食ずつ食べる方法に到達しました。
まったく問題ないですよ。おすすめ。
うちのブログの記事にしたこともあるから、一度みてるはず。
by: てかと * 2018/10/29 10:25 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
”カレースープ”の記事は拝見しました。
ただ私はジャガイモなしのカレーですと魅力は半減しますので、必須の食材となるのです。
ジャガイモを炒めて煮るとなると、それはそれで手間がかかりますから、一度にまとめて作ってしまおうと手抜きをしてしまいます(汗)。
純粋にカレースープだけであれば、一食分ずつを簡単に作ることができますので、塩分摂取で悩むことはありませんね。
by: 声なき声 * 2018/10/29 10:40 * URL [ 編集] | page top↑
減塩していても、たまにカレー食べたくなりますよね。

わたしも結構悩んでて、最近では野菜を炒めるときに小麦粉とカレー粉を一緒に炒めてから煮ます。
最後に市販のルーを少量だけ加えると減塩カレーになりますよ。

少々味気ないけれども、とろみとスパイシーさは補えるといった感じです。
by: feve * 2018/10/29 18:48 * URL [ 編集] | page top↑
feveさんへ
カレーは日本の国民食になっていますね。

やはりカレールウの量を減らすしか対策はないのですね。
塩分対策は私にとっては切実な課題であるだけに、feveさんのブログはいつも参考にさせていただいております。
by: 声なき声 * 2018/10/29 18:54 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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