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10月5日(金)

いつも拝見しているブログで、たまたま複数のかたが焼きそばを記事にされていた。

これを神の啓示と受けとめ、自分でも作ってみることにした。

スーパーなどでは、麺にソースがセットして販売されているのが多いが、塩分対策上、麵だけを買ってきた。

調味料は全く使わない。

豚肉とキャベツと玉ねぎを食材として使ったが、玉ねぎの甘みでもって味付けをしようと考えた。

玉ねぎをやや多めに用意したのが良かったのか、ソースや香辛料なしでも焼きそばを味わうことができて喜んでいる。

振り返れば、子供のときは別にしても、若い頃から「辛い」という味覚が好きであった。

塩鮭も、舌に乗せただけでピリッと来るような塩味を好んでいた。

外食のときでも、出てきた料理に醤油をさらにかけて食べていたものである。

大胆な塩味こそ、おいしさの原点だと自分勝手に思い込んでいた。

医師から繰り返し言われて、減塩を意識しだしたのは、恥ずかしながら50代半ばになってからである。

カップ麺もきっぱりやめたし、食べ物の塩分含有量を気にするようになってきた。

とはいうものの、当初は薄味だと食べ物のおいしさがわからず、心の中で不満をくすぶらせていた。

ただ減塩に慣れてきたのか味覚認識機能が劣化したのか、いつの間にか慣れてきたのだから不思議だ。

なんでも、人類が一番最初に試みた味付けが「塩をふりかける」という手法らしい。

塩味においしさを感じるのは、もしかしたら人類が持っているDNAなのかもしれない。


20181005.jpg
ピーマンとニンジンを入れていればもっとカラフルになったはず

19 : 44 : 43 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
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コメント
こんばんは♪

私は薄味です。
作るときも薄味になってしまいます。
焼きそば、何故か家ではずいぶん作っていません。
by: きっちゃん♪ * 2018/10/05 21:16 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
こんばんは。

健康のことを考えると、薄味のほうがはるかにいいと思います。
ただ、かく申す私も、脂っこい揚げ物や辛みの効いた食べ物が恋しくなることがありますが(汗)。
by: 声なき声 * 2018/10/05 21:23 * URL [ 編集] | page top↑
ピーマンと人参がなくても充分美味しそうです♪
焼そばなら、オーストラリアでも何とか作れそう。
今度スーパーで材料探してみます(^_^)
by: Noah * 2018/10/06 05:34 * URL [ 編集] | page top↑
Noahさんへ
ありがとうございます。

自画自賛ではありますが、作者としては十分においしかったと満足しています(笑)。

私が買った麺は、”ほぐれやすさ”が強調されていました。
茹でるのと違ってフライパンで焼くのですから、それは大事なポイントだと感じました。
とにかく料理は全くの素人ですので。
by: 声なき声 * 2018/10/06 05:46 * URL [ 編集] | page top↑
市販のやきそば、あまりにうますぎてうちじゃ封印指定ですよ(笑)。
あれも炭水化物だからルールにかかっちまうんです。
焼きそばくらい少し塩降ってもいいとは思うんですがさすがに決めたルールはまげないんですなぁ。
徹底してますねぇ。
by: てかと * 2018/10/06 11:48 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
カップ麺の焼きそばもなかなかの美味です。
いっときはかなり入れ込んでいたことがありました。
思い返しますと、相当に塩分漬けになったのではないかと思っています。

実際のところ、少々の塩分は大勢に影響はないと見ています。
事実、外食のときはかなり濃厚な塩分を摂っているはずです。
ただ、家で自分がつくるときはポリシーを守りたいと考えています。
良い子のお約束です(笑)。
by: 声なき声 * 2018/10/06 12:02 * URL [ 編集] | page top↑
こんにちは(^_^)


味付け無しでも美味しく出来るのは凄いです!

豚肉の旨味と野菜の甘味が美味しさの秘訣かもしれないですね。
by: まゆと * 2018/10/06 14:41 * URL [ 編集] | page top↑
神の啓示(笑)
具だくさんでおいしそうです。
焼きそばはつい味付けを濃くしてしまいがちですが、素材の味が活きればよいわけですもんね。
焼きそばは野菜をたくさん摂りやすいしおつまみにもなるから好きです。
余談ですが、横浜スタジアムの崎陽軒コーナーには、しゅうまい焼きそばがあります。焼きそばの上にしゅうまいが乗っております。
by: みさと * 2018/10/06 14:44 * URL [ 編集] | page top↑
まゆとさんへ
こんにちは。

「おいしい」と感じたのは、あくまでも私の主観です(笑)。
まゆとさんのようなベテランからの賛辞には、顔が赤くなるような思いを禁じ得ません。

おっしゃるように、豚肉でないと出てこない”旨味”が効いていたと思います。
次に、今度は野菜の種類を変えてチャレンジしてみます。
よろしくご指導をお願いします。
by: 声なき声 * 2018/10/06 17:01 * URL [ 編集] | page top↑
みさとさんへ
はい、”具だくさん“は意識して行いました。
焼きそばには、野菜を大量投入しやすいですから思い切ってふんだんに入れました。

崎陽軒のメニューに”しゅうまい焼きそば”があるとは初耳です。
ネットで調べてみたら、好意的な口コミがたくさん寄せらえていました。
人気ものなんですね。
by: 声なき声 * 2018/10/06 17:07 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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