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9月28日(金)

てかとさんの記事に触発され、家のグリルでサンマを焼くことにした。こちら

マンションに最初から設置されていたガスコンロとグリルであるが、実はグリルを使うのは今回が初めてである。

そもそも、今までの人生でグリルを使った経験がなく、どう扱えば魚が焼けるのかが見当もつかない。

「取扱説明書」を引っ張り出したりネットを検索したりして、さほど難しいものではないだろうと、なんとなくわかった。

今朝128円で買ってきたばかりのサンマ一尾を、実験を兼ねて焼いてみた。

本番の前にあらかじめ温めておくと良いらしいので、「5分」で予熱の設定をした。

そして、いよいよサンマ本体をグリルに置き、「7分」のタイマーを入れたのである。

その間、気が気でなかった。

ちゃんと焼けるのか、時間が足りないのではないか、あるいは長過ぎるのではないかなど、いろんな思いが頭の中を行き来していた。

胸の高鳴りを感じつつ、サンマを取り出してみたら、少しばかりの焦げ目がついていて、心地よい香りを漂わせているではないか。

にわかに食欲がわいてきて、気がつけば、私の意袋におさまっていたという次第。

弱冠65歳にして、初めてのサンマ焼きデビューである。

塩も使わず、大根おろしも添えないで、いわば、サンマをそのままグリルで焼いたに過ぎないが・・。

私が子供のころ、母が七輪でサンマを時間をかけて焼いていたことを覚えている。

それが、今ではボタンを何回か押すだけで焼き上がるのだから、テクノロジーの発達には舌を巻くばかりだ。

これでも、自分でサンマを焼いた事実には変わりない。

洗濯にしたって、昔は1枚ずつ石鹸をつけてゴシゴシと洗うのが常識であった。

いまや、洗濯機に服を放り込んで洗剤を入れるだけで、きれいに洗ってくれる。

それでも、自分で洗濯したことになるのだ。

会社勤めをしているとき、給与計算を担当していた。

全く未経験の分野であったが、前任者からは「誰でもできる」と言われた。

なるほど、市販のソフトを使っていて、項目に数字を入れていくだけで、源泉徴収も保険料控除も残業代計算もすべてソフトがやってくれていたのである。

サンマを焼いたことから、過去の一時期を思い出した。


20180928.jpg
焼き上がった場面で撮るのを忘れた・・・


20 : 01 : 06 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
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コメント
お見事!
おはようございます。
綺麗に召し上がりましたね!
何歳になっても初体験、達成は嬉しい事件だと思います。
これからもたくさんの楽しみが待っているような。。。
by: yokoblueplanet * 2018/09/28 21:34 * URL [ 編集] | page top↑
yokoblueplanetさんへ
こちらの時間帯では”こんばんは”とご挨拶させていただきます。(笑)。

皮もはらわたも、全部食べています。
サンマにしても、それが本望だと思いますから。

達成感というのは快適なものです。
他人が見てもとるに足らない些細なことですが、私にとっては人生初の快挙ですから。
by: 声なき声 * 2018/09/28 21:58 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんは♪

何事もやってみるものですね~
私もグリルを使ったことないです。
母が使っていなかったので今更という感じですが…
綺麗に召し上がっていますね。
by: きっちゃん♪ * 2018/09/28 22:17 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
おはようございます。

グリルは便利ですが、後片付けがちょっと手間です。
最新のグリルですと、あまり汚れがつかないタイプのものも出ているそうですが。
その点を除けば、秀逸な機械だと絶賛を惜しみません。
by: 声なき声 * 2018/09/29 05:01 * URL [ 編集] | page top↑
イイですね♪
秋刀魚、わたしも大好きなので、
食べたくなりました。

残念ながら、オーストラリアで秋刀魚のお取扱いはなさそうなので、たぶん来年に持ち越しです…(^_^;)
by: Noah * 2018/09/29 06:49 * URL [ 編集] | page top↑
Noahさんへ
焼き上がったときの匂いには、大げさに言えば魂を奪われそうになりました。
失敗するのではないかと心配していただけに、喜びもひとしおです。
大根おろしの用意を忘れたのは迂闊でした。
旬は秋だけですので、またサンマを焼くつもりです。

サンマの味はアジアだけにしか通用しないのでしょうか。
日本食人気はグローバルに広がっているようですから、オーストラリアでも評価されると思うのですが。
by: 声なき声 * 2018/09/29 07:01 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます。
「焼サンマ、おいしそう」って骨だけやんか~!(一応突っ込んでおきました。)w

しかもすごくきれいな食べ方だし。( *´艸`)

私は今日特売のサンマを買ってくる予定です。(`・ω・´)ゞ
by: ひまわり * 2018/09/29 08:33 * URL [ 編集] | page top↑
ひまわりさんへ
おはようございます。

焼けた時点で撮影するべきであったのですが、あの匂いに幻惑されて失念してしまいました(汗)。
やはりサンマの匂いをかぐと、秋の訪れを感じます。

雨の中のお買い物には、十分にお気をつけください。
by: 声なき声 * 2018/09/29 08:53 * URL [ 編集] | page top↑
今時のグリルは優れものでボタン一発です。
たいして難しい操作もいらないんですよね。
その豊富な機能性から想像もつかないほどモデルチェンジが早くて実売価格は下落がはやい。
すばらしいと思います、この発明。
なお、グリルの温度は高く我が家のラクシエはピザもケーキも焼けるらしいです。
by: てかと * 2018/09/29 09:36 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
教えていただき、ありがとうございました。

グリルもいっときのパソコン並みの進歩を示しているのですね。
それだけに、新しいグリルを買うチャンスを失いがちになります。
いずれにせよ、今のグリルに問題が出てきてから新規への入れ替えを考えるつもりです。
そのときは、ピザを焼けるタイプのものを検討するつもりです。
by: 声なき声 * 2018/09/29 10:16 * URL [ 編集] | page top↑
きれいな食べ方
最後、ほんとに骨だけしかのこらなかったんですね…。小骨とかもなくて。
おいしそうな記事でした。
by: まこ * 2018/09/29 17:57 * URL [ 編集] | page top↑
まこさんへ
サンマは必ずといっていいほど、すべてを食べ尽くします。
サンマの皮やはらわたを残していて、義父から注意されたことがありました。
以来、ほかの魚はともかく、サンマは残さずに食べています。
by: 声なき声 * 2018/09/29 18:12 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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