FC2ブログ

9月16日(日)

昼、テレビで上沼恵美子さんの番組を見ていたら、元アイドル歌手の飲酒ひき逃げ事件に触れていた。

そこでパネリストの医師が語っていた言葉に、
「睡眠中は、お酒が抜けるのが遅くなる。
朝に酒気帯び運転でつかまる事例はかなり多い。」
というもの。

まさかと思ってネット検索をしてみたら、寝ている間はアルコールの分解が遅くなるとの説が主流であった。

覚醒しているときの半分ぐらいまでスピードが落ちるらしい。

なんでも人間が眠ってしまうと肝臓がフルに働かないので、アルコール分解がスムーズに行かないのがその理由だという。

だから、飲んだ晩は水を飲みながら、適度に酔いがさめるまで起きておくほうがいいとのこと。

ただ、次の日の仕事や用事には支障が出るかもしれないが、二日酔いは最小限にとどめることができる。

とはいえ、朝一番の車の運転はアルコールが残っているリスクがあるので要注意だ。

恥ずかしながら、私も、若い頃は寝る前にしこたまお酒を飲んでいたものである。

寝つきが良くなるというので、意図して就寝前に飲んでいた。

もしかしたら、自分がわからなかっただけで、少なからぬアルコールを残したまま運転していたことがあったかもしれない。

そういえば、先日、酒気帯び運転の被疑者が無罪判決を受けるという事態があった。

警察の検査のときに、入れ歯安定剤の中のアルコールが検出されたと主張し、裁判所もそれを認めたあらだという。

かと思えば、粕汁を2杯飲んで酒気帯び認定された判例もあった。

となると、酒粕を使った甘酒もアルコールが入っていることになるから、運転前には好ましくない。

料理に使う味醂にもアルコールが含まれているし、酒気帯び運転回避というのは容易なものではないようだ。

 
20 : 11 : 05 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<9月17日(月) | ホーム | 9月15日(土)>>
コメント
おはようございます
人間のアルコールの処理能力は
個人差が大きいと言われます。
それが、肝臓の能力なのかは、分かりませんが(>_<)

私が、良く飲んでたのは、独身の頃で
まだ、車通勤して無い頃ですから、
酒気帯び運転は、無かったと思います。

結婚してから、今日まで、 
会合などが無い限り ほとんど飲んでいませんから
朝1番で 夫の出張送りが有っても
酒気帯び運転には、引っかからなかったでしょう。

粕汁 甘酒も大好きでし、
お料理には味醂もお酒も使いますが、
夕食後に 出かける事も あまりないので
その辺だけは、大丈夫そうです(笑)
by: ヨンヨン * 2018/09/17 05:08 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。

アルコールの分解能力はDNAによるものだそうで、一般的には日本人は欧米の人に比べ低いと言われております。
ですから、鍛えたからアルコールの処理能力が強くなるわけではありません。
強くないのにお酒が好きという人は、健康を害していることが多いようです。

私も、この5月頃から父の容態が予断を許さないとなってからは、かなりセーブしてきました。
夏になってからは、アルコールの脱水作用がこわくて、やはり控え目にしておりました。
おかげで、朝起きたときに、胃が重い感覚がなくなりました(笑)。

実際には、粕汁も甘酒、味醂もアルコールの配合量はわずかですので、車の運転で心配することはないそうです。
ただ、昨今は”ノンアルコール味醂”が出てくるなど、結構、神経質になっていますね。
by: 声なき声 * 2018/09/17 05:40 * URL [ 編集] | page top↑
飲酒運転はねえ、、、まずいですよね。寝ていると分解が遅くなるけど、起きててある程度さめてしまうと、今度は寝られない気が、、、。やっぱり深酒は良くないってことですね。
by: TORU * 2018/09/17 07:42 * URL [ 編集] | page top↑
TORUさんへ
酔いから醒めたときは、寝付けなくなるものです。
だからといって、また飲んでしまったのでは元の木阿弥ですね。
いえ、私も昔は何回も経験しましたが(汗)。
by: 声なき声 * 2018/09/17 08:06 * URL [ 編集] | page top↑
若いときはなにをやっても体がなんとかしてくれる。だから、若いやつらはほかを顧みることがないw
酒を飲んで吐いても翌日にはけろっとしていられる強さ。
飲酒してすぐ寝るっていうのは、寝る前に食べているのと同じだと思いました。
たしか、俺のサブブログに寝る前3時間は食わない、ってコメントを頂戴した記憶があるんですが、今もそれを守っているならばアルコールも問題ないかと思われます。
健康ってのは本当にひとを選ぶ、のだと。わかってないひとはいつも病気だw
by: てかと * 2018/09/17 10:28 * URL [ 編集] | page top↑
こんにちは。

私も大学時代によくしこたま飲んで、次の日二日酔いになった事があります(^_^;)


最近ではお酒を飲む時は差し水を入れて飲んでいるのでそこまで残らなくなりました。

by: まゆと * 2018/09/17 10:47 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます♪

お酒は料理でもスイーツでもよくつかわれていますね。
料理は調理の仕方でアルコール分を飛ばされると思います。
今回の場合はあの量では翌朝残っていて当然ですよね。
by: きっちゃん♪ * 2018/09/17 10:50 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
若い時代は体力もあり、強靭な回復力を持っています。
それを”実力”と過信してしまうと恐ろしい事態を招きます。

例外を除けば、就寝3時間前まで食事も飲酒も終えるようにしています。
若いときからやっていれば、もっと健康であったかもしれません。
ただ、会社勤めをしていたのでは実際には無理だと思いますが。
by: 声なき声 * 2018/09/17 11:03 * URL [ 編集] | page top↑
まゆとさんへ
こんにちは。

さすがに、私もこの年齢になって自分のペースを把握することができるようになりました。
学生の頃なんて、ノリで呑んでいましたから無茶の連続でした。
反省というか後悔をしています(汗)。

私もウイスキーを飲むときは、必ずチェイサーを忘れません。
一種の口直しにもなりますし。
by: 声なき声 * 2018/09/17 11:07 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
こんにちは。

日本酒やウイスキー、ブランデーは料理でも頻繁に使われています。
味だけでなしに、美観とか食材を柔らかくするのに役立つと聞いたことがあります。
ただ、イスラーム圏の人にはタブーですので、ノンアルコールで料理をするそうです。

元アイドルの場合は、あまりに過剰な量を飲んでいるのは致命的な問題です。
基準値をほんの少し上回ったというレベルではありませんから、言い訳はできないでしょう。
by: 声なき声 * 2018/09/17 11:13 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/3238-7b4f0f38
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する