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7月20日(金)

土用の丑の日である。

ウナギの蒲焼きには目がない私だが、毎年、夏のこの時期には積極的には食べていない。

どうせ食べるなら、11月ぐらいに、ウナギが最の脂の乗っているタイミングを選ぶ。

まして、昨今は異様な高値である。

何の迷いもなく、ウナギは選択肢からはずした。

そのかわりというわけではないが、いつもとはちょっと違うものを食したいと考え、夕方、近所のファミレスでビールと軽食をとった。

暑い時期だからか、冷えたビールの喉越し感は言葉には尽くせないほど爽快である。

とはいえ、ビール工場の見学に行ったときに試飲させてもらうビールは、それを上回る。

たとえ冬の季節であっても、また、あまり好みでない銘柄であっても、おいしさを感じる。

できたてだから、当然かもしれない。

私が高校2年のとき、父の田舎である島根に行って、畑から収穫したばかりのトウモロコシを食べたことがあった。

醤油がついていたか何もつけないで焼いてくれたのかまでは覚えていない。

しかし、その匂いと味は絶品であった。

半世紀近くが経っても覚えているほどである。

大阪に帰って市場で売られているトウモロコシを食べても、その香りも味も再現できなかった。

鮮度が違うのだ。

そういうことがあって、いまだにトウモロコシをあえて食べようという気がおこらない。
 
ある意味、私は損をしているかもしれないと思った。

 
20180720.jpg

19 : 37 : 21 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
こんばんは♪

土用の丑でしたね。
今年もウナギは食べませんでした。
浜松でウナギづくしを食べてからです。
堪能しました(*^▽^*)
by: きっちゃん♪ * 2018/07/20 21:17 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
こんばんは。

最近の浜松は、ウナギよりもフグに力を入れていると聞いたことがあります。
かつては、日本のウナギのシンボルの都市であったのですが。

私は、蒲焼にかける”たれ”を好んでいます。
若い頃は、”たれ”だけをご飯にかけて食べたこともあります。
by: 声なき声 * 2018/07/20 21:27 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんは
土用の丑の日。
鰻をたべましたが、九州産の養殖もの
でした。
天然ものだと脂ののる時期は遥かに後
ですね。
鰻が売れない時期に売るための魔法の
言葉に釣られたようなものですね。
トウモロコシは鮮度が命、採りたては
美味しいことでしょう。
by: ichan * 2018/07/20 21:46 * URL [ 編集] | page top↑
ichanさんへ
おはようございます。

天然もののウナギなんて、長い間、ご縁がありません(汗)。

バレンタインデーや恵方巻と同じで、販売促進のためのキャンペーンに乗っているようなものです。
日本全国が浮かれてしまうのですから、まさに”魔法の言葉”ですね。

トマトも鮮度が命です。
収穫したてのトマトをいただいたことがありますが、たとえようもないみずみずしさには心を打たれました。
それ以来、市販されているトマトは買ったことがありません。
野菜はとれたてに優るものはありませんね。
by: 声なき声 * 2018/07/21 05:00 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
ウナギはあまり食べませんので
土用の丑の日の意識はありませんでした。

たれ付きのご飯より白いご飯が好きなので
かつ丼 天丼なども あまり食べないです。

お野菜は、採れたてが命ですから
スーパーで買ったものは、
見た目だけです(>_<)

この辺では 農家市場へ行くと
採れたてにほぼ近いものが買えます。

市民農園を借りて お野菜を作っている人
自宅の隅に畑を作っている人も多くて
形は悪いですが お野菜を頂くことも
あります。
味が いまいちの物もありますけど・・(^_^.)
by: ヨンヨン * 2018/07/21 05:53 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。

私はタレが好きです。
ウナギだけであれば、さほど関心は示さないと思います。
ときどき、”ウナギもどき”を買ってくるぐらいですから(笑)。

大阪でも、郊外地を車で走っていると、「朝どり野菜」と銘打った、セルフ販売の店を見かけます。
しかし、そこまで出かけないことには入手できません。
お家の近所で手に入れられるというのはうらやましいです。

戸建ての家のお隣さんが家庭菜園をやられています。
ときどき、おすそわけを頂戴しておりました。
キュウリが特においしかったですが、こちらから催促はできないのが口惜しかったです(汗)。
by: 声なき声 * 2018/07/21 06:24 * URL [ 編集] | page top↑
かつて味わったのが最高だ、とかなると食えなくなるもんですか。
一流の舌をお持ちのようだ。
土曜丑のうなぎとかさきほど買い物に行ったらすべて消えてましてね。
翌日に半額になるのか、とか思っていたらあてがはずれましたよw
by: てかと * 2018/07/21 16:05 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
味オンチの私ですが、それだけに至高の味を知ってしまうと、古いものを食するのに抵抗を感じるのです。
同じように、ハマチの刺身も、自分からすすんでお店で食べようとは思いません。
30年以上前に、親戚筋からとれたばかりの天然ハマチの刺身をいただいたことがあります。
たぶん、大トロ以上にまろやかであったと記憶しています。
それ以来、ハマチの刺身も私の選択外になったのです(涙)。

私も、今日のスーパーで意外に思ったのですが、ウナギが完全に姿を消していました。
昨日で完売したのでしょうか。
まさか、コンビニの恵方巻のように廃棄処分したのではないと信じたいですが。
by: 声なき声 * 2018/07/21 17:49 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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