FC2ブログ

5月10日(木)

大阪も今日の最高気温が20度と、この時期にしてはヒンヤリした一日であった。

寒さに弱い私にとっては、実のところ、辛さを感じてならなかった。

だからというわけでもないが、夕食に麻婆豆腐を食べたくなってきた。

香辛料が体を温めてくれるような気がしたからである。

お店に食べに行くことも考えたが、麻婆豆腐の素と豆腐を買ってくれば家で作ることができる。

たしか、去年か一昨年にも、急に思い立って同じようにインスタントで作ったことがあった。

スーパーに行くと、幾つもの食品会社から提供されている。

どことも、辛口と中口と甘口の3種類がラインナップされていた。

今回は「辛l口」を選んだ。

本場の中国で麻婆豆腐を食べたことはないが、経験者は口をそろえて
「激辛で完食できなかった」
と言っている。

さすがに、日本の中華料理店ではかなりマイルドになっているようだ。

ましてや、家庭で食べるための麻婆豆腐の素であれば、かなり香辛料を減らしているに違いない。

そういう計算もあって、「辛口」にしたのである。

自分で作って食べてみたが、最初の一口は全く辛みがなかったのに、食べ進むうちに猛烈な辛さが口の中全体に広がっていって、食後は汗をかいていた。

なるほど「辛口」の表示に嘘はなかった。

2時間ほど経っても、まだ体の中が火照っているのだから、これはハンパではない。

前回の麻婆の辛さは忘れたが、ここまでも後は引かなかったはずだから、おそらくは「中辛」ではなかったか。

今回の「辛口」には満足を覚えた。

しかし、インスタント食品であっても、「自分で料理した」ことになるのだろうか?

 
20180510.jpg

19 : 52 : 08 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<5月11日(金) | ホーム | 5月9日(水)>>
コメント
こんばんは♪

私もインスタントです。
でも、辛いのは苦手なので辛口は食べたことないです。
by: きっちゃん♪ * 2018/05/10 21:48 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
味の良さがわかるのは、「中辛」より甘いもののほうだと思います。
しかし、麻婆の醍醐味は辛さにありますので、「辛口」に挑んでみました。
by: 声なき声 * 2018/05/10 21:54 * URL [ 編集] | page top↑
インスタントでも十分に自炊と言っていいと思います。ましてや声なき声さんの年代の男性が作成する自体立派な自炊に当たります(語弊があればすみません)
少なくとも外食よりよほど経済的です。

辛さは感覚や国民性によりますよね。
インド料理屋で「フツウのはアマクチ。カラクナイヨ。5カラハフツウヨ」といわれ、4辛のカレーを買い火を吹いたのが今日だとは、声を大にしては言えません。
by: みさと * 2018/05/10 22:40 * URL [ 編集] | page top↑
みさとさんへ
若い世代では、夫が料理をすることに抵抗も違和感もないと聞いたことがあります。
独身ですが、大谷翔平選手も料理が得意だとか。

料理をする上での「腕」とか「技術力」というのがあると思いますが、インスタント食品の場合は仕上がりに個人差があまり出ないのがうれしいです。
それに、コスト的にも安くて収まりますし。

私もインド料理店では試練を味わったことがあります。
何回も水のおかわりをして、なんとか食べ切ることができました。
たしか中の上の辛さであったと記憶しています。
最強の辛さであれば、口の中が火事になっていたかもしれません(笑)。

暑い地域では、香辛料でもって体を熱くし汗をかかせることが暑さ対策になっているのでしょう。
タイカレーもインドに負けず劣らずの辛さでした。
by: 声なき声 * 2018/05/11 05:01 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
ここ数日 寒かったですね。
新潟では、日中でも14度と 
朝晩は、ストーブを使っています。

せっかく 洗って片付けたパーカーを
出して また着てしまいました(>_<)

寒い時は、辛い食べ物に限りますね。
体も中から温まります。

麻婆豆腐は、私もインスタント使って
作っていますよ(^^ゞ
フライパン 火を使うのでお料理でしょう。

麻婆豆腐は、あまり辛いと
お豆腐の味がしなくなるので
「陳健一の麻婆豆腐」の素を使っています。
程よい辛さです。
by: ヨンヨン * 2018/05/11 05:18 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
おはようございます。

大阪も朝晩は冬を思わせる寒さです。
さすがにエアコンは我慢していますが。

私もクリーニングに出す予定にしていたジャンパーを、朝晩は部屋の中で着ています。
想像もしていなかった事態です(笑)。

麻婆豆腐にしてもカレーライスにしても、あまりに辛すぎては本物の味がわからなくなります。
ときおり、ウドンに唐辛子を山ほどふりかける人がいますが、それではウドンが可哀そうだでなりません。
by: 声なき声 * 2018/05/11 06:06 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます。
麻婆豆腐、いいですね。

実は私も2,3日前から食べたかったのです。w

インスタントもいろいろと味が違うので試してみると面白いですよ。

私はコスパを考えて、インスタントを卒業し、適当に自分で作るようになりました。豆板醤と甜麺醤、中華調味料、山椒があれば麻婆豆腐もどきが簡単にできます。

まあ、もどきですがね。(*´σー`)エヘヘ
by: ひまわり * 2018/05/11 08:21 * URL [ 編集] | page top↑
ひまわりさんへ
今回に味をしめて、また麻婆豆腐のインスタントを試してみます。
次はメーカーを変えて、違った味覚を楽しむつもりです。

ひまわりさんほどの料理の達人であれば、四川料理の麻婆豆腐もお手のものだと思います。
私には垂涎の的です。
インスタント食品であれこれと試してみるのが関の山でしょう(汗)。
by: 声なき声 * 2018/05/11 09:45 * URL [ 編集] | page top↑
麻婆豆腐のもとを買ってきて食べたことあるんですよ、甘口。辛口はもうアウトでしてね。耐性がなくて。
あのとろみがでる片栗粉っぽいやつ。
あれいらないような気がしたんですけど、なんで入ってるんだろう。
炭水化物だから甘くなると思うんですが。
by: てかと * 2018/05/11 10:49 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
カレーでもそうですが、「甘口」というのは粘着イメージがあって、私も苦手です。
サツマイモの甘口はおいしいですが(笑)。

あの”とろみ”は麻婆豆腐の命だと思います。
とろっとした食感を演出できますので、私には必須アイテムです。
by: 声なき声 * 2018/05/11 12:12 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/3034-65655158
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する