FC2ブログ

2月24日(土)

今日の昼ご飯は、うどんであった。

最近は、鶏の唐揚げやトンカツ、ハンバーグなどと、脂っこい食事がが多かっただけに、内心は救われた思いである。

うどんには豚肉が入っていた。

大阪の人間が”肉うどん”といえば牛肉を入れるのが常識だが、家に豚肉が余っていたこともあって、今日は豚が入っていたのである。

豚肉うどんを食べるのは、生まれて初めての経験であった。

私など、最近は豚肉のほうが牛肉よりも好きになっているので、全く何の抵抗もなかった。

そういえば、お好み焼きも、以前から、私は豚肉入りのものを好んで食べている。

考えようによっては、関西人も単なる食わず嫌いであって、豚肉を積極的に食材として取り入れていけば、たとえばカレーライスや肉じゃがであっても、豚肉の味を楽しめるのではないか、と思う。

納豆やパクチーの匂いに嫌悪感を持っていた人でも、何らかの事情で食べなければならない場面に追い込まれて、それがきっかけで病みつきになった、という話もよく聞く。

ただし、それは食べ物の話であって、人間関係の場合は「なんとなく合わない」と感じる人のことは、なかなか好きになれないものだ。

ウマが合わないと感じたら、何度となくお酒を飲み交わしても、打ち解けることは難しいのが現実のようである。

もっとも、これは私だけのことであって、世間の普通の人はそんなことはないのかもしれない(汗)。

 
19 : 39 : 06 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<2月25日(日) | ホーム | 2月23日(金)>>
コメント
こんばんは♪

私も豚肉うどんは食べたことがないです。
というより、うどんや蕎麦はキツネか天ぷらが多いです。
by: きっちゃん♪ * 2018/02/24 22:58 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
この辺の地方では
肉うどん お好み焼き 肉じゃがは
豚肉が、普通ですよ。

牛肉のうどん?想像が追いつけないです(笑)

では・・豚汁では無くて、牛汁でしょうか(笑)

人間関係の ウマが合わないは苦痛ですが、
こちらが思うほどに
相手が、そう思って無い場合は、
悲劇に近いです(>_<)
by: ヨンヨン * 2018/02/25 05:00 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
わが家では、素うどんが主流です。
ただし、いつもはネギを必ず入れますが、たまたま昨日は食材の在庫がなかったのかもしれません。

やはり大阪では、うどんに豚というのは例外になるのですね。
by: 声なき声 * 2018/02/25 05:27 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
地域によっては、牛肉の入ったウドンは珍しい存在になるのですか。
まるで秘密の県民ショーの世界ですね。

「豚汁」は大阪でも豚肉が定番です。
牛肉入りの豚汁にはお目にかかったことがありません。
「トンカツ」も、当然、豚肉です(笑)。

人間関係というのは公式も特効薬もないと割り切っています。
縁がなければ仲良くはなれませんし、それはそれでしょうがないと私は思っています。
by: 声なき声 * 2018/02/25 05:33 * URL [ 編集] | page top↑
大阪人として育った私は、鳥取ぐらしやら、東京に住んだり、駐在したりといろんな中で食べ物への指向は本当に地域差が生まれるものだなぁと実感します。焼肉といって「豚肉」が出てくるなど想像だにしませんでした、、、。
by: TORU * 2018/02/25 09:51 * URL [ 編集] | page top↑
俺からするとなんでも牛肉ってスタイルは、
ごちそうになりますって感じですねw
相手がどんないやなやつであろうとも腰低いの上等ですよ。
それと地元では肉じゃがには豚でした。
あとこれは育ちのよさもあるんじゃないですかね?
肉からタンパク質で同じ栄養をとるなら牛のほうが値段高いですから。
コスパ悪いわけですよ。食べたらおいしいのは牛なんでしょうけど。
by: てかと * 2018/02/25 13:35 * URL [ 編集] | page top↑
私も牛肉より豚肉が好きです。焼き肉ではもちろん牛肉ですが(笑)

馬があわない人は私もうまくあわせることができません。大人げないのですが、感情が出てしまうのです。
ビジネスの付き合いなどでがまんしてお金になる相手ならがまんできるのかもしれませんが、内勤ですし営利に繋がらないので、なんとかなってしまうのです。
もう少し大人の対応ができるようになれば、運気も上がるし生きやすくなると思っていますがなかなか…
by: みさと * 2018/02/25 14:19 * URL [ 編集] | page top↑
TORUさんへ
いろいろな地域に住まわれたのであれば、食習慣の違いについてはよくおわかりのことでしょう。
私のように大阪だけしか知らないと、「豚丼」は珍しい食べ物のジャンルに入ってしまいます。
いまだに、豚丼を食べたことがありません。
by: 声なき声 * 2018/02/25 18:35 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
ときおり、「牛肉が嫌い」という人がいます。
宗教戒律でもなく、ベジタリアンでもないようですが、牛肉の味が好きになれないと言っているのです。
どんな食生活をしているのか、好奇心の対象になりますね。
by: 声なき声 * 2018/02/25 18:39 * URL [ 編集] | page top↑
みさとさんへ
私も40代までは牛肉を焼いてソースをたっぷり付けて食べるのが大好きでした。
健康志向もありましたし、あっさり感が心地よくて、昨今は、豚にシフトしてきました。

なんとなく嫌いという相手が、最も厄介です。
職場でもいましたが、言っていることは正しいと思うのですが、なぜか生理的に合わない、ということがありました。
彼が上司であれば心の中で文句を言いながらでも仕事をせざるを得ませんが、横並びの立場であると、不快感が募ってきたものでした。
職場を去った今となっては、もっとヒューマンな対応をすべきであったと反省していますが、もう遅いです(笑)。

by: 声なき声 * 2018/02/25 18:55 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/2922-0df46f33
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する