FC2ブログ

1月11日(木)

昼食は著名ファストフード店に行った。

孫との同居が始まってからの一か月で、おそらく片手の指ぐらいは通っていると思う。

セットものを頼んで、コーヒーを飲み終わったが、まだ、口がさびしいような気がする。

それに、今日は寒かっただけに、ホットコーヒーはとりわけおいしかった。

思いを同じくしていたのか、妻が
「コーヒーのおかわりはできないの?」
と私に尋ねてくる。

要は、私に対して店の人に確認してこいとの命令である。

「そんなこと、自分で訊きに行け!」と、一瞬は心の中で思ったものの、口には出せず、おずおずとカウンターのスタッフのところまで行った。

丁重ながらも明確に「できません」と言われた。

ずっと昔は、家の近くのお店ではおかわりが自由であった。

店の魅力を上げる手法としては、コーヒーのおかわり自由は有力に働くと思う。

ただ、材料原価などは、おそらくはタダのようなものだから問題ないにしても、カップにコーヒーをつぐ手間は避けることができない。

ファミレスにあるような、セルフサービスでコーヒーを注げるマシンがあれば、店のほうの手間はかからないが、スタッフが給仕することになれば、時間がとられる。

人件費を増やしたくないところから、おかわりサービスは取り入れていないのかもしれない。

また、コーヒーをフリードリンクにすると、客からは、コーラやジュースやスプライトも飲み放題にしてくれ、との声が出てくるのは必至。

そんな事情を総合的に判断して、今日行ったお店はおかわりを認めていないのだと想像している。

本部の指令でおしなべて禁止にしているのか、あるいは判断を個別のお店に任せているのかはわからない。

いずれにしても、3月ともなればファストフード店に行く回数はめっきり減るだろうが。

 
20180111.jpg
この冬一番の寒波に襲われ、公園はうっすらと雪に覆われた

20 : 08 : 56 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<1月12日(金) | ホーム | 1月10日(水)>>
コメント
こんばんは♪

コーヒー、おかわりする人でもせいぜい2杯でしょう。
そんなに飲めるものではないですから、手間の問題と推測されますね。
by: きっちゃん♪ * 2018/01/11 21:48 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ
仮におかわりで5杯飲んだにしても、材料代レベルで考えれば、コストはたかが知れたものです。
むしろ、スタッフの手間のほうが大変です。
時間帯によっては猫の手を借りたいほど忙しいときもありますが、そのタイミングで無料のおかわりの要請は困りものだと思います。
by: 声なき声 * 2018/01/11 21:57 * URL [ 編集] | page top↑
(y^ω^)y もうひとつ
(y^ω^)y ホームレスがたまる可能性があります、コンビニでおでんの汁をくれ、と言う要求も同じ理由で絶対断ります~☆
by:  匠石 戒丘 * 2018/01/12 00:27 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます。
最近は、どこでもコーヒーのおかわりは
やっているのに、おかわりなしは、少し寂しいです。
店員さんがテーブルまで運んで来るお店では
人件費の問題もあるからでしょうね。

ドリンクバーは、人件費が要らないし
装置の費用を入れても 原価が安いので
お客様が損で、お店側は得だとか・・

>ずっと昔は、家の近くのお店ではおかわりが自由であった。
これによると そのお店は、あのお店だろうと
予想しますが(笑) 理由は分かりませんが
おかわりを無くした代わりに コーヒー代が安くなったとか。

スタバは、100円でおかわりが出来ますが
コーヒーの味に拘っているので
淹れたコーヒーを 美味しいうちに飲んで欲しいし
店員さんは、動かずに お客さんが動いて来るので
このような システムだとか。

声なき声さんの記事を読むといつも思います。
私も命令する側になってみたいと・・・(^^ゞ
けれど・・あちら頼む側 わたしやってあげる側
外から見ると 私の方が威張って見えるそうです(^^ゞ
by: ヨンヨン * 2018/01/12 05:04 * URL [ 編集] | page top↑
匠石 戒丘さんへ
なるほど、合点が行きます。
「タダ」となると、たっぷりと時間の余裕のある人なら入り浸る可能性は十分にありますね。
by: 声なき声 * 2018/01/12 06:01 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ
バイキングシステムは、店側にとっては手間が省けるメリットがあって、利益率はかなり高いと聞いています。
客のテーブルまで料理を持っていく作業がなくなりますし、前日に余った食材の消化ができます。

よく、「元を取ってやる」と躍起になってバイキングやドリンクバーに参戦する人がいますが、よほどの量を飲み食いしないと無理だそうです。
材料費などは相当に安いですから。

コーヒーをおいしく飲めるのは、おそらくは3杯が限度だと思います。
おかわりを何回も繰り返しても、暇つぶし以外には役に立ちません。
スタバのシステムは知りませんでしたが、そう考えると極めて合理的だと感じます。
by: 声なき声 * 2018/01/12 06:14 * URL [ 編集] | page top↑
コーヒーは安物ならお代わり自由でいいでしょうけど、
お代わりしたくなるほどおいしいなら
厳しいでしょうかね、原価的な意味で。
インスタントレベルにされても困るしなぁ。
by: てかと * 2018/01/12 10:19 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ
私は、よくテレビで宣伝をしているインスタントコーヒーが好みです。
コーヒーの味はわかりませんので、長い間の習慣だけなのかもしれませんが。
しかも、家でインスタントコーヒーを飲むのはおかわり自由です(笑)。
by: 声なき声 * 2018/01/12 10:54 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/2860-1c86fd9d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する