FC2ブログ

12月22日(金)

ほかのかたのブログを拝見していて、今日が冬至であることに初めて気づいた。

夜が、1年で最も長い日に当たる。

ただ、夕方だけを見ると、大阪では、日の入りが最も早かったのは12月初旬の16時48分であり、冬至の今日は16時52分と、若干遅めになっている。

ここだけとらえると、すでに日が長くなっていたような錯覚に陥る。

もちろん、日の出の時刻はが年明けにかけてますます遅くなっていくので、これで足し引きすれば、今日が最も昼間の時間が短い日になる。

会社勤めをしているときは、朝の暗いうちから家を出ていくのが憂うつであった。

まわりが暗いうちに、しかも厳寒の中、会社に向かうのは気が重かったことをいまだに覚えている。

職場を離れて、安堵したことの一つに、このことがあるほどだ。

ところで、冬至だからカボチャを食べるというのは、私の場合、実家でも経験していなかった。

そもそも、行事にまつわる縁起ものというのは、おせち料理のように語呂合わせによるこじつけか、あるいは、土用のウナギのようにたくましい商魂が見え隠れしているものである。

だから、私はあまり本気にはなれない。

カボチャにしたって、昔は冬至のシーズンにはビタミンを含んだ野菜がほとんどなかったからというので、ビタミン豊富なカボチャが重宝された、という経緯があったらしい。

今の時代であれば、南半球の国からの輸入もできるし、栽培技術が進歩したので、季節限定の野菜は実際にはないも同然だ。

いつても、栄養たっぷりの食材を摂れるのである。

なお、昨今の私に限って言えば、嫁と孫たちとの生活が始まって以降、妻が張り切って豪華料理を作るものだから、栄養過多の状態になっている。

これで正月に突入すれば、想像するだに恐ろしい事態に直面するかもしれない。

少しは自重するつもりだ。

 
IMG_2295.jpg
夕暮れどきの一場面

18 : 56 : 04 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<12月23日(土) | ホーム | 12月21日(木)>>
コメント
こんばんは♪

豪華料理、なんと羨ましいことでしょう。
たしかに栄養過多は気になりますね…

我が家は冬至にカボチャだけは食べていました。
今日は姉がカボチャの煮物を買ってきていました(*^▽^*)
by: きっちゃん♪ * 2017/12/22 21:04 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ

はい、掛け値なしの豪華料理です。
黒毛和牛やカニなどが並んで、日ごろは縁のないご馳走だけに、つい食べ過ぎてしまいます。
確実に健康を害することになると思っています。
今の時代は、栄養失調という言葉は死語になっていますが、逆に、栄養過多でさまざまな病気を引き起こしている現実があります。

冬至だからというのでカボチャを食べたことはありません。
あえて、食べなければならない必然性は感じませんので、さほどこだわっていないだけです。
by: 声なき声 * 2017/12/22 21:22 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます。
今日を境に、昼間の時間が長くなっていくのですね。
昔と違って、明るい時間の長さが、気にならないのは、
時計で生活してるからだと思います。

私も、この日にカボチャを食べる習慣は
ありませんが、
おせち料理にしても、土用のウナギにしても
昔の人の知恵で 意味があってのことで、
そこを、商魂が利用したのでしょう(^^ゞ

奥さまの豪華料理は、分かりますよ(*^。^*)
作る人は、他人に食べさせることに 
作る意味や、意欲が湧くものですが、
日頃と違う人に 食べさせる為に作るのは、
力が入るものです(笑)

お正月は、気を付けてくださいね。
by: ヨンヨン * 2017/12/23 05:21 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ

外の明るさがあまり気にならないのは、現代では、照明が発達していることにも原因があると思います。
かつては、夜ともなると外は暗い、というのが通例でした。
昨今では、ネオンサインも家の窓の明かりも車のヘッドライトもあって、夜でもかなり明るいです。
ですから、夜の暗さを忘れてしまったのかもしれません。

土用のウナギは、平賀源内が季節はずれで売れないウナギの販売促進のために、力を入れて宣伝したのが始まりです。
土用にウナギを食べなければならない義理はありません。
かといって、人々が夏にウナギを食べないようになれば、お店は大打撃を受けることになりますが(汗)。

わが家では、年末から正月にかけてが、タイやヒラメが舞い踊る豪華絢爛な料理が続きます。
3㎏は太ります(汗)。
若い時代ならともかく、この年齢では無理がききませんので、身のほどをわきまえて行動します。
by: 声なき声 * 2017/12/23 05:58 * URL [ 編集] | page top↑
がんばって食べましょうぞ!w
このまま年末年始まで豪華料理でラッキー。
この時期、塩分とか気にしたら負けですね。
by: てかと * 2017/12/23 13:03 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ

事実上、気持ちとしては年末年始体制に入っています。
空腹という状態を忘れるシーズンの渦中にあります。
塩分摂取量は、おそらくは1日で10gは軽く超えていることでしょう(汗)。
by: 声なき声 * 2017/12/23 14:06 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/2840-551a7a20
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する