FC2ブログ

12月2日(土)

夕方の散歩のついでに、ミカンを買ってきた。

特に食べたいからというのではなく、食卓の上にミカンがあると、いかにも冬のワンシーンらしくなる、と思ったからである。

なんでも、ミカンの皮の剥き方にも、いろいろな流派があるらしい。

ミカンの聖地である和歌山では、皮のついたまま四等分して、それから皮から実をはずすというのが正規だという。

メリットは、早く剥けること、そして、皮が散乱しないということ、もう一つ、白い筋がつかないというのもある。

ときどき、この剥き方をする人がまわりにいたが、これが本場での正攻法だとは思いもしなかった。

ただ、私からすれば、せっかくの栄養分である白い筋をとってしまうのはもったいない、と思う。

だから、和歌山式は私はしていない。

もちろん、人によっては白い筋が苦手ということもあろう。

そんな人にはおすすめかもしれない。

サツマイモやジャガイモの皮を食べるかどうかの問題と同じで、その人の好みに任せるしかない。

ほかにも、ミカン皮を剥く順番として、ヘタの部分を起点にするか、あるいは、反対側のヘソの部分から剥くかというのも、人によって違っている。

知人の家で、このことがもとで夫婦げんかになった例もある(汗)。

要は、その人がおいしいと思えばそれが正しい食べ方だと思う。

 
IMG_2256.jpg
インスタ映えしない写真

18 : 38 : 10 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<12月3日(日) | ホーム | 12月1日(金)>>
コメント
食卓の上にミカンがあると、いかにも冬のワンシーンらしくなる、と思ったからである。
↑これを読んで「流行りのインスタ映えかよっ」と突っ込もうとしたところ、最後に「インスタ映えしない写真」との記載があり、クスッとしました(笑)
こたつにみかんは冬の代名詞ですが、こたつのうえにみかんを置きっぱなしにしたらみかんが傷みそうと思うのはわたしだけでしょうか?

わたしはみかんはヘタじゃない窪んだ方からむき、白い繊維は一切取らず食べます。
他の食べ方を否定しませんが、自分の食べ方に疑問を感じたことは一度もありません(キリッ)
by: みさと * 2017/12/02 18:50 * URL [ 編集] | page top↑
みさとさんへ

全部で6個ありましたので、一日に3個食べれば2日で無くなります。
妻がつまみ食いすれば、さらに早まりますので、腐る暇はないと思っています。

白い筋は、ミカンの木の根から吸い上げてきた水分を実に送るためのパイプだそうです。
だから滋養分もたっぷりで、実の4倍も栄養に恵まれていると聞きました。

私の場合、自分の食べ方だけでなく、やり方や生き方まで、常に疑問を感じています。
自分に自信のない人間なのだと思います(笑)。
by: 声なき声 * 2017/12/02 19:26 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんは♪

コタツにみかんは冬の定番ですね~
我が家はコタツの上にないですけど…
皮を剥くのが面倒で食べないので、
姉が剥いてくれるようになりました(*^▽^*)
by: きっちゃん♪ * 2017/12/02 21:57 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ

逆に、私の家ではコタツはありません。
しかたなく、食卓の上にミカンを置いています。
冬の風物詩も、時代の変化につれて、内容が変わるのかもしれません。

皮を剥くのが面倒であれば、「和歌山方式」がおすすめです。
実は、今日、初めて試してみたのですが、驚くほどスピーディーでした。
by: 声なき声 * 2017/12/02 22:05 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます。
ミカンと炬燵は、冬の代名詞みたいですが
我が家には、炬燵は無いです(^^ゞ

ミカンの剥き方は、様々
最近は、剥かないで丸ごと食べる人も
増えてますね。
サツマイモやジャガイモの皮を食べるのと
同じ理屈ですね。

ミカンは、ゴミがたくさん出るので
食べてしまうと言うのも 
ゴミを減らすと言う 省エネにつながりますか(笑)

私は、ヘタの方から剥きますよ。
特別な意味もありませんが
長年の習慣でしょう。
by: ヨンヨン * 2017/12/03 05:45 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ

中学生のときに、ひとりだけ、ミカンを外の皮ごと食べるのがおりました。
私の人生では、彼だけです。
確かにごみは減ることになりますが、私には苦い味に抵抗があります。

バナナも、房につながっている部分から剥く人がいますが、やはりこちらも習慣によるものなのでしょうか。
by: 声なき声 * 2017/12/03 05:57 * URL [ 編集] | page top↑
みかんの白いすじをとったりはしませんね
理由は面倒だからw
皮は下のほうからむいていくので、
へたからむきだすタイプとは舌戦になるかもしれませんw
付き合いだした異性と口論になる前に、
相手のみかんの皮剥きを聞き出すトーク術がいりそうですねw
by: てかと * 2017/12/03 13:19 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ

剥き方や食べ方は人それぞれだと思います。
よほどのイレギュラーなものでない限りは、私は受け入れていけるつもりです。
喧嘩をするようなレベルの問題ではありませんので(笑)。
by: 声なき声 * 2017/12/03 13:29 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/2817-0b815a62
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する