FC2ブログ

11月17日(金)

どういう風の吹き回しか、妻が柿をめぐんでくれた。

誰かからたくさんもらったので、そのおすそ分けらしい。

大ぶりで、見るからにブランド柿の空気をたたえている。

さっそく、食べた。

今回も、柿の皮をむくべきかどうか、少し考えた。

ネットを検索してみれば、どのサイトでも、
「洗ってから食べれば問題はなく、むしろ、滋養分に富んでいる」
と解説されていた。

つまり、サツマイモやジャガイモと同じことだ。

私の場合、食べ物を口にするとき、体に悪くないか、あるいは、健康にプラスになるか、ということを考える。

おいしいものであることは当然だが、かといって、体に悪い作用をもたらすのであれば、なるべく遠ざけるようにしている。

ラーメンが典型的な例で、確かにおいしいのだが、塩分があまりに多すぎるので、日ごろは遠慮している。

基本的に嫌いな食べ物がない私なので、そうなると、健康にいいものを優先して食べることになる。

サツマイモもジャガイモも、皮に滋養分があるとなれば、躊躇なく、皮のまま食べる道を選ぶ。

その伝で、今日は柿も皮のままで食べた。

全く違和感はなかった。

硬いものが苦手な人には抵抗があるかもしれないが、そうでなければ、ごく自然に食べることができると思う。

柿は、ビタミンCの含有量が果物のなかではトップクラスだという。

しかも、実よりも皮のほうにたっぷりと含まれているらしい。

これで、私の美肌度も大きく前進した・・・。


IMG_2232.jpg

18 : 58 : 50 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<11月18日(土) | ホーム | 11月16日(木)>>
コメント
こんばんは♪

栄養があれば食べたいところですが、
消化が悪い場合があるのでためらってしまいます(^_^;)
by: きっちゃん♪ * 2017/11/17 20:50 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ

はい、私も今回初めて知ったのですが、柿の皮は消化が悪いとか、体を冷やす作用もあるそうです。
ただ、さほど致命的なレベルではない、とのことです。
物事、何でも二面性がありますからね。
by: 声なき声 * 2017/11/17 20:54 * URL [ 編集] | page top↑
おばんです!
私はサツマイモやジャガイモを炊飯器で蒸かしてよく食べますが、皮は食べません。柿も皮をむきますねー。林檎も・・・
良く皮に栄養があると聞いてましたが、やはりそうなんですねー。☆尤も若いときは林檎は丸ごとかじって食べたものでしたがねー。☆有難うございました。自信がつきました。
by: 荒野鷹虎 * 2017/11/17 22:51 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます。
皮の部分は、栄養価が高い事は
知っていますが、
腸の調子が悪くなりがちな私は、
さすがに 柿の皮は食べません。
皮を干して、サラダに入れる人の
話は聞いたことがあります。

ジャガイモ サツマイモなどは、
生で食べませんから、皮も食べますよ。

いつかテレビで、キュウイを
皮のまま食べる人が居ましたが
これは、あまりにも食感が悪くて・・(笑)

味付けで塩分には、気を付けていますが
食べ物の事で、それほど 気は配っていません。
色々な食材を使う事で、別の物で
栄養を補う事が出来ると思いますから。
by: ヨンヨン * 2017/11/18 05:43 * URL [ 編集] | page top↑
荒野鷹虎さんへ

私の感覚では、サツマイモは皮ごと食べても全く違和感はありません。
皮があることすら気がつかないほどです。
ジャガイモは皮の存在を意識してしまいます。
気になるときは気になります(笑)。

リンゴは皮のまま食べるのが前提で考えておりました。
栄養はともかく、皮にこそリンゴの本当のおいしさがある、と。
私も、独身時代はリンゴをそのまま齧って食べていました。
さすがに、この年齢になると、それはできませんが。

by: 声なき声 * 2017/11/18 05:56 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ

ほかにも、柿の皮をチップスにしたり、お茶の葉にしたり、と転用がいろいろできるようです。

私も、キュウイは皮ごとは食べられません。
ミカンやバナナも必ず皮をむきます。
もし皮の部分に栄養があるとしても、それはご免こうむります。

目下のところ、塩分摂取には神経質になっています。
ですから、お寿司や刺身も醤油なしで食べますし、味噌汁も原則的には飲みません。
最初は料理が味気なくてたまらなかったのですが、だんだんと慣れてきました。
by: 声なき声 * 2017/11/18 06:04 * URL [ 編集] | page top↑
奥さん、たまげたんじゃないですかw
皮ごといったらそりゃ。
ともかく季節のものは一個くらい食べとくのがいいですね。
なんかこう成し遂げた空気というか達成感というかw
by: てかと * 2017/11/18 13:31 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ

妻には、皮も食べた話はしていません(汗)。

季節のものは、その季節に食べるのがベストです。
昨今は、食べ物の季節感がなくなってきました。
冬のほうがアイスクリームがよく売れていると聞くと、時代を感じてなりません。
by: 声なき声 * 2017/11/18 15:31 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/2802-02a58592
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する