FC2ブログ

11月11日(土)

秋になると、イモ類がおいしくなる。

サツマイモとジャガイモは、ほぼ毎日食べるようにしている。

おいしいし、栄養もあるからだ。

ただ、皮をむくのが手間である。

いっそ、皮ごと食べるようにすれば、皮むきの工程を省くことができるのではないかと考えた。

たしか、サツマイモなどは、私が子供のころは皮のついたままで食べるのが普通であったと記憶している。

ただ、衛生上の問題が気になるので、ネットで調べてみた。

意外なことに、サツマイモもジャガイモも、皮の部分に滋養分がたっぷり凝縮していると書かれていた。

だから、しっかり洗ってから茹でて食べれば、残っている土も流されるから、衛生上の問題も心配無用とのこと。

ということは、皮をむいて捨てているのは、味覚の点はともかく、栄養分をムダにしていることになる。

早速、ジャガイモを茹でての試食をしてみた。

皮の部分を噛んだときの感触が気になるといえば気になるが、そんなにおそらく慣れれば自然に受け入れられるだろう。

手抜きのために思いついたことだが、健康にプラスになる結果が得られた。

世の中には、私の知らないことがいっぱいだ。 


IMG_2229.jpg

18 : 32 : 07 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<11月12日(日) | ホーム | 11月10日(金)>>
コメント
こんばんは♪

サツマイモはいつも皮つきで食べています。
ジャガイモは皮をむいていました。
そうですか~
ジャガイモも皮つきでOKなんですね。
by: きっちゃん♪ * 2017/11/11 21:14 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ

ジャガイモの場合、目の部分はとってからでないと健康被害を受けます。
それだけを気をつければ、皮のまま食べても大丈夫、とのことです。
私が実証しました(笑)。
by: - * 2017/11/11 21:59 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます。
私は、お野菜類は、ほとんど皮付きのまま使ってます。
大根おろしは、食感の都合で 皮むいてますが・・
その皮は、キンピラにしたり、廃物利用です(^^)v

ジャガイモだけでなく、お野菜は、茹でると
栄養がお湯に出てしまうので、
ラップをして、レンジにかけると、良いそうです。
ジャガイモ一個で3、4分でしょうか。
もちろん サツマイモも同じです。

その都度作れば、毎回熱々 (*^。^*)
火傷に注意ですよ。手も口も(笑)
by: ヨンヨン * 2017/11/12 05:05 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ

野菜を茹でると栄養分が飛んでしまうのですか?
それはもったいない話です。
ただ、私は電子レンジで温めたときの食感があまり好きではないので、ちょっと迷うところです。

どんな料理でもできたてのアツアツはおいしいですね。
本当に、火傷に注意して食べなければなりません。
by: 声なき声 * 2017/11/12 05:47 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
サツマイモは皮ごとの方が美味しく感じますね。特に焼き芋の少し焦げたところとか。w


ジャガイモも皮を食べれるのですか。食感が悪くなるので、料理法を選びますが、小さなジャガイモの甘辛煮なんかは皮つきでもおいしいですよね。
by: ひまわり * 2017/11/12 07:32 * URL [ 編集] | page top↑
ひまわりさんへ

私もサツマイモはずっと皮のままで食べていたのですが、ある時点で、皮をむくようになってきたのです。
きっかけは覚えていませんが、勝手な思い込みで、皮は不要なものだと認識したからかもしれません。

確かに、ジャガイモの場合は、皮を食べるとなると少なからず抵抗を感じることと思います。
口に入れて噛んだときに違和感を覚えますから。
調理の仕方で改善できるかもしれません。
by: 声なき声 * 2017/11/12 08:06 * URL [ 編集] | page top↑
俺はまったく逆のアプローチで皮をむかずに調理しています。
じゃがいもとかも皮むかないですね。
芽だけへし折るイメージです。
皮むくの面倒というか、蒸し調理とかするときに
皮が外側にあると鍋が汚れずにすむからw
さつまいもやにんじんとかも同じで皮ごと食べます。
by: てかと * 2017/11/12 13:58 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ

はい、鍋の掃除も楽です。
さすがに、てかとさんは早くから皮をむかない手法を取り入れていたのですね。
by: 声なき声 * 2017/11/12 16:10 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/2796-8c2e17b0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する