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8月28日(月)

今晩は、飲み会があった。

実は、私の送別会をやってくださるということで、躊躇しつつもノコノコとお邪魔させていただいた。

在職中、企業ごとで防火関連の団体が組織されていて、私もその役員の末席に名を連ねていたことによる。

実は、かなり以前に送別会のお誘いを受けたものの、一度は拝辞した。

しかし、2週間ほど前に、「どうしても」と言われ、あまりかたくなに拒否するのも、変な誤解を招いてはいけないと考えてのことである。

送別会と銘打ってはいても、同じ職場の同僚ほどの深いリレーションはなく、惜別の思いもさほど深くはないはず。

だから、飲んで食べての集まりだと気楽に構えていたが、飲み進んでいるうちに忘れていた昔の話が出てきて、しばし、感傷にふけってしまう瞬間もあった。

思い起こせば、このメンバーではよく飲んだものだ。

中には、30年にわたってご指導をいただいた人もいる。

今後は、この面々と飲食を共にすることもないのかと思うと、言葉には尽くせない寂しさを感じた。

ただ、会場となったお店は、私のあまり好きでないところである。

幹事役の人がお気に入りのお店なのだが、料理の味はともかく、スタッフの気が利かない。

ビールを頼んでも、なかなかやってこない。

料理が出てくるタイミングが、早すぎたり、逆に遅すぎたりする。

とりわけ、この店のオープンのときからいるという69歳の女性が、あまりに傍若無人なのである(私にはそう映る)。

初めての客とでもタメ口だし、気の合った客がいるときは、座り込んでタバコをプカプカと吸ったりする。

今日のメンバーの中には、そんな光景が好きだという人もいるが、私は、どうしても受け入れられない。

ひたすら、飲み食いに励んで、知らんふりをしている。

ご招待を受けていて不満な表情もできないので、それが辛い。

ともあれ、無事に会は終わり、私も区切りをつけることができた。

内心、ほっとしている。

 
22 : 34 : 01 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
こんばんは♪

幹事さんのお気に入りの店なんですか~!
主役のお気に入りにしてほしいものですね。
by: きっちゃん♪ * 2017/08/28 22:41 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ

幹事の人とそのお店のオーナーとが仲良しなのです。
ただ、そのお店の立地が交通の便が悪く、多くの人がアクセスに困っていました。
お世話をいただいた人のことを悪く言うのは気が引けますが、ちょっと考えものです。
by: 声なき声 * 2017/08/28 23:08 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます。
送別会と称した 飲み会ですか(^^ゞ
チャンスがあれば、集まって飲みたい人は
理由を付けて 飲み会を開催するものですね。

昔の話が出来る仲間は良いものですが、
お店の雰囲気は、会の楽しさを左右するものだと思います。
特に、単に仲間の飲み会ではなく、招待する人が居る場合は
主役の性格や飲み方を考慮すべきですね。

中には、そのような砕けたお店との
関係が好きな人もいるのでしょう(^^ゞ

一つ一つの行事が終わるたびに
職場から 遠くなっていくようで
寂しいですね(^^ゞ
by: ヨンヨン * 2017/08/29 05:16 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ

料理は鱧鍋でした。
しゃぶしゃぶやフライを堪能させていただきました。

料理はいいのですが、お店へのアクセスが良くないのが困ります。
私も、電車を乗り継いで、かなり遠回りをして行かざるを得ませんでした。
ほかのかたも、車で送ってもらったとか、自転車で来たとか、苦労されたようです。

お店のスタッフの対応は、それがいいという参加者もいますので、一概に「間違っている」とは言えません。
ただ、私は、客とスタッフは一線を画すべきだと考えています。

by: 声なき声 * 2017/08/29 05:52 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
ノコノコとって。www

私もダメなタイプですね。根は悪くないのでしょうけど。w

個人経営なら多少は仕方ないですね。嫌な人が多ければつぶれますから。つぶれないということは好きな人も多いのでしょう。

まあ、料理が安くておいしくてボリュームがあれば多少は許されるのかも。

by: ひまわり * 2017/08/29 07:27 * URL [ 編集] | page top↑
ひまわりさんへ

確かに、料理の味は上々です。
このお店に行くと、とにかく満腹になるまでひたすら食べ続けますから(笑)。

客を客とも思わな言動をとる店員が好きだという人もいます。
私の感性とは大きく違うなと強く思いますが。
私に言わせれば、これだけの料理技術を持っているのであれば、店員が丁重に客対応をすれば、もっと繁盛するはずです。
by: 声なき声 * 2017/08/29 07:41 * URL [ 編集] | page top↑
おもてなしの心をもって客として歓待する店と親し気にフレンドリーな接しかたをする店
この2択なら前者を選びますね、迷わず

どちらにしても、金払って下腹を養ってもなって思うと参加を辞退したくなります俺w
おつかれさまでした、タバコを同席者に座れると萎えますしね
by: てかと * 2017/08/29 13:45 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ

「フレンドリーな接しかた」のつもりで、タメ口をきいたり、煙草を吸ったりしているのでしょうか。
どうも理解できません。
私も、外食のときは、料理の内容もさることながら、「おもてなしの心」で対応してくれる店を選びます。
by: 声なき声 * 2017/08/29 15:44 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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