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8月24日(木)

お昼ごはんのおかずに、ソバを食べた。

市販のソバの麺をゆがいて、モリソバにした。

モリソバとザルソバの違いは、現代では、麺の上に細かく切った海苔がかけられているかどうかだけの差らしい。

海苔がかかっていればザルソバで、麺だけであればモリソバと区別するのが一般的だという。

なんでも、ランク的にはザルソバのほうが上に位置するらしい。

一部のお店では、つゆや麺そのものもザルソバには上質なものを使っているところがあると聞くが、ほとんどは、海苔の有無だけで両者を分けている、と。

さて、減塩の食生活をしている私は、つゆにも少しばかり苦労している。

できるだけ塩分濃度の低いつゆを買ってきて、最小限の量を容器にとって、そこに氷をふんだんに入れる。

少しでも、塩分摂取量を少なくするためである。

だから、そば湯などは、この何年か飲んでいない。

実は、大好きなのだが、自分の健康のためにひたすら我慢している。

氷のかわりに普通の水を入れても同じことなのだが、冷えた状態のものを食べたい。

だから、氷を入れた。

薄味ではあるが、ちゃんとソバを食べているとの感覚はある。

日本だけに許された食事マナーだそうだが、ズルズルと麺を吸い込んでいるリズム感はダイナミックだ。

ところで、ソバやウドンをすする食べ方は、どこで学んだのだろうか?

学校で教わった記憶はない。

おそらく、幼いころに、家で両親がズルズルと音を立てて食べている光景を見て、それが普通の食べ方なのだと理解したのだと思う。

一説によると、落語家が観客に「ソバを食べている」ということがわかるように、演技の手法としてズルズル言ったところから始まった、と聞いたこともある。

いずれにせよ、ソバもウドンも、パスタを食べるように静かに口にしていたのでは、おいしさも半減してしまう。

日本の食文化なのだから、これはこれでいいと思う。


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19 : 10 : 21 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
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コメント
こんばんは♪

モリソバとザルソバの違い、知りませんでした。
ということは我が家はいつもモリソバになります(*^▽^*)
by: きっちゃん♪ * 2017/08/24 21:07 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ

私も、つい最近まで、モリソバのことをザルソバと称していました。
海苔だけの違いで値段が高くなるのですから、モリソバを注文しないともったいないですね。
by: 声なき声 * 2017/08/24 21:18 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんは。
私も塩分には 気を付けているので
お蕎麦のつゆは、薄くしています。

別の器で つゆを付けて食べると
薄くて 美味しくないので、
どんぶりに入れて、つゆをかけて
七味唐辛子をかけて、食べています。

お蕎麦全体につゆの味がするので
薄くても、結構おいしく食べられます。

ここに 山芋を擦って入れるのが好きです。
更に 薄くなりますが・・
その上 更に ズルズル食べる事になりますが・・(笑)
by: ヨンヨン * 2017/08/24 21:31 * URL [ 編集] | page top↑
少食ですねぇ!足りますか!?
盛りそばとざるそばの違いが海苔とは、こないだの夏休みに知りました。
母と入った店ではざるそばと盛りそばの値段が100円違いましたので、のりが100円もするんだな、とみみっちいことを考えてしまいました。

余談ですが、わがベイスターズは、声なき声さんの応援してる球団にサンタテされましたが、首位カープに三回連続サヨナラ勝ちしました。
強いんだか弱いんだかわからないベイスターズですが、らしくていいです!
CSにいけなければにわかファンが減ってチケットとりやすくなりそう。
わたしもにわかと言われないように野球知識をもっと身に付けたいです。
野球ネタもお待ちしてます!
by: みさと * 2017/08/24 21:32 * URL [ 編集] | page top↑
この時期に冷たい蕎麦はいいですね(´∀`)
それにしても、海苔がかかっていれば、
ザルソバになるというのは知りませんでしたΣ(・ω・ノ)ノ
by: ツバサ * 2017/08/24 22:05 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ

「ぶっかけ方式」ですか。
そのほうが合理的かもしれませんね。
薄味にして、七味唐辛子をかけるというのは妙案だと思います。
今度、試してみます。

by: 声なき声 * 2017/08/24 22:15 * URL [ 編集] | page top↑
みさとさんへ

育ち盛りですから、おかずはほかにもあります(笑)。

海苔がふられているだけで100円も高くなるなんて、文字どおり「悪ノリ」といわれても仕方ありませんね。

3連勝も偉業ですが、いずれもサヨナラ勝ちとはミラクルとしか言いようがありません。
しかも相手がカープですから、これは野球アニメの展開を上回るものがあります。
やはり、筒香選手の存在は輝いていると思います。

私の応援しているチームは、今期はもうあきらめました。
せめて、最終的に勝率5割で終わってほしいと念じています。
夢のない話ですが(涙)。
by: 声なき声 * 2017/08/24 22:27 * URL [ 編集] | page top↑
ツバサさんへ

実は、私は夏でも食べ物は熱くして食べるのが好きなのです。
コーヒーも、年中、ホットで飲みます。
麺類も熱いのが好きですから、冷麺などはほとんど食べません。
二日ほど前に、気まぐれでざるうどんを食べてみたところ、結構、しっくりと来るものがありましたので、今日は、モリソバを選んだ次第です。
海苔がなかったのですが、せめてネギぐらいをパラパラとふりかけておけばよかったなと、後で気がつきました。
by: 声なき声 * 2017/08/24 22:32 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます
蕎麦は音を立てて食べた方が粋ですね。これは風習かな?でもやっぱり蕎麦は音を立てて食べないとおいしくありませんね。

「てやんでえ~!蕎麦は音を立てて食べるのが作法だぜ!ちまちま食ってるんじゃね~ぜ!」って感じです。www

音を立てると空気が入って食材の香りがより楽しめると聞いたような気がしますが、本当かどうかは知りません。w
by: ひまわり * 2017/08/25 08:38 * URL [ 編集] | page top↑
ひまわりさんへ

はい、私も、ソバとウドンは音を立てて食べるからこそ味が引き立つと思っています。
今までの食生活では、ズルズルという音響効果とともに麺類を食してきましたので、音がないと雰囲気がわいてこないのです。

「空気が入って食材の香りがより楽しめる」との説は、科学的に検証してみる値打ちがあると思います。
by: 声なき声 * 2017/08/25 08:43 * URL [ 編集] | page top↑
もりそばのつゆはざるそばと違うとか聞いたことあるんです
だしの取り方かなぁ
家飯オンリーとかになって久しいので、
家では同じめんつゆを使うので差はないに等しいのですけどね
しっかし、あのつゆを全部飲めないと思うとさみしい気持ちになりますね
関東のそばやだと蕎麦湯まで飲みますからね
外食や弁当中心の食生活だと塩分や糖分は制限難しいですよね、うまいんだからなw
by: てかと * 2017/08/25 13:21 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ

お店によっては、つゆを区別しているところもあるそうです。
大半のお店は、海苔の有無だけの違いだとか。

そば湯は私も大好きでした。
過去形で書かなければならないのは悔しい思いで一杯ですが、今は、禁止されています。

少なくとも、塩分が多いのは外食の特徴です。
おいしさを作り出すためには、塩分を効かせるのが日本では最も効果的だからです。
by: 声なき声 * 2017/08/25 14:13 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんは。

こちらでは、ざるそばは海苔がかかっているだけでなく、ワサビで食べます。
もりそばは、七味です。
ズルズルという音は、1人置いてその隣の人に聞こえる程度が基本だそうですよ^^
すするのは、つゆを一緒に口にするためですって。
真偽のほどは、分かりません。
by: まみこ * 2017/08/25 19:22 * URL [ 編集] | page top↑
まみこさんへ

ソバにまつわる知識を教えてくださり、ありがとうございます。

特に、「1人置いてその隣の人に聞こえる程度」に啜る音を立てるとのお話には、目からうろこの思いです。
野球の応援ではないのですから、控え目に啜るのが日本的な感性にも合うと思います。
by: 声なき声 * 2017/08/25 19:59 * URL [ 編集] | page top↑

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昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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