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8月14日(月)

散歩ついでに寄ったお店で、ところてんを買った。

とりたてて好きというわけではない。

ただ、三杯酢がついているので、興味をそそられたのである。

大阪育ちの私は、ところてんといえば、黒蜜で食べるのが当然のことと思っていた。

ほんの何年か前に、それは関西バージョンであって、一般的には三杯酢で食するのが普通だと知った。

たまたま、今日、三杯酢のところてんを見つけたので、試しに買ってみたという話である。

中身を容器から取り出して水洗いし、水を切って器に入れて、三杯酢とカラシで食べるだけ。

この年齢になっても、初めてのものを食べるときというのは、若干の胸の高鳴りを覚える。

もし期待しているほどのレベルではなくてがっかりするのではないかという一抹の不安はある。

実際に食べてみると、三杯酢の味が微妙に刺激的であった。

ただ、今まで慣れてきた黒蜜のほうが、私にはしっくり来る。

ところてんといえば、私の中では甘い食べ物であってしかるべきだから。

なお、最近はところてんそのものも、また、元のところてんを細い形状にする突き出し器も見かけなくなった。

小学生の野球を指導している人が、押し出しのファーボールのことを「ところてん」と言っても、選手たちには意味が通じなかった、と語っていた。

3.5インチのフロッピーディスクを見たことのない若い人が多いのと、同じことだろう。

 
IMG_2138.jpg


18 : 31 : 52 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
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コメント
こんばんは
大阪は黒蜜なのですか?

関東育ちの私は逆に三杯酢のしか食べたことないです。

黒蜜といえばあんみつか久寿餅(くず餅)かな。
by: ひまわり * 2017/08/14 19:42 * URL [ 編集] | page top↑
ひまわりさんへ

私は、ところてんには黒蜜が必須だと何年か前まで思い込んでいました。
しかし、今日の結果を受けても、ところてんは甘い食べ物であるべきだ、というのは、いまだに変わりません。
三杯酢でも食べられないことはありませんが(笑)。」
by: 声なき声 * 2017/08/14 20:38 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんは♪

関西人にはところてんはデザート感覚ですし、
やはり黒蜜ですよね~
by: きっちゃん♪ * 2017/08/14 21:06 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ

幼いころから三杯酢でところてんを食べてきたのであれば、何の違和感もありません。
しかし、黒蜜で慣れてきていますので、いまさらコンバートするのは抵抗があります。

by: 声なき声 * 2017/08/14 21:09 * URL [ 編集] | page top↑
胸の高鳴りwに吹きましたw

ところてんが黒蜜とは知りませんでした。
静岡育ちの私が、はんぺんが白いものだと上京するまで知らなかったのと似てますかね。
ちなみに、押し出しフォアボールをところてんというのも知りませんでした。まだまだ私の野球に対する知識が浅いと認めざるを得ません。
by: みさと * 2017/08/14 23:16 * URL [ 編集] | page top↑
みさとさんへ

野球通のみさとさんほどの人でも、「満塁押し出し」の”ところてん”をご存じなかったというのは、私にも意外でした。
小学生が知らないのは当然ですね。
おそらく、何年かすれば死語になってしまうことでしょう。
by: 声なき声 * 2017/08/15 05:38 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます。
トコロテンを黒蜜で食べるのは、
初めて知りました。
私は、三杯酢でしか食べた事がありません。

あんみつの寒天を黒蜜で食べる事を
考えれば、想像出来ない事ではありませんが。

近くのトコロテン屋さんは、
今でも、押し出し器で 押し出して
食べさせてくれます。

若者がトコロテンが好きなのかどうかは
分かりませんが(^^ゞ
by: ヨンヨン * 2017/08/15 05:44 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ

私は、一種のスイーツとしてところてんを食べてきました。
ですから、黒蜜が非常に自然に感じられます。

いまでも、押し出し器を使っているお店があるのですか。
希少価値がありますね。
興味津々です。
by: 声なき声 * 2017/08/15 05:56 * URL [ 編集] | page top↑
こんにちは!
岡山県人の私も
大阪に引っ越してきて
初めてところてんと黒蜜のコラボを知りました。
ところてんは子供の頃からお酢とカラシです。
やっぱり食べなれた味の方が美味しいと感じます。
by: おばさん会社員 * 2017/08/15 07:49 * URL [ 編集] | page top↑
おばさん会社員さんへ

岡山でも三杯酢ですか?
そうなると、黒蜜で食べるエリアはかなり限定されるようですね。
私は、三杯酢には抵抗がありませんでしたが、カラシはどうも合わないように感じました。
自分の常識というのは、必ずしも標準ではないと、あらためて思い知らされました。
by: 声なき声 * 2017/08/15 08:00 * URL [ 編集] | page top↑
ところてんそのものを久しく食べてないですけど、
あれも寒天を固めて作る料理なら自作できそうな予感
3.5どころか5インチディスクとかもう説明してもわかんないでしょうね
サイズ容量も0.5MB、しかも磁気だし
by: てかと * 2017/08/15 11:54 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ

おそらく、てかとさんの腕をもってすれば、簡単に仕上がるに違いありません。
「俺楽ところてん」のレシピを楽しみにしています(笑)。

私は、8インチのフロッピーディスクを使っていたことがあります。
30年以上も前の話ですが。
by: 声なき声 * 2017/08/15 13:06 * URL [ 編集] | page top↑
声なき声さん、おはようございます!
私も関西人ですので、ところてんは黒蜜で食べたいのですが、ここ東京のスーパーは(私の住んでいる辺りは少なくとも!)黒蜜入りのところてんの取り扱いは全くありません(>_<)黒蜜入りのところてんを販売してほしいです。
by: Ichi * 2017/08/17 08:57 * URL [ 編集] | page top↑
Ichiさんへ

私も関西生まれの関西育ちです。
いつも行くスーパーでは、「三杯酢」のほうが「黒蜜」よりもたくさん置いてありました。
少なくとも、3倍はあったと思います。
千里ニュータウンのスーパーですので、東京から来ている住民が多いからかもしれません。

東京のスーパーに「黒蜜」が全くないとは、お気の毒としか言いようがありません。
関西人からすれば、「黒蜜」のまったり感は東京でも受けると思います。
「黒蜜」は新たな市場開拓につながるのではないでしょうか。
by: 声なき声 * 2017/08/17 09:10 * URL [ 編集] | page top↑

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昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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