FC2ブログ

8月7日(月)

スーパーに行ったら、うなぎのかば焼きによく似た形のものが売られていた。

2切れ入りで、税込み161円と書いてある。

そして、カバーには、
「これはウナギではありません」
と申し訳なさそうに書かれてあった。

そりゃそうだと思う。

いくら何でも、本物のうなぎがそんな値段で出ているはずがない。

”うなぎもどき”の一種だろう。

面白そうなので、好奇心に駆られて買って帰った。

たれも山椒も、ちゃんと付いている。

そもそも、夏のうなぎは痩せているから、さほどおいしくない。

最も脂の乗っている11月ぐらいが旬だと言われている。

食べ物は、何事によらず、旬に食べるのが最も味わい深いと私は思う。

あえて高いお金を出して旬でないものを食べるのなら、うなぎもどきでも十分ではないか。

それでもって、実際に食してみたら、本物のうなぎに遜色ないおいしさであった。

魚のすり身でかば焼き風に仕立てているから、見た目も味も、うなぎと一緒である。

かみ心地なんて全く変わらない。

比較対象として適切かどうかはわからないが、カニカマと本物のカニほどの違いは感じられなかった。

もし、明日もスーパーに残っていれば、買っておきたい。

ささやかな幸せに浸ることができた。


IMG_2133.jpg

18 : 40 : 08 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<日本のボクシングブランド「EASY CHANGE(R) for BOX」を新リリース! | ホーム | 8月6日(日)>>
コメント
おはようございます。
値段が上がったウナギは、無理して
食べなくても 良いです。
安ければ ウナギもどきで十分ですが
最近は、秋刀魚のかば焼きも 美味しいとか・・

最近は、ハウス栽培も増えて
冷凍も 味が落ちないような 急速冷凍が出来て、
季節感のない食べ物がたくさん出ていますね。

その時期を楽しみにして、
一番美味しい時期に 食べたいですね。
by: ヨンヨン * 2017/08/08 05:23 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ

今年は、サンマも値段が上がっているそうです。
秋を味わう風味として欠かせないサンマなのに、寂しい話です。

アイスクリームが最もたくさん売れるのは、冬だそうです。
イチゴも、フルシーズンにわたって食べられます。
便利ではありますが、反面、季節感がなくなったと思います。
by: 声なき声 * 2017/08/08 05:57 * URL [ 編集] | page top↑
さんまのかば焼きの缶詰でもにたようなメニューは作れるでしょうか。
非常食として缶詰の魚、肉を備蓄してあるのですが非常時って起こらないから非常時なんだよなぁ。
めったに食べることもないというありさまですw
あの味のやたら濃い缶詰、常食しても問題なのでしょうけどね。絶対太るw
by: てかと * 2017/08/08 13:31 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ

うなぎもどきは、いろんなパターンがあります。
たぶん、サンマのかば焼きでもできると思います。

私も、非常食として缶詰を幾つか置いています。
しかし、一度も役に立ったことがありません。
おかずが足らないときには、真っ先に使っています(笑)。

缶詰の塩分は、さほど多くはないようです。
イワシでも1.2gぐらいですから、汁を残せば、もっと少ないことでしょう。
ただ、添加物は相当に入っているでしょうが・・・。
by: 声なき声 * 2017/08/08 14:30 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/2675-53901aeb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する