FC2ブログ

3月6日(月)

知り合いのかたから頂戴していたリンゴを、今晩、食べた。

実は、長い間、家ではリンゴを食べていなかったのである。

理由はわかりやすいもので、皮をむくのが面倒くさいからである。

リンゴの皮には、実を上回る滋養があると言われていたが、同時に、残留農薬の危険性を耳にしていた。

ちょうど、農薬の危険性がいろんな場面で取りざたされていた時代であった。

それを聞いて、リンゴを食べるときは、必ず、皮をむいていたのだ。

不器用な人間だから、自分の手を切ってしまうリスクがあるので、慎重に慎重にむかなければならなかった。

かなり時間がかかるし、神経も使う。

私の貴重なエネルギーをリンゴに消費することに疑問を感じるようになり、次第に、リンゴから遠ざかっていった。

しかし、もらったリンゴを見ていて、「本当に皮には農薬がついているのだろうか?」との思いがこみあげてきた。

ネットで複数サイトを調べると、
「しっかりと水洗いすれば大丈夫」
となっている。

リンゴの表面のテカテカも、成分のポリフェノールによるもので、農薬でもワックスでもないという。

健康と美容への効果が期待できる逸品らしい。

まるでいいことづくめだ。

もっと早くから調べておけばよかったと思う。

アライグマのごとく丁寧に洗って、包丁で切り、ヘタを落としてパクパク食べた。

久しぶりに家でのリンゴを満喫した。

皮付きを食べても、全く違和感がない。

今まで、食べず嫌いをしていただけだ。

今日から、私は、「リンゴ皮ごと食べる派」に転向だ。


20170306.jpg



 
19 : 52 : 45 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<幼児が楽しみながら学習できる無料アプリです | ホーム | 「真壁昭夫のマーケット・ビュー」番組提供のご案内>>
コメント
ライチ食べたい
家では滅多に果物を食べない
超たまーーーーにみかんを食べます
by: やまもっち * 2017/03/06 21:07 * URL [ 編集] | page top↑
やまもっちさんへ

家での食後は、必ずバナナを食べています。
今日から、リンゴもレパートリーに入りました(笑)。
リンゴをまるまる1個食べると、結構なボリュームがありました。
by: 声なき声 * 2017/03/06 21:14 * URL [ 編集] | page top↑
おはようございます。
リンゴの皮の残留農薬やワックスの
問題は、私たちの常識として
頭の中に 叩き込まれてましたね(>_<)

ノーワックスリンゴは、
見た目も悪かったように思います。

リンゴだけ 取沙汰されていますが
その他の食品も このような問題も
あったのだと思います。
知らなかっただけかも知れません(汗)
by: ヨンヨン * 2017/03/07 05:39 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ

日本の農薬は、かなり安全性が厳しく求められていますので、心配するほどのものではないと聞いています。

どうも、極端な報道で、農産物が農薬まみれになっているような印象を植え付けられましたが、実際には心配はないようです。

この年齢になって、リンゴの味に目覚めました。
by: 声なき声 * 2017/03/07 05:48 * URL [ 編集] | page top↑
にんじんとかも皮のほうが栄養あるとか、
目からうろこな話って結構あるんだよね
うちではもらったリンゴを皮むいてジャムにしちまったが、次は皮ごとジャムにしてみようと思いました
by: てかと * 2017/03/07 13:57 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ

なんでも、レンコンも皮には捨てがたい栄養分があるそうです。
しっかり洗えば、わずかばかりの残留農薬も取れてしまいます。
いままで、もったいないことをしていたと思います。
by: 声なき声 * 2017/03/07 14:03 * URL [ 編集] | page top↑
こんにちは♪

私は面倒と言う理由でみかんはほとんど食べません。
汚い手が嫌で食べる前にはわざわざ手を洗います^^;
りんごは剥いておいて食べたい時に爪楊枝で食べます。
歯が悪かった時のなごりで皮を剥いています。
by: きっちゃん♪ * 2017/03/07 15:58 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ

妻も、歯があまり丈夫ではないので、「リンゴの皮むく派」です。
確かに、皮ごと食べると、歯の間に薄皮がはさまるような気もしました。
私は、エビのしっぽも食べますので、全く気にはなりませんが。
by: 声なき声 * 2017/03/07 16:31 * URL [ 編集] | page top↑
皮と身の間に栄養があると聞いたことがある気がします。
皮ごと丸かじりってワイルド♪と思ってなんどかやったことがありますが、食べにくくないですか?手がベタベタするし、芯の近くとかかじりにくいし。
でも、丸ごと食べることには賛成ですよ~
ちなみに、私はエビのしっぽは食べませんが鮭の皮は好物です。
by: みさと * 2017/03/07 21:58 * URL [ 編集] | page top↑
みさとさんへ

リンゴの丸かじりは、私もやりません。
きれいに洗って、八分の一にカットして食べました。

鮭の皮は、無理をすれば食べられると思いますが、なぜかいつも残しています。
もったいない話ですね、すみません。
by: 声なき声 * 2017/03/07 22:04 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/2447-812e4e6a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する