FC2ブログ

3月4日(土)

回転寿司に行った。

寿司が大好きなので、少なくとも2週間に1回は通っている。

よく忠告されるのだが、
「本当に寿司が好きなら、職人さんが握るお店で食べるべきだ」
と。

その趣旨はよくわかる。

しかし、好きな食べものはできるだけたくさん食べたい。

とてもではないが、1貫1000円のお寿司なんて、毎週、口にできるものではない。

2貫108円の寿司を、心おきなく食べるほうが、私には満足度が高い。

ちなみに、ネタで最も好きなのは、マグロである。

トロではなく、赤身が好きなのである。

と、こう書くと、また突っ込まれる。

あんなのは寿司ではない、と・・・。

以前、テレビでやっていたが、独身男性に関して言えば、低収入者が最も好むネタが「マグロ」だと。

確かに、日本で最も定番的な寿司ネタが、おそらく「マグロ」だと思う。

お子様からお年寄りまでが「マグロ」が大好きで、いわば、素人好みなんだそうだ。

でも、自分がおいしいと思って食べるのであれば、幼稚であろうが平凡であろうが、私は全く気にしない。

ところで、最近は、マグロの乱獲のせいか、こちらから注文しないことには、レーンの上をマグロが回っていることがあまりない。

今日も、私からあえてオーダーした。

普通は、注文の品が近くまで流れてくると、アラームが鳴るのだが、今日は、かなり早い時点で鳴った。

おそらく、私の席から5mは離れていただろう。

とにかく、鳴った瞬間には、私の視界に入らなかったぐらいだから。

フライイングもいいとこだ。

しかし、いつぞやのように、オーダー品が私の席を過ぎてからアラームが鳴ったという事態よりは、はるかにマシだが。


20170304.jpg


20 : 34 : 16 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
<<「くりっく株365」の売買手数料を業界最安値水準の153円に引き下げる | ホーム | 戸田建設がユニークな動画を作っています>>
コメント
僕はくら寿司
お寿司 いいなぁ~!!
たいてい11~12貫を食べます
by: やまもっち * 2017/03/04 21:15 * URL [ 編集] | page top↑
やまもっちさんへ

私も、通常は12から14貫は食べます。
一人で行ったときなら、最低、20貫はたいらげます。
お酒が入れば、30貫は軽いです。
by: 声なき声 * 2017/03/04 21:24 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんは。
20貫 30貫は、すごいですね。
私は、食べても、10貫です。

良く記事にするように
夫の親戚は、漁師で採れたてのお魚を貰いますし
出張で、石川県の海の近くへ行って
お寿司屋さんへ行くので
回転すしは、行きません。

行く時は お友達と一緒ですし
お友達もそれほど食べませんから、
回転すしは、安くて済みます(*^。^*)
by: ヨンヨン * 2017/03/04 22:12 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ

大阪では、というか、私の住んでいる地域では、新鮮な魚を直接食べることは至難のわざです。
ヨンヨンさんのお話を伺うと、本当にうらやましくてなりません。

回転すしは安くて済みます。
30貫食べても、2000円でおつりがきますから。
財布に優しい回転すしに感謝しています。
by: 声なき声 * 2017/03/04 22:25 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんは。

僕も最近は梅地下の泉の広場近くの大起水産という回転ずしへ行きます。

皿によって値段が変わりますが
中々美味しい回転ずしです。

得意先にすし屋があるのですが
ちょっと高過ぎて行けません(笑)
by: 孝ちゃんのパパ * 2017/03/05 01:50 * URL [ 編集] | page top↑
孝ちゃんのパパさんへ

私も、箕面の「大起水産」に何回か行ったことがあります。
上質のネタを提供しているとやらで、値段は若干高いですが、それだけにおいしいです。
味音痴と言われている私にも、その違いはわかります。
by: 声なき声 * 2017/03/05 05:53 * URL [ 編集] | page top↑
わたしもお寿司好きです。回転寿司で十分ですよ~
わたしは光り物とつぶ貝が好きだなぁ。かに味噌や塩辛も…
○ら寿司に行くと、海老アボカドとつぶ貝しか頼まないときがあるくらいです(笑)
素人好みとか別に全然ないですよ。
わたし港町出身ですが、(マグロもカツオも有名)舌はオールマイティープレイヤーでーす★
by: みさと * 2017/03/05 07:22 * URL [ 編集] | page top↑
みさとさんへ

共感をいただき、ありがとうございます。

私は、もっぱら、ス〇ローに通っています。
100円寿司の中で比較しますと、ネタがおいしいと思うからです。
とりわけ、青魚系が好きですので、マグロは欠かしたことがありません。

○ら寿司は、寿司の乗った皿が、蓋で守られているのに好感を持っています。
衛生への配慮が行き届いていると思います。
by: 声なき声 * 2017/03/05 07:47 * URL [ 編集] | page top↑
うちは鮮魚で鮪を食べるのは、正月くらいになりましたね
年末に市に行ってサクで買ってくるんですが、一人だと食べきれないですから冷凍室の王みたいな扱いです
カウンターで握ってもらう寿司は会社の先輩に連れて行ってもらって食べたこともありますが、値段みて肝を冷やしましたw
by: てかと * 2017/03/05 09:59 * URL [ 編集] | page top↑
こんにちは
私も回転ずしが好きで時々行きます。うちの近所にあるのは「く〇ずし」です。手軽に食べられるのはいいですよね。高級すし店ではとても手が出ない私には格好の場所でありレジャーであります。
ああ…また食べたくなってしまったw!
by: 見張り員 * 2017/03/05 11:56 * URL [ 編集] | page top↑
てかとさんへ

板前さんに寿司を握ってもらう場には、もう縁がなくなりました。
値段も高いですし、確かに味は美味ですが、だからといって、上質の回転寿司とさほど変わらないように思います。

スーパーのマグロの刺身を、ときどき買っています。
お気に入りのアイテムの一つです。
by: 声なき声 * 2017/03/05 14:09 * URL [ 編集] | page top↑
見張り員さんへ

おっしゃるように、気軽に寿司を食べられるのが回転寿司のいいところです。
財布にも優しいですし。
回転寿司の「社会的地位」を、もっと高いものと認識することが必要だと思っています。
by: 声なき声 * 2017/03/05 14:14 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんは♪

自分に合ったスタイルでいいと思います。
それがいちばん美味しいです。
by: きっちゃん♪ * 2017/03/05 20:22 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ

その言葉にうれしく思います。
プライベートタイムに自分のお金で食べるわけですから、誰に遠慮する必要もないはずですね。
ありがとうございました。
by: 声なき声 * 2017/03/05 20:37 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/2443-b3bbdfd1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する