FC2ブログ

2月8日(木)

アマゾンの某ショップで頼んでいた「大豆炒り豆」を食べた。

実は、節分のときに神社でいただいた豆を食べたが、そのときにどこか惹かれるものを感じて、注文してみたのである。

そもそも、豆類は大好きである。

ただ、ナッツやくるみ、アーモンドなどは、値段が高いから、毎日食べるとなると、少々、気が引ける部分がある。

そこで、大豆に注目した次第だ。

値段も安いし、栄養もあるとよく聞く。

だから、お酒のおつまみと間食を兼ねて、1kgを買った。

送られてきた包装を開けた瞬間、香ばしい香りが立ちこめた。

食してみると、相当に味わい深い。

おそらく、節分に食べた豆は外国産ではないか。

ちなみに、アマゾンで頼んだ大豆は、北海道産とうたわれている。

だからかどうかはわからないが、味ははるかに上質である。

ただ、炒り豆を食べ出すと、やめられなくなってしまうのがこわい。

小さな丸い形が、ドーパミンを過剰に出してしまうのだろうか。

何回も袋から取り出して追加してしまう。

それなら、最初に少し多めに炒り豆をお皿に入れておいて、そのかわり追加禁止にすれば、度を越してしまうこともないだろうか。

健康食とはいえ、食べすぎは好ましくない。

ちなみに、日本では、「国産大豆は食用消費の21%」だという。  (wiki)

この比率が高いのか低いのかはわからない。


20170209.jpg


 
20 : 24 : 00 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<1日40,000本売れた伝説の「はちみつロールケーキ」を買って蜂蜜を当てよう! | ホーム | 2月8日(水)>>
コメント
薬の関係で納豆は食べられない
ピーナッツとアーモンドは大好きです
by: やまもっち * 2017/02/09 21:24 * URL [ 編集] | page top↑
やまもっちさんへ

私は、逆に、「大豆」を積極的に食べるように医師から指導されています。
ナッツ類もプラスになると言われています。
健康上のこともありますが、それ以上に、おいしいからというので私は食べています。
by: 声なき声 * 2017/02/09 21:26 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんわ。

(炒り豆)のお味は如何ですか?
ただ香ばしく炒ったものですか?
北海道大豆で、家で作れないもんかな。。。

神社で頂いたのなら、きっと大量に作られたんでしょうね。
試しに作ってみようかな。(浸した豆を炒ればいいのかな?)
by: アイハート * 2017/02/09 21:59 * URL [ 編集] | page top↑
アイハートさんへ

至って美味です。
料理の経験のない私が炒ったのでは、せっかくの北海道の大豆がもったいないだけです(汗)。

その道のプロが手がけた商品ですので、原材料はもちろん、味付けも群を抜いています。
大変、満足をしました。
by: 声なき声 * 2017/02/09 22:09 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんは。

煎り大豆、今も食べていました~(笑)
大好きだからこの時期にまとめ買いしています。

この時期を外すと何処にも売っていないので。
とっても美味しいで~す!
by: 孝ちゃんのパパ * 2017/02/10 02:44 * URL [ 編集] | page top↑
孝ちゃんのパパさんへ

おやおや、これは奇遇ですね。
私は、食用として買ったのはこれが初めてです。
想像以上においしかったので、とても得をした感覚があります。
by: 声なき声 * 2017/02/10 04:53 * URL [ 編集] | page top↑
こんにちは♪

大豆の炒り豆、美味しいですよね~
以前は歯の関係であまり食べられませんでした。
今回、食べようと思ったら姉が食べきっていました^_^;
by: きっちゃん♪ * 2017/02/10 12:30 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ

恥ずかしながら、この年齢になって初めて大豆の炒り豆のおいしさを知りました。
これからも、存分に楽しんでまいります。

お姉さんが先に食べてしまったのも、無理からぬところがあります。
どうぞご理解のほどを(笑)。
by: 声なき声 * 2017/02/10 15:20 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんは
炒り大豆 美味しいです(*^。^*)
大豆から出来た物は、
煮豆、納豆 豆腐、
湯葉、厚揚げ おから
何でも大好きです。

朝は、スムージーに
きな粉を入れて飲んでますよ。

by: ヨンヨン * 2017/02/10 18:24 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ

本当に、大豆からはいろんなものが作られています。
日本人の毎日の食生活では欠かせないものがたくさんあります。
そんな大事なものの存在を、再認識した次第です。
by: 声なき声 * 2017/02/10 21:11 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/2414-5ebd1001
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する