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1月3日(火)

お正月も3日目となると、おせち料理を食べきってしまわなければならない。

これも、毎年、家庭内での私の担当である。

私の年代の人間は、食べ物を残すことはもったいないと、親からずっと教えられてきた。

だから、いまだに、食べ物を粗末にしないとのイデオロギーは、私の骨身に沁みついている。

しかも、ネット通販で高額で購入したおせちである。

残して腐らせては、ご先祖様を悲しませる。

毎年、3日の夕食は、おせちを空っぽにするためのものとなっている。

幸か不幸か、おせちは酒のあてにはぴったりである。

日もちがするように塩分がたくさん入っている。

年末にかかりつけのクリニックに行ったら、毎年、例外なく、
「おせちは塩分が多いですから気をつけてくださいね」
と言われる。

この「気をつけて」という言葉は、結構、くせものだ。

使う側にとってはすこぶる都合のいい言葉であるが、言われた側は、具体的にどうアクションしていいかわからない。

たとえば、「田作り5本、レンコン3つ、伊達巻3つ以下」などと詳細な指示があれば、それを守ることはできる。

しかし、単に「気をつけて」であれば、どの点に留意すべきかがわからない。

かかりつけ医は良心的な人なので、まさかそんな思いはないだろうが、うがった考えをすれば、自己保身のために「気をつけて」を口にする人も世間では多いのではないか。

そんな私も、職場や家庭では、頻繁に「気をつけて」を使っているが(汗)。

そんなことを考えながらも、おせちを完食した。

これで、わが家のお正月は終わった。

 
19 : 29 : 49 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
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コメント
こんばんは!!
おせち料理の後始末は、結構大変な作業ですね。

我が家は、私の仕事にしないために(^^ゞ
息子家に押し付けています(笑)

帰り際、好きな物を持って帰ってねと言うと
最後は、空の容器だけが残ってる(笑)

一応 家の分は?って言ってくれるが
私は、自分で作れるから・・と辞退する。
その後、おせち料理を、作ることはない。
お正月じゃないから、当然(笑)

お嫁さんたちは、翌日のおかずが出来たと
喜んでいる。私は、後始末が無いので喜んでいる。
双方にとって、喜ばしき解決方法です(笑)





by: ヨンヨン * 2017/01/03 20:43 * URL [ 編集] | page top↑
ヨンヨンさんへ

大変な作業ではありますが、私は決して苦痛とは感じていません。

空の容器は、去年までは捨てていましたが、今年は、孫のおもちゃにするというので、残しています。
砂場で有効活用するとのことです(笑)。

お正月気分を味わうには、おせちは不可欠なものだと思います。
ただ、私としては、黒豆と田作りがもっと食べたかったのですが。

by: 声なき声 * 2017/01/03 20:53 * URL [ 編集] | page top↑
恋みくじをお願いしました 大吉です
今晩は
2016年からおせちを食べました
おばあちゃんの手作りです
by: やまもっち * 2017/01/03 21:14 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんは。

ウチもおせちを3日のお昼にたいらげました。
毎年来る人が多かったらいけないと思って
阪急デパートでおせちを3つ頼んでいます(笑)

今年はおせち2つとオードブルのおせちを頼みました。
普段贅沢はしないのでおせちだけは奮発しています。

みんな満足してくれました。
by: 孝ちゃんのパパ * 2017/01/04 00:52 * URL [ 編集] | page top↑
やまもっちさんへ

本当は手づくりのおせちが望ましいのでしょうが、わが家では、伝統的に料理店のものを取り寄せています。

孫娘が「大吉」でした。
by: 声なき声 * 2017/01/04 05:45 * URL [ 編集] | page top↑
孝ちゃんのパパさんへ

子供が結婚した年からは、人数が増えるということで、2セットのおせちを注文しています。

かなりのボリュームになります。

また、子供が喜ぶ食べ物ではありませんんので、たくさん残るには仕方ないと思います。

そこで、最終の処分は私がすることになっています。

「オードブルのおせち」を選ばれたというのはオシャレだと思います。
by: 声なき声 * 2017/01/04 05:54 * URL [ 編集] | page top↑
まいどです
私の場合は主治医に
「将来、週3回の人工透析生活を避けたいなら、
一日の塩分取得量は、塩=小さじ半分程度…
それを意識した生活習慣に改善せよ!」
と言われてます。しかし自分で料理しないので
なかなかスプーンは半杯のイメージは湧きません…困ったものです。
by: pipco1980 * 2017/01/04 12:43 * URL [ 編集] | page top↑
pipco1980さんへ

私のかかりつけ医からは、
「塩分摂取は1日6グラム以下」
を目標にするようにと、言われています。
ウドンを1杯食べてダシを飲めば、軽くオーバーしてしまいます(汗)。
ですから、麺類は、できるだけソバを食べるようにしています。
もちろん、ダシは飲みません。
また、お寿司やつくりを食べるときも、醤油は使いません。
最初は抵抗があったのですが、慣れてくると、違和感はありません。
むしろ魚の味が引き立ってくるほどです。
ある意味、本当の味に目覚めたことを感謝しています。
by: 声なき声 * 2017/01/04 12:57 * URL [ 編集] | page top↑
明けましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願いいたします。
by: さゆうさん * 2017/01/04 13:17 * URL [ 編集] | page top↑
さゆうさんへ

明けましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
by: 声なき声 * 2017/01/04 13:44 * URL [ 編集] | page top↑
こんにちは♪

今年はおせちはなしです。
今までは母がしていました。
母も買ったものを詰めていただけですが…
by: きっちゃん♪ * 2017/01/04 16:47 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ

寂しいお正月を過ごされたことと思います。
わが家では、義父母が亡くなったときは、買ってきたものを折箱に詰めて、形だけのおせちをいたしました。
by: 声なき声 * 2017/01/04 17:59 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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