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今まで知らなかったのだが、チューブやミニパックの「わさび」には塩分がかなり含まれているらしい。

「わさび」は飛鳥時代の遺跡からも、その存在が確認されているので、相当に日本には古くからある香辛料ということになる。

私もその味覚が大好きである。

もちろん、本物の「わさび」には塩分は含まれていない。

問題は、チューブやパックに入った「わさび」である。

少しばかりではあるが、塩が含まれているらしい。

今まで、回転寿司を食べに行って、醤油は使わずに備え付けの「わさび」をたっぷりとつけて、食べていた。

しかし、そのパック入りの「わさび」が塩分入りであれば、減塩の意味は半減する。

ただ、塩分量はチューブ1本で6グラムという。

塩分6グラムといえば、厚生労働省が打ち出している1日分の目標値である。

まさか、お寿司を食べるときに、チューブ1本の「わさび」を使う人は少ないだろう。

実際の数値を知って、安心した。

あまりに神経質になる必要はなく、おいしいものは存分に楽しみたいと思う。

 
21 : 14 : 16 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
こんばんは
私もぎょっとしてそしてほっとしましたw。しかしチューブ入りのワサビに何で塩分が??不思議ですね。
by: 見張り員 * 2016/11/04 21:34 * URL [ 編集] | page top↑
見張り員さんへ

私もちょっとしたショックでした。
血圧対策で、少しでも塩分を減らそうと血眼になっているのに、塩が入っていると聞かされたら、今までの努力が水の泡になるような気がしますから。
量的にわずかとはいえ、今後は、「わさび」の量を少しは減らしていこうと思っています。
おそらく、腐敗の防止のために塩を添加しているのではないかと、素人の頭で憶測しています。
by: 声なき声 * 2016/11/04 21:40 * URL [ 編集] | page top↑
(*^_^*)
今晩は

わさび大好き

いとこは苦手です
by: やまもっち * 2016/11/04 22:23 * URL [ 編集] | page top↑
こんばんはm(_ _)m
チューブのわさびに?!と
ビックリしました。
1回の使用量に換算すれば
大した塩分ではないと聞いて
ホッとしました〜。
これからも変わらず使います!!

by: Ichi * 2016/11/04 23:23 * URL [ 編集] | page top↑
やまもっちさんへ

人によっては、ワサビが苦手という話も聞きます。
たぶん、刺激が強いからではないでしょうか。
by: 声なき声 * 2016/11/05 06:57 * URL [ 編集] | page top↑
Ichiさんへ

私は、お寿司を食べるときはワサビは必須アイテムです。
近年は醤油を使わなくなりましたので、よりワサビの大切さを感じるようになってきました。
ワサビはお寿司の味を引き立ててくれます。
by: 声なき声 * 2016/11/05 07:01 * URL [ 編集] | page top↑
こんにちは♪

私は香辛料が苦手なので、
あまり使いません。
でも、お寿司はわざわざ抜きません。
by: きっちゃん♪ * 2016/11/05 16:34 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ

私はスシローによく行くのですが、2年ほど前から、すべてワサビ抜きでレーンの上を回っています。
ワサビも一緒に回っていますので、客が欲しいだけとる、という形です。
手間がかかるので、うっとうしいです。
by: 声なき声 * 2016/11/05 17:01 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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