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10/17(月)

夕飯は、きのう買ったスーパーのおでんであった。

袋から出して、鍋に入れてで温めるだけだから、用意するのは至って楽だ。

このおでんを買ったのは、一つは、「塩分含有量」が少ないからである。

健康のために減塩に励んでいる私にとって、食べ物がどれだけの塩分を含んでいるかは、著しく重要な関心事である。

このおでんは、汁を含んで4.4gと書いてあった。

ということは、汁を飲まなければ、塩分はより少ないことになる。

厚生労働省の目標値としては、1日8.0g/未満とされているので、4.4gなら、仮に出汁を飲んだにしても、半分で収まる。

本当なら食べたいものを食べればいいのだが、やはり健康には留意したい。

だから、無粋な計算もやむを得ないのである。

さて、おでんは、私自身は結婚するまでは、「関東炊き(かんとだき)」と呼んでいた。

実家では両親とも「かんとだき」と言っていたし、日常生活で接する人も「かんとだき」であった。

もちろん、「おでん」という言い方も知っていたが、東京の人が使う言葉だろうと思い込んでいて、疑わなかったのである。

しかし、平成28年の現代、逆に、「かんとだき」なんて表現は大阪でも聞かなくなった。

いまでは、コンビニでも「おでん」で全国共通ではないか。

しかも、事実上、1年を通してずっと売られている。

昔は、「かんとだき」といえば、冬の風物詩であったのだが。

 
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21 : 51 : 13 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
(^o^)/
今晩は

牛すじ・卵が大好きです

辛子を付けて食べます
by: やまもっち * 2016/10/17 22:14 * URL [ 編集] | page top↑
やまもっちさんへ

私は、厚揚げが一番の好みです。
私も、カラシを適量以上につけて食べています。
by: 声なき声 * 2016/10/18 05:45 * URL [ 編集] | page top↑
こんにちは♪

我が家も「かんとだき」です。
卵とじゃがいも、厚揚げも好きです。
最近は大根も美味しく思うようになりました。
by: きっちゃん♪ * 2016/10/18 13:00 * URL [ 編集] | page top↑
こんにちは、約3か月間にリンクさせて頂きました。読んでみて、非常にバランス感覚のある方だなーと思いリンクさせて頂いたのです。
おでん、私夏でも時々頂くことがあります。
大根が大好き、練り物が好きです。
これからはおでんの季節ですねー。
by: さゆうさん * 2016/10/18 15:15 * URL [ 編集] | page top↑
きっちゃん♪へ

やはり、大阪では「かんとだき」ですね。

若いときはそうでもなかったのですが、年齢が上がってくると、苦手な食べ物はだんだんとなくなってきました。
ただ、「かんとだき」の具にチーズを入れるのには、どことなく抵抗を感じます。
by: 声なき声 * 2016/10/18 17:19 * URL [ 編集] | page top↑
さゆうさんへ

私も、夏に食べることはありますが、やはり、より美味に感じるのは冬の寒い季節ですね。
大阪の冬は、結構寒いですから。

拙ブログに、「道東からのフォト」をリンクさせていただきました。
私の雑駁なブログに、美しい自然の風景が光り輝くことと思います。
by: 声なき声 * 2016/10/18 17:23 * URL [ 編集] | page top↑

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Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

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