FC2ブログ

5/7(土)

今日は5月7日、語呂合わせで「粉(コナ)の日」だという。

日本コナモン協会が定めたらしい。

関西発祥の言葉「コナモン」も、いまや全国レベルで定着しているようだ。

そういえば、今日、会社の昼の弁当に、「焼きそば」がおかずでついていた。

10年以上も前のことだが、焼きそばをおかずにしてご飯を食べるのは、関西だけと聞いたが、最近はどうなのだろう。

私も、ごくまれに、たこ焼きをおかずにして白米を食べることがある。

東京ではあり得ないことなのだろうか。

 
20 : 18 : 46 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<5/8(日) | ホーム | 5/6(金)>>
コメント
こんにちは♪

お好み焼き定食、
ご飯とお味噌汁がついているのもありました

お好み焼きや焼きそばだけでは、
物足りないのもあるのでは…?
by: きっちゃん♪ * 2016/05/08 11:55 * URL [ 編集] | page top↑
こんにちは!
私は東京の人間ではありませんが
粉もんをおかずに白飯はありえないです。
粉もんをおかずにならビールです。
by: おばさん会社員 * 2016/05/08 12:27 * URL [ 編集] | page top↑
こんにちは
ご飯のおかずに焼きそばを、というのは習慣としては東京にはないですね。しかし個人的な好みではあり得るかもしれません。
ですが私はあまりにお腹いっぱいになるので、ご飯のおかずに焼きそばはほとんどしたことがありません。
その昔小学校の低学年時代、給食でスパゲッティとコッペパンが一緒に出たときは、当時食が異常に細かった私には拷問でしたっけw。
by: 見張り員 * 2016/05/08 12:59 * URL [ 編集] | page top↑
Re: タイトルなし
きっちゃん♪へ

「お好み焼き定食」や「うどん定食」には、たいがい、ご飯にプラスアルファがついています。
あまりに彩りがなさ過ぎますからね。
by: 声なき声 * 2016/05/08 13:33 * URL [ 編集] | page top↑
Re: タイトルなし
おばさん会社員さんへ

こんにちは。
「うどん」「焼きそば」「たこ焼き」などは、関西ではご飯のおかずとして違和感がありません。
逆に、他の地域ではおかずにふさわしくないのか、私には合点が行かないです。
by: 声なき声 * 2016/05/08 13:36 * URL [ 編集] | page top↑
Re: こんにちは
見張り員さんへ

私の小学校の給食では、脱脂粉乳のことが忘れられません。
独特な味で、実は、私は好きでした。
しかし、級友の中には、どうしても飲めないというのが何人もおりました。
しつけに厳しい先生でも、なぜか、脱脂粉乳を飲むことに関しては無理強いをしませんでした。
by: 声なき声 * 2016/05/08 13:41 * URL [ 編集] | page top↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://koenakikoe.blog.fc2.com/tb.php/1999-b1e2b7b0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

プロフィール

声なき声

Author:声なき声

昭和27年に生まれ、平成29年に職業生活をリタイヤ。 現在、北摂のマンションに在住。   

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する